2020年1月11日

2019/11/15 - 11/17, Stuttgart (a lively city...)

11/15 (Fri.)

11:06 的 ICE 873 取消,依照 DB 服務台的建議,提早搭 10:50 從 Frankfurt Hbf 出發的 ICE 299 到 Mannheim,到隔壁月台換 ICE 1222,12:08 抵達 Stuttgart,比原訂那班提早了將近半個小時。

Stuttgart Hbf 似乎正在進行大工程,從月台走到 lobby 的通道有工事,lobby 也有點陰暗,沒什麼商店、攤位,不太像這個富裕大城市的 Hbf 該有的樣子,應該是改造工程過渡期的關係。不過指標還算清楚,一下子就找到 U 的方向去搭地鐵。

Stuttgart 是 Baden-Württemberg 的首府,鄰近黑森林,自神聖羅馬帝國時期就是德國西南部重要而富庶的交易之城,也是 Württernberg 伯爵的爵位所在。伯爵後來升格為公爵,十九世紀拿破崙打敗神聖羅馬帝國後,立 Württernberg 為王國,統治這裡的公爵就變成國王,所以 Stuttgart 有許多貴族宮殿、建築、公園。

城市在二戰時期遭受盟軍轟炸而幾乎全毀,現在看到的歷史建築都是戰後陸續重建、恢復原貌的。大部份人對這城市的印象,是 Mercedes Benz、Porsche、Bosch...,等近代德國重要汽車工業與科技企業總部。而其實除了現代工業外,Stuttgart 也以豐富的文化藝術遺產著稱,有很多美術館、博物館、劇院可以參觀。

出發前做功課時,發現我們要去的景點都在交通網的 Zone 1 內,且沒有時間一一參觀所有的美術館、博物館,所以決定不買城市卡,買 VVS 一區日票即可(可在車站內的機器買實體票,也可以用 VVS APP 或 DB APP購買,但都須當天買)。

飯店是 Ibis Hotel Centrum,在 Marienplatz 地鐵站附近,屬於 Stuttgart Süd (south)。從 Hbf 搭地鐵必需轉車,先往南搭兩站到 Charlottenplatz,一開始沒搞清楚 Hbf 地鐵站的指標,上車才發現錯搭到往北的車,到 Stadtbibilothek 趕緊下車換月台往南,到 Charlottenplatz 再轉 U1 或 U9 往西三站。飯店位於廣場的西南方轉角處,旁邊就有 REWE 超市,廣場西北方則有 NORMA 超市,附近很多咖啡店與餐廳,生活機能相當理想,照 Stuttgart 官網所述,這附近是南區相當時髦的聚會處。

Marienplatz,是 Stuttgart 南區時髦的聚會處(很多咖啡館與餐廳)

12:50 抵達飯店,接待櫃台是一位深髮色的小姐,很熱心地用抑揚頓挫的英文介紹飯店相關資訊(這裡六點半就開始供應早餐,好早噢!),跟德國其他城市的 ibis hotel 櫃檯人員風格相當不同,非常好聊天。

因為已經 pre-check-in,很快就處理好並給我們房卡,她在介紹的過程中,另一位工作人員從辦公室走出來,天啊,好像年輕時的 Roxette 主唱 Marie 喔,髮型、髮色、妝容、墊肩,就像從九零年代初期 MV 走出來的人...

前言裡有說,Ibis Stuttgart Centrum 是這次旅途預訂的飯店中,唯一降過房價的(還降了兩次),所以我一直覺得住房率可能不高。辦 check-in、搭電梯、拉行李到房間的過程,我們都沒有遇到別的房客,更加深我的想像,一直跟A說:怎麼都沒看到其他人,我們會不會是這層樓唯一的房客啊?

Ibis Stuttgart Centrum,位於地鐵站附近,隔壁就有 REWE 超市

進房後休息,煮熱水喝熱豆漿、吃 brezel、討論下午的行程,13:45 出發開始參觀這個首次造訪的城市。

第一站是附近的咖啡店 misch misch,這間是國外網站推薦的三間 Stuttgart 最佳咖啡店之一,看地圖就在 Marienplatz 附近,決定來享受好咖啡後再開始觀光行程。

misch misch coffee,國外網站推薦的 Stuttgart 最佳咖啡店之一

從飯店走五分鐘就到了,推門入內,是明亮、舒適的澳洲系咖啡店風格,又帶有一點日式簡約風。店內客人約八成滿,年輕人居多,有團體聚會聊天、也有一兩人來單純享受咖啡的。

我們點了一杯 Kenya hand drip、一杯 cappuccino,等到一個舒適的牆邊沙發座位,慢慢享受午後咖啡。

hand-drip Kenya & cappuccino,明亮、舒服、自在的風格

14:45 離開咖啡店,走回 Marienplatz 地鐵站搭車到 Charlottenplatz 下車,穿過 Akademiegarten 往 Neues Schloss 以及 Schlossplatz 走。

Neues Schloss 現在是邦政府的辦公處,Schlossplatz 上則有一根高聳的 Jubiläumssäule,是 Stuttgart 的著名地標。Schlossplatz 佔地非常廣大,可以從各角度看遠方山頭上的風景。Stuttgart 市區是一塊小盆地,周圍都是山丘,山丘上有許多葡萄園、酒莊,往南則可以看到山頂上,也是著名地標的電視塔。

Neues Schloss 前的 Schlossplatz 中最醒目的 Jubiläumssäule (Jubilee Column)

Neues Schloss 西南側馬路對面是 Altes Schloss,現在是 Württemberg State Museum,有中世紀的圓型塔樓以及像童話故事插畫中的王室教堂鐘塔。

Altes Schloss (Württemberg State Museum)

從 Schlossplatz 西邊的 Pavillon 離開廣場後,附近都是熱鬧的購物區。沿著 Kronenstraße (Crown Street) 往西北邊走邊逛,走到底是外觀很古老的 Hbf(車站附近確實在進行改建工程),在車站對面的 Tourist Information 參觀了一會、拿一些官方的觀光資料。

接著往 Oberer Schloßgarten (Schlossgarten) 走,看公園內 Eckensee 噴水池、著名的 Staatsoper Stuttgart 及方形玻璃建築的 Lantag (邦議會),然後到馬路邊看對面的 Staatsgalerie (好大啊!希望明天有時間進去參觀)。

Eckensee, Staatsoper Stuttgart, and Landtag

走完公園,回到 Hbf 附近,再走回 Königstraße (King Street) 交叉路口,開始逛這條最熱鬧的名店大街。沿大街往西南方走,過了 Schlossplatz 後首先會經過門口有一座紅、黃、白、黑幾何圖形裝置藝術的方形玻璃建築:Kunstmuseum (Art Museum) Stuttgart,門口的裝置藝術是 Alexander Calder "Mobile" 系列作品之一。這間 Art Museum 是以收藏當代與現代作品著稱,時間的關係我們沒有購票入內參觀。位於其頂樓的 "Cube" 餐廳,是市中心相當熱門的 fancy 餐廳,提供創意 fusion cuisine,以可以眺望 Schlossplatz 的美景著稱,

Kunstmuseum,以及其前方廣場上的 Alexander Calder's mobile

再往前走,有許多百貨以及國際品牌服飾店(有一間很大的 Uniqlo),有些店在稍早走的那條 Kronenstraße 上也有。Königstraße 一路走到尾端,會看到可通往 Stadtmitte U & S 站的手扶梯。再往前看馬路對面,是一棟有著醒目 "Bosch" 招牌的鐘樓建築,這棟建築叫做 Wilhelmsbau AG,是1909 由 Bosch 家族為主要投資人,委託建造完成的商辦大樓(二戰時毀損,目前這棟是戰後重建的)。立在熱鬧的 Königstraße 路底已經超過 110 年的地標建築,目前一樓是 Jack Wolfskin 的 Stuttgart 分店(其實我們根本是為了找 Jack Wolfskin 才走過來看這棟建築的)。

有醒目 "Bosch" 招牌鐘樓的 Wilhelmsbau AG,是 1909 年就有的商業大樓

這間分店有我們在 Mainz 看到的那款長版厚羽絨大衣,而且有 midnight blue 的耶!原本在 Mainz 分店,服務的店員妹妹給A試穿的是 S 號,在這裡,A試穿深藍色的 S 號後,一位個子比較嬌小的服務女士看了看A,過來說:「我們還有 XS 的存貨,妳穿起來應該會更合適,我自己也是穿 XS 的。」

請我們等一下,她馬上到倉庫拿一件 XS 給A試,果然耶!穿起來更適合A,看起來更修長了!真是位很瞭解自家商品、也很有經驗的店員啊!

滿意的結帳後,兩人再沿著 Eberhardstraße 往 Rathaus 地鐵站的方向走,目標是那附近以當地人為主客的烤香腸小攤。這一段大街走來,除了百貨、商店外,也有許多有特色的小酒館、餐廳,以及為數不少的 Casino。

Imbiss Zum Brunnenwirt 香腸小攤在大馬路拐進巷子後的一個小店面內(很像一個洞),巷口是 Brunnenwirt 餐廳(跟這小攤應該有關係吧?),有一個 Rathaus 地鐵站的出入口手扶梯。

大部分的當地人點的是 currywurst 配 chips,這麼冷的天氣吃完身體應該馬上就暖了,但我們不想吃太多醬,選擇最簡單的烤香腸配麵包。這裡的烤香腸肉質比較軟,表皮烤的比較焦,真的蠻好吃的!(我們立食時,有一位開著硬頂敞篷跑車、穿著高檔合身西裝的男士,路邊臨時停車跑過來吃,也有一些人從附近來吃,再順便帶外帶的。)

很多當地人的 imbiss Zum Brunnenwirt,好吃!

吃完後直接從巷口的手扶梯下樓搭 U1 / U9 回 Marienplatz,先到附近的 REWE 以及 NORMA 超市「巡視」,看看有哪些我們有興趣的食物或商品,再回飯店放東西、休息、討論晚餐要吃什麼,但邊查邊討論後仍然沒有定見,還是出門去看看後再決定吧!

先到 Bohnenviertel (Bean District, or Bohemian Beans) ,看旅遊書介紹,這一區有一些氣氛輕鬆的小餐酒館。搭地鐵到 Charlottenplatz 出站後看 google map 往南走,進入一塊有許多小巷子的街區就是了。

天色已暗,我們在附近邊走邊看。大路邊有一間很老派的 NAST Cafe (since 1902),販賣的甜點與麵包看起來都很誘人。巷子內的幾間小餐酒館已經有入座的客人,店內氣氛頗熱絡,門口展示的菜單價位看起來也蠻合理的,但總覺得純德文的菜單實在難度太高,且店內的氛圍我們實在有點格格不入...

我:「算了!我們去 CUBE 好了...」
A:「誒,那間晚餐價位不是很貴嗎?」
我:「至少看得懂菜單,而且會有夜景可看,我們可以點少一點啊...」
A:「......」

Bohnenviertel 街區以及附近的老咖啡甜點店 NAST

這個街區離 Kunstmuseum 並不遠,約十分鐘的路程,下午我們都在市區附近閑晃,方向已經有點熟悉了。到達後找電梯到頂樓餐廳,時間約 18:10,店內客人還不多,接待小姐用活潑、抑揚頓挫的英文(咦?好熟悉的形容詞......?中午飯店的櫃檯小姐也是這樣)詢問我們是否要用餐、是第一次來嗎.....,雖然沒有預約,但兩個小時內的用餐時間還OK(能夠看 Schlossplatz 的玻璃帷幕邊的座位都被預約滿座了)。

入座後,座位區的服務小姐過來介紹晚餐的菜單與酒單,太好了,有英文菜單!

討論後,決定點一份前菜 "Avocado Da Vinchi"(鮭魚、酪梨、魚子醬) 及一份主菜 "Simply Red" (泰式紅咖哩、草蝦仁、爽脆蔬菜、香菜,配芥末籽飯),另外點了當地酒區 (Wütternberg) 的紅白酒各一杯,都選 trocken (dry) 的,以及一瓶 still mineral water 解渴&清口腔味道。

酒、水跟招待的開胃小點、麵包先上桌,放在像銀湯匙餐具上、小小一口,有多層次內容與味道的精緻小點,蠻特別的,記得好像是酸奶油、起司、脆瓜... 組合而成。

等上菜的時間,兩人邊綴飲紅白酒(好好喝!)、邊聊天、邊觀察店內,寬敞的吧台 LED 燈會變化,上方背景則是不斷變化的光影與幾何畫面,背景音樂是輕電子,蠻符合這座藝術博物館的收藏內容與風格。接近入口接待處有一整排放滿紅白酒的保存櫃,稍早的酒單上有非常多種 Wütternberg 的產區酒,以我們點的這兩杯的水準推測,應該都相當好喝。若不是考量價位,我應該會再各多點一種來試。洗手間我們也去仔細地看了一番,用的薰香與提供的洗手乳是在德國、荷蘭很流行的香氛品牌「Ritual」中最受歡迎的「Sakura」系列。

19:00 過後客人陸續變多,以三十歲左右的客人為大宗,我們的餐食這時也開始上桌。

前菜出乎意料的美味,生鮭魚跟魚子醬入口的口感、搭配混了少許山葵的酪梨醬,非常爽口,令我們開始期待主菜的口味!主菜上桌兩人試了以後卻有一點點小失望,泰式紅咖哩的味道偏甜,連一點點 spicy 的感覺都沒有哩!紅咖哩內的草蝦與 "crispy vegetables" 口感與新鮮度都夠水準,混了芥末籽的陶鍋飯也蠻香的。

位於 Kunstmuseum 頂樓的 Cube Restaurant,酒很不錯!

用餐完畢約 19:50 結帳離開,發現餐廳外蠻多人在屬於 Museum 範圍的玻璃帷幕前欣賞夜景,如果只想眺望風景、不想用餐的話,其實在這裡看就可以了。

從 Cube Restaurant 外屬於博物館範圍的玻璃帷幕看王宮花園夜景,免費 

走出 Kunstmuseum 已經八點,商店都打烊了。我們走進下午沒走的巷內,才發現真正的「名店」在裡面:LV、Rimowa、Montblanc....,巷內還有一座外表非常古老的教堂,看教堂外的介紹立牌,是 Evangelische 福音教派的教堂〈不知道歐洲的福音教派有沒有像美國福音教派那麼邪惡?)

名店街內的 Evangelische Stiftskirche,也是有歷史的建築

走回 Königstraße,兩人決定慢慢走到有一點距離的 Rathaus 地鐵站搭車回 Marienplatz,幫助消化兼散酒意。

回飯店前,到旁邊的 REWE 挑了一大碗綜合生菜、一小包綠色生菜、一包油醋醬,回房間吃菜加熟黃豆(這也是A出發前準備的),煮熱水配京丹波黑豆茶,補充晚餐不足的部分。這也算 fusion cuisine 喔,哈哈!

吃飽後,A去洗衣服、我寫筆記、計劃明天的行程以及購買之後旅程需要的交通票與 pre-check-in,梳洗後兩人約 23:00 上床休息。


今日步數:23,531


11/16 (Sat.)

雖然 06:30 就能吃早餐,但我們今天沒有特別要趕的行程,還是睡到 07:00 起床,07:40 才下樓用餐。餐廳的人出乎意料的多,才不是什麼「無人飯店」呢!(但為什麼我們昨天從中午到晚上都沒遇到其它房客?)用餐中又看到昨天說的,很像 Roxette 主唱 Marie 的工作人員,今天衣服換了不同色系,但還是一樣的造型風格。

用 APP 買好今天的 VVS日票後,09:30 從飯店出發,今天預報是 0 - 5 度多雲陣雨,蠻適合A穿昨天買的長版厚羽絨大衣,長度有到膝蓋以下,穿起來比起原來穿的兩件式 Gore-tex 更輕、更保暖。雖然價位只有我去年在 Salzburg 敗的 M 牌長版羽絨的 20%,但總算讓我稍微釋懷一些些罪惡感。

早上從 Marienplatz 可看到遠方山頭的 Fernsehturm,前方的軌道是“Zacke" rack railway

搭地鐵到 Charlottenplatz ,走到 Alte Schloss 旁的 Karlsplatz。這個廣場雖然名為 "Karls" 但廣場中央的雕像其實是 Kaiser Wilhelm 一世,廣場十八世紀末是以過世的 Duke Württemberg 名字命名,騎馬雕像是十九世紀末第一任 King Württemberg Wilhelm II 為了紀念普魯士王國的 Wilhelm I 而竪立的。

Karlsplatz 每週六是 flea markt,有二手餐具、器皿、工具,很多已經算是古董的東西,也有二手地毯、衣物、皮件...,很多攤商也蠻多來尋寶的客人。

週六是 flea markt  的 Karlsplatz(騎馬的不是 Karls 喔)

看了幾攤古董餐具、工具後再往前走,經過一棟佔地很大的 Markthalle,裡面據說有非常多美食與食材,等一下走完廣場再進去逛。

位於 Karlsplatz 與 Schillerplatz 間的 Stuttgart Markthalle

過了 Markthalle 再往前一點點,就是 Schillerplatz,這是為了紀念生於 Württemberg (Marbach am Neckar,離 Stuttgart 約半小時車程)的劇作家 Schiller。上次「見到」他,是在 Weimar,他跟 Goethe 一起站在 Theater 廣場中。

Schillerplatz 每週二、四、六是 markt,以新鮮農產品為主,廣場邊有一棟也是地標的建築 Alte Kanzlei (Old Chancellery),現在已經是對外營業的餐廳了。

毎週二、四、六 是 markt 的 Schillerplatz,被一堆新鮮農產品包圍的 Schiller...

我們在廣場各角落拍照、到 Schiller 雕像邊跟他打招呼,之後逛 Markt 一圈,水果攤有看起來很新鮮的各種柑橘類提供試吃,非常多汁解渴,試吃後挑了兩種各一顆帶著。

Schillerplatz 旁的 Alte Kanzlei (Old Chancellery)

最吸引A的其實是一攤賣多種傳統德國麵包的麵包攤 "MACK",前幾天我們在 Frankfurt 的市場沒有下手買傳統麵包,A一直念念不忘。今天這裡A喜歡的麵包更多了,等一下應該可以買一些帶在路上吃。

farmer market 中最誘人的一攤麵包攤

之後進入 Markthalle 參觀,裡面有新鮮漂亮的蔬果、肉類、食材、香料、熟食、冷盤、麵包甜點...。除了德國當地的物產、食物外,有一半以上的攤商賣的是歐洲各國的東西,義大利料理最多,西班牙、希臘的也不少。明亮整齊的室內市場,每一攤的東西都擺的非常誘人,我們在這裡逐條 bay 逛了一個多小時,十一點多才離開。

Markthalle 內部,明亮整齊,有豐富多樣的歐洲各國食材

往下一個目標出發前,我們到 "MACK" 麵包攤挑麵包,本來A想要黑麥跟裸麥,但黑麥因為是中型麵包,最少要買半個,對我們來說實在太多!裸麥是大型麵包,可以切小塊賣,最後就買一塊裸麥麵包、一個 brezel。走往地鐵站的路上,兩人開始剝那塊裸麥麵包吃,有傳統酸種的自然香氣,麵包體外層脆硬、內裡溼潤Q軟,好香好好吃!

往前走到 Königstraße,再從 Kunstmuseum 旁的階梯往上走到後方廣場,繞比較遠的路朝 Hbf 走。這一區服飾百貨比較少,多是傢俱設計店,也有不少異國餐廳(亞洲、義式...),不過這時很多還沒開始營業。走一大圈後從 Hbf 對面的扶手梯進入地鐵站,往北搭一站(也就是第一天來時搭錯車的那一站)就是我們下一個參觀目標 Stadtbibliothek Stuttgart (Municipal Library of Stuttgart)。

這座圖書館 2011 啟用,於 2013 年得到 dbv(德國圖書館協會)頒發的 Bibliothek des Jahres 2013 (年度圖書館),在旅遊網站以及圖書館相關的網站討論度與知名度很高,到現在 dbv 的官方 flyer 封面都還是用它的相片,也入選多個評比網站的「世界最美圖書館」之一。

圖書館內天井、透光的屋頂、自動運送&分類天車,以及其建築外觀

這一站很多年輕人下車,我以為都是要去圖書館的(德國年輕人有這麼喜歡讀書嗎?),但出站後年輕人都往左手邊的大商場走,應該是相約週末下午逛街吃東西的,我實在想太多了...

圖書館在出站後的右前方,一棟白色的方形建築,建築頂部有 "LIBRARY" 的銀字標示(官網上有介紹,西面是英文、北面德文、東面韓文、南面阿拉伯文),白天看起來建築沒什麼特別,但看過介紹,夜晚是會「發光」的喔!因為是公立圖書館,所有人都能免費進入,但必須遵守圖書館該有的保持安靜、不打擾閱讀者、不飲食... 等禮儀。有些遊記有說要申請拍照許可證才能照相,不過我們沒遇到這種狀況。

圖書館入口處貼着 「2013 年度圖書館」的牌子,進入後可以直接搭電梯到想去的樓層,也可以慢慢走樓梯,邊走邊逐層參觀,我們選擇後者。前三層樓望下去是風格簡約的白色天井(這三層的圖書在天井外的圖書間),第四層開始才是開放式的圖書展示區。

第四層摟開始是開放式的圖書區,從這個角度可以看到天井的頂部

圖書館內以白色為主色,書櫃、內層圖書間的門扉、樓層地板、天花板、四面交錯的樓梯...,都是明亮的白色,配上五顏六色的各式書本,確實讓愛書人會想好好坐下來讀一本書。我最喜歡的角落是五樓的 Foreign Language Literature,除了藏書外,往內部展書間的門上箭頭指著前方,用德文寫著 "Literatur",對我簡直是「理想就在前方」的暗示...

每一層樓都慢慢走過、看過後,從八樓咖啡廳旁的玻璃門出去,還可以走戶外梯到頂樓去看風景。前面說過因為 Stuttgart 市區是盆地,往四周看去都是山丘,從這裡也可以清楚看到南方的電視塔。四個方向輪流看風景,一會兒後竟開始下起雨,兩人趕緊再進入室內。

Stadtbibliothek Stuttgart - 我最喜歡的角落

在圖書館中我們發現德國年輕人也流行拍「網美文青照」!有兩位年輕妹妹,其中一位拿著書坐在沙發上煞有介事地翻着,另一位負責幫她取角度拍照,拍了幾張以後,兩人坐在一起檢查照片,可能是要挑照片上傳 IG 吧...

Stadtbibliothek Stuttgart,我最滿意的角度

約 13:00 離開圖書館,原本下一站安排直接搭 U5 到列入文化遺產的現代建築聚落 Weissenhof (白院聚落)參觀,但看車站的公告,因為路線工程,U5 這段期間停駛。查 VVS APP,若換搭其他路線、再轉公車,車程要一個多小時!決定放棄,直接前往下一個目標:Stuttgart 相當引以為豪的 Staatsgalerie(州立美術館)。

Staatsgalerie 也有 Alte 跟 Neue 之分,Alte 於十九世紀中建立,是當時的貴族藝術學院,目前主要收藏十三到十九世紀的古典作品。Neue 於 1984 年建造完成,就在 Alte 隔壁,以收藏二十世紀的現代藝術作品為主。通常講的 Stuttgart Staatsgalerie 是指 Neue Staatsgalerie。

進入美術館 lobby,首先看到熟悉的「白衣黑褲男子」,去年在 Salzburg  Domplatz 那座「大金球上站的男子」也是這個形象,都是德國雕塑家 Stephan Balkenhol 的系列作品。Staatsgalerie 收藏的這組作品叫做 "Drei Männer auf Bank" (three man on bank),真是相當直白的命名...

Drei Männer auf Bank by Stephan Balkenhol

花了十幾分鐘排隊買票,怕來不及看完,我們只買常態展的票(七歐/ 張)。參觀前先在休息區吃麵包、柑橘、巧克力,然後排隊寄放包包、外套,約 14:00 開始入內參觀。

Tickets of Stuttgart Staatsgalerie

館藏真的實力驚人!一般人耳熟能詳的二十世紀知名畫家,其他美術館有一兩幅作品就可以當作鎮館之寶了,這裡卻有一整個展間的 Pablo Picasso、有 Dali、Matisse、Miro、Gauguin、Andy Warhof,Monet 以及 Renoir 則各有兩幅!

常態展目前還展出 2018 年拍賣會最大的話題之作:Love is in the Bin,畫作旁則播出畫家設計這個 self destruction 「作品」的過程,以及當時拍賣會現場的實況以及人們的反應。(展出期間:2019/3/7 - 2020/2/2)

Love is in the Bin by Banksy

除了大師級與話題性作品外,美術館也收藏很多德國、中歐藝術家的畫作,其中我最喜歡的有兩幅,第一幅是 The Match Seller (Otto Dix),訴說一次世界大戰的殘酷(聯想到西線無戰事中的敘述),以及戰後國內普遍對為國犧牲將士的冷漠與無情。

The Match Seller by Otto Dix, 1920

第二幅是 L' Apparition (René Magritte),有實質意義的文字、象徵性的文字與圖像的結合,背對着觀看者的人,到底觀看、面對、思考的是什麼呢?

L’Apparition by René Magritte, 1928

參觀到約 16:30 離開,雨已經停了,雲層開始逐漸散去,陽光又露臉了。走往 Schlossgarten,再看看壯觀的 Staatsoper(下次如果有機會一定要進去看一場表演),Eckensee 與公園的植物呈現跟前一天完全不同的風貌與色彩。

Eckensee in Schlossgarten,今天下午有陽光,跟前一天有不同的意境

走回鬧區,再走早上繞的那大一圈,那些異國餐廳幾乎都在營業了,有幾間生意相當好,客人以年輕人居多。還看到一間似乎很厲害的 ice cream shop (Old Bridge Gelateria,在 Vapiano 對面),店內好多人排隊,店外幾乎都人手一支,還有小孩拉著大人興奮的從對街跑進店內要選口味。

從 Hbf 搭 U 轉車回 Marienplatz,順便把路線與車站月台的走法記清楚。昨天吃了貴森森的 fancy dinner,今天就吃超市吧!到 REWE 挑菜、熟肉、魚罐頭、麵包,19:30 回飯店休息、吃晚餐。

吃飽整理行李、看電視,寫筆記、查隔天到 Ulm 的相關資訊、查 Nuremberg 的餐廳介紹,梳洗後約 23:00 就關燈上床休息。


今日步數:16,893


11/17 (Sun.)

昨天比較早睡,今天 06:30 就起床了。往下一站 Ulm 的 ICE 車票是買 10:14 的,因為要拉行李搭車到 Hbf,中間要轉車,雖然昨天已經把路線記過一次,但還是留充足的時間比較保險。預計 09:20 前就要 check-out,除了吃早餐,早上並沒有安排其他計畫。

07:00 下樓休閒地吃早餐、看人、聊天,08:15 回房間準備買稍後要用的 VVS 單程票(單程票只能在購票候三小時內用)時,發現 DB 又傳來訊息,我們預訂的 ICE 513 竟然又 Journey Cancelled!連續兩趟都遇到耶,也太頻繁了吧!

自己查 DB APP,09:58 有一班直達 Ulm 的 EC 113,我們應該可以搭這班。整理好行李、買好單程票,不到九點兩人就下樓 fast check-out,搭地鐵前往 Hbf 準備下一段旅程。

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