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2012年10月23日

alone in Germany, 2012/3/14~3/15, Weimar

威瑪 (Weimar)  是個德國中部圖林根省的小城,在德國歷史上有三大引以為傲的事情:首先是18世紀中葉由 Anna Amaliea 公爵夫人 攝政期間以及後續 Carl August 當政期間的古典主義運動,吸引了歌德 (Goethe,應該是Weimar 歷史上最響亮的代表人物)、席勒 (Schiller)、赫爾德 (Herder) 等著名文人匯集於此,並成立了藏書豐富的 Anna Amaliea Libraby 。再來是一次大戰後,1918 年在這裡通過了德國第一部民主共和憲法(世稱 “威瑪憲法”,1919~1933短命的威瑪共和國),此部憲法也是現代各國除了傳統的自由平等權外,第一次納入了人民的生存權(社會公義,社會權)思想。最後,現代建築與設計的重要風格,包浩斯 (Bauhaus) 運動,也是起源於此(雖然我實在無法說出 Bauhaus 具體而言是什麼風格),1919 年在 Weimar 成立了 Bauhaus University,雖然 1925 後先移到 Dessau,並於 1933在納粹的壓迫下關門。大學在政治環境變遷下數次易名,二戰後 Weimar 歸於前東德統治,一直到兩德統一後, 1996 重新再命名為 " Bauhaus University Weimar" 。Weimar 也因為以上重要的歷史地位,在 1996 (Bauhaus sites) 與 1998  (Classical Weimar) 被列入 UNESCO World Heritage。

但我個人不完全是因為上述了不起的原因排了 Weimar 的過夜行程,我的目的一是要去參觀憑悼附近的 Buchenwald Concentration Camp,另外是因為我最愛的一本米蘭∙昆德拉的作品 "不朽“ 中,虛擬歌德在威瑪,未必真心甘願的與席勒交朋友,然後被 “令人難以忍受的牛虻" 貝蒂娜假想為戀愛對象,而多年情婦扶成正宮的克莉斯蒂安娜於 1811/9/13 再也受不了煩人且自以為高尚的貝蒂娜,在眾人面前把貝蒂娜的眼鏡打落在地上,之後歌德出乎大家意料的,選擇站在胖胖的,沒有讀書的,被眾文人嫌棄的,老婆這邊....!當年 (1991) 我讀這本小說時,對威瑪這個地名留下深刻印象,這次德國行 Weimar 剛好在東往西的火車路線上,一定要來好好拜訪,想像一下小說裡的經典畫面。
Weimar - 歌劇院前的歌德-席勒雕像
左邊是拿著桂冠的歌德,右邊是拿著劇本的席勒 



火車從 Leipzig 出發,到達 Weimar 約 13:00,本來是打算在車站寄放行李,直接先去 Buchenwald Camp (只開放到 16:00),但行李箱太大放不進保管箱,只好先搭 bus 去飯店 check-in。Hotel Amalienhof 在市中心南側,歌德之家附近,搭 bus #6 於 Wielandplatz 下車轉個彎就到了,很典雅精巧的一間飯店,木製的傢俱,房門的鑰匙,頻寬有限的有線網路...。放下行李已經 13:40,趕緊回剛剛下車的車站對面,搭反向的 bus #6 直接前往 Buchenwald Camp,車程約 20分鐘,進入集中營參觀、憑悼不需要買門票,但可以自由付費拿取營區的說明書。我的參觀心得與感受寫在這

搭 15:26 的車班從集中營回到市區,直接坐到 Wielandplatz 下車往歌德之家(也是博物館)衝,竟然已經 15:45 不售票了,原來一到三月的淡季只開放到 16:00 (09:00~16:00),只好在外面拍拍照!
Weimar - Goethe's House

威瑪的著名歷史建築與博物館的介紹,可以看這裡,有非常詳細地介紹與地圖。

循着 Weimar 市區的小路往熱鬧的 Goetheplatz 走,去找席勒之家(一樣也是博物館),同樣是 09:00 ~ 16:00,幸好劇院廣場 (Theaterplatz) 旁的 Bauhaus Museum 開放到 17:00,進入參觀感受一下 Bauhaus Design 風格以及其歷史(只能說自己沒有慧根,看了一輪仍無法領略啊!),門票 €4.5,不可拍照。

Weimar - Bauhaus Museum
內部不可拍照

Weimar - Schiller's House


再也沒有博物館可以參觀了,就在市區的小石子路逛逛走走,到市集廣場看著名的大象飯店 (Hotel Elephant),市政廳 (Rathaus),在香腸攤買了一份圖林根 roast wurst 充饑(很好吃耶!),走到 Anna Amaliea Library,Stadtschloss (City Castle) 拍照,再走到市中心最熱鬧的歌德廣場 (Goetheplatz) ,在外表古色古香的郵局寄了明信片。(這一路因為是我最頭痛的迷宮似的,放射形市區,我迷路了好一陣子才到達歌德廣場)在附近看了一下,原來通過一條熱鬧的商店街就是稍早去的歌劇院廣場!(歌德-席勒像 & Bauhaus Museum 所在)在商店街的 Goethe Cafe 點了一杯當地的啤酒 (Apoldaer beer) 解渴,看看窗外來往的遊客。

Weimar - 市集廣場周圍以及 City Castle

Weimar - 街景,右下方是郵局,中下圖是 Bauhaus大學圖書館

休息夠了再去附近的 shopping mall 逛逛,在樓下的 REWE 買了 Caesar salad、wine 準備回飯店。經過下午在市區晃蕩,可以知道歌德之屋就在兩個廣場後的南側,找得到它,就找得到飯店。(真的很愛走,明明手上有日票可以搭公車)結果,好像鬼打牆一樣,通過劇院廣場、席勒大街後,到市集廣場,然後怎麼走就是在兩個廣場間來回繞圈圈,不知為何一直沒走到往南的那條街!在第二次回到市集廣場,看著地圖與街名,即將走到第三次錯路時,一位當地大叔好心的過來關心,知道我的目的地後,本來用說的指引,後來想一想開始領着我往另一個方向走,沿路用英語跟我介紹着市區重要景點,一路到達歌德之屋,而且還建議我隔天可以再往南走一點,去看看 Bauhaus大學。(原來他是學校的工作人員啊)真是感謝他啊,不然我可能走到天黑也回不了飯店了!

回飯店房間,吃沙拉,喝紅酒,整理筆記以及隔天的行程準備,有線網路的速度實在慢到受不了,乾脆拿出小說來看,不到 22:00 就上床睡覺了。

3/15 六點多就起床,下樓去吃早餐,餐廳擺設、餐具、餐點的擺盤也充滿着古典風,還點了蠟燭噢!餐點內容算多樣,bread/ cheese/ yogurt/ ham/ cake 種類許多,除了水煮蛋外,還有熱騰騰的 scrambled egg 哩!
Weimar - Hotel Amalienhof
從飯店陽台就可以眺望歌德之屋
Weimar - 吃吃喝喝,那圖林根烤香腸真好吃

八點多出門先去市區歌劇院廣場附近走走,然後再到歌德之家(還沒開門),這次完全沒有迷路了,而且仔細看了一下飯店附近的建築物,才發現這附近散佈着 Bauhaus 大學的各學院,公車站那裡就是他們的圖書館,難怪昨天搭公車時有那麼多拿著設計圖筒的年輕人!然後再往南去找 Liszt's House (鋼琴家李斯特的家),看了一部分的公園 (Park on the Ilm)。這公園很漂亮但實在太大,應該要有時間好好參觀的,裡面有一座 Goethes Gartenhaus 是歌德在 Weimar 最初住的花園小屋,以及由歌德設計監工,Carl August 休憩小屋 Roman House。

Weimar - 飯店附近 & 前往 Liszt's House

走回飯店已經九點多,因為到下一站科隆的車程要四小時,車票是買 11:00 的,時間不夠再去歌德之屋仔細參觀,只好割捨。威瑪雖然小,但如果要把幾個博物館、名人故居、宮殿以及漂亮的花園參觀一番,應該要排三天兩夜才勉強足夠啊!

10:00 check-out,拉行李搭公車到火車站,突然察覺到:今天出太陽了耶!從 Dresden -> Leipzig -> Weimar,我的東德之行一路都在陰雨天中度過,今天終於放晴(雖然還是冷),但我要離開德東地區,去西邊的科隆了啊!

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