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2012年10月18日

alone in Germany, 2012/3/13~3/14, Leipzig

萊比錫 (Leipzig) 自古來是德東交通貿易重鎮,許多17~19 世紀的音樂家曾工作或居住在這裡甚至終老於此。浮士德的劇中人物曾將它比擬成是小巴黎。這次到 Leipzig 排了過一夜的行程有兩大目的:首先這裡是巴哈 (J. S. Bach) 中年後工作,創作,生活一直到過世的城市 (1723-1750),身為巴哈迷豈可錯過以他著名的 St. Thomas Church 與 Bach Museum!另外,1989年由 Leipzig 當地居民發起了和平革命運動 (Peaceful Revolution) ,10/9 發動的非武力上街抗議活動,促成了後續東德垮台,柏林圍牆倒塌以及隔年的兩德統一,所以也有人稱這城市為英雄之城 (the Stadt der Helden, the City of Heros) ,當地保有非常多當年倡議自由的集會活動與抗議活動的紀念點,值得一訪。其他打算去看的還有孟德爾頌的家,著名的咖啡博物館,萊比錫大學,Augustusplatz 附近,以及車站本身。

萊比錫的重要歷史人物 - J. S. Bach




房間窗外的
St. Nicholas Church
火車13:07 抵達 Leipzig,車站除了大,本身就是座超級大商場外,很特殊的一點是火車由 ”單邊“ 進出站(從同一方向進出,很像一個大口袋)。飯店(這裡也住 Motel One)離車站不遠,拉行李箱走約 15分鐘就可以看到位於 St. Nicholas Church 廣場旁的 Motel One,一路上有許多特別的商店與咖啡館。飯店直接讓我 check-in,從房間窗戶往外看,正好就是 St. Nicholas Church,看得到廣場以及街上往來的遊客,感覺很不錯。

第一站先去據說是東德最大的廣場 Augustusplatz,它不是市集廣場,而是幾大建築物所包圍的大廣場 ,包含歌劇院,Neues Gewandhaus 音樂廳,郵局,以及高聳的 MDR City-Hochhaus大樓。之後走回人潮聚集的 Grimmaische 大街往舊市集方向走,各式商店百貨林立,難怪 K跟我說 Leipzig 是德東最佳購物之城。途中會經過一間特別的小屋 (Alte Borse, old trading house),前面立了一尊年輕的歌德像,對面是 Zeitgeschichtliches Forum (Forum of Contemporary History)。轉個彎就是熱鬧的舊市集,雖然已經午後,仍有攤商在營業,旁邊是舊市政廳,裡面現在是 City History Museum,市政廳對面是大型的 shopping mall,說得出來的時裝品牌在這裡應該都找的到。再往前走一點就是我下午的主要目的地 St. Thomas Church


Leipzig - 車站與 Augustusplatz

Leipzig - 商店街與舊市政廳廣場


J. S. Bach 從1723年開始,在這座教堂擔任聖堂領唱人,成立至今仍在運作的少年唱詩班,在這裡持續創作,一直到 1750 過世。過世後被移葬在教堂祭壇上,教堂外則立了他的紀念雕像。後續著名音樂家 Mozart, Wagner, Mendelssohn 都曾經來過這座教堂演奏或擔任工作。St. Thomas Church 本身算是質樸的教堂,彩繪玻璃除了一般教堂會出現的聖經故事與主教像外,還有 Bach, Mendelssohn 兩位當地重要音樂家的圖像。


Leipzig - St. Thomas Church

Bach 雕像對面是 Bach Museum,參觀門票€6,除了門口的巴哈頭像外,不能拍照。博物館利用非常多現代多媒體的素材呈現巴哈的生平資料,生活內容,以及重要的音樂作品,是巴哈迷到 Leipzig 不可錯過的博物館喔!

參觀完出來已經 16:30,接下來要去咖啡名店 Zum Arabischen Coffe Baum,穿過市集廣場角落的戶外咖啡座的巷弄,到達一個小廣場後就可以找到。這是 Leipzig 最古老的 Inn,除了咖啡館還有餐廳供餐,另設有免費參觀的咖啡博物館。很多名人造訪過這間咖啡館,19世紀舒曼住在 Leipzig 期間,時常光顧這裡呢。在這邊點了他們的特製咖啡,不但好看,還很好喝呢!甜點看起來也不錯,喜歡甜點的人可以嘗試。另外,進來這間咖啡館的客人,除了很明顯的觀光客外,不知道為什麼以年長的女性居多哩?
Leipzig - 巴哈博物館與 Coffe Baum

喝完咖啡天色漸暗了,走去找 Stasi Museum,Stasi 是前東德特務機構,這個建築物 Runde Ecke (Round Corner) 是 Stasi 在 Leipzig 的總部,1989 和平革命期間,數萬群眾集結,紛紛在建築的階梯放上祈願蠟燭,成為和平革命過程中最關鍵也最令人感動的畫面。博物館是免費參觀,但是不能拍照,展出內容包含當初東德秘密警察控制,迫害人民思想的工具,文書記錄,影音記錄等。參觀完深深覺得,自由且不需恐懼,不被無理干預的生活,不會憑空出現,人民的團結與起身反抗往往是一個國家向前進步的重要力量啊!


Leipzig - Stasi 博物館,左下角是當代歷史館前的雕像

接下來是 shopping time,提大包小包回飯店房間後,去車站地下樓的大超市選了瓶紅酒,回飯店途中在看起來很誘人的 Pizza 店(店員是很位漂亮的中東裔女士)吃 Pizza 配啤酒,非常滿足的回到飯店房間休息,寫寫筆記,看電視,準備隔天的行程重點,房間雖然緊鄰教堂廣場,但沒有想像中的吵鬧,感覺大家都很乖,商店關門後就回家睡覺了。

隔天起床下樓吃早餐,發現同樣是Motel One,這裡的房客比 Dresden 多非常多,似乎更多商務人士會出差來這個城市。獨立的餐桌椅都坐滿了,只好坐吧台高腳椅,不過自助早餐還是
一樣美味,除了自組美味三明治外,今天還多吃了一顆水煮蛋。


Leipzig - 晚餐與隔天早餐,以及窗外的廣場

往下一站威瑪的火車票是買 11:36的,早上要把握時間參觀 Leipzig 其它景點,最重要的 St. Nicholas Church 要 10:00 才會開放參觀,先去外圍繞一圈。走過 Augustusplatz 去找 Mendelssohn House,途中會經過萊比錫大學部分校區,找到 Mendelssohn House ,目前是以博物館形式對外開放,但也要等到十點才開門!之後往新市政廳前進,沿路經過mark No.1的和平革命地點,1989/1/15,第一次人民集結遊行爭取自由與改革的地點,當時約500人參與,53人被捕入獄。(當年抗議活動一直持續進行,同年 10/2,兩萬人集結,被以暴力驅離,10/9,最關鍵與最撼動人心的一次,七萬人集結,朗誦着 "we are the people",最後終至東德政權垮台)我忍不住想,當有一天自己遭遇到類似的情況時,我會選擇當 1/15 那挺身而出的五百人之一,10/9 那七萬人之一,還是會默不吭聲,等到隔年自然享有自由與統一果實的大多數人之一.....? 
Leipzig - 大學校區,孟德爾頌之家以及往新市政廳途中



新市政廳不巧正在外部整修中,有點醜,走了一大圈回到市集區差不多十點。 St. Nicholas Church 也差不多要開放參觀了。

這座教堂,除了也有 Bach 的加持外,最重要是在 Leipzig 爭取自由的歷史上,扮演了關鍵性的角色,它從1982起開始每週一下午五點舉行 "peace prayers",1987年起開始有政治開放的反極權聲音在此出現,在1989年的和平革命期間,週一和平祈禱後的集結活動,成為革命參與人重要的集會。9/4 起,週一集結開始出現 "we will stay here" 的拉布條抗議舉動,雖一直被警察暴力驅散,隔離甚或逮捕,但非暴力的人民與持續拒絕讓步的當局對抗的場景與發展開始成為東歐人民關注的焦點。關鍵的10/9,也是由此開始。教會方面一慣的倡議和平,非暴力的主張,在群眾與第一線軍警人員間建立強大的力量,甚至成為一種共識,這不但後來在 Leipzig 五座主要教堂都一起舉辦,也綿延到整個前東德地區人民甚至捷克地區群起效尤。如今,週一的和平祈禱仍然繼續舉行,教堂仍遵循着 "open for all" 的精神為需要者提供希望。


Leipzig - St. Nicholas Church

離開Leipzig,很高興選擇了在這裡停留一晚,除了深入瞭解 Bach生平外,對於迫害,統治,默許,被動參與:自由,爭取,人民力量,希望,主動規劃.......,從歷史過程中,深刻地反省自己的價值觀與弱點.....

11:10 check out,到車站買個 brezel 帶著, 下一站又要趕行程了:威瑪

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