2020年1月31日

2019/11/18 - 11/20, Nürnberg (a lovely city with cruel history to face...)

11/18 (Mon.)

Nürnberg (Nuremberg) 是 Bavaria 第二大城,也是 Franconia 地區最大的城市(有人稱它為 Franconia 的地下首都),去年我們拜訪了同屬 Franconia 的古城 Würzburg,今年計畫拜訪 Nürnberg,停留三天兩夜。

從 Ulm 到 Munich 轉車,今天很幸運兩段班次都準時,依計劃於 13:30 抵達 Nürnberg。我們選的飯店是 ibis Nuremberg Hauptbahnhof,位於遊客中心斜對面馬路邊,步行約五分鐘即可抵達(另一間 ibis Nuremberg Altstadt 也不遠,在遊客中心往舊城區方向 Königstraße 大街上)。

拉行李到飯店櫃台,他們已經準備好房間,把包含房卡、city map、tourist information、vouchers 一整個大信封交給我們。上樓進房才發現飯店幫我們從標準房升等成家庭房,有一大床、一小床,房間大到兩個行李箱打開攤在地上,都還有足夠的空間做運動(哈!),真是意外的驚喜啊!

ibis Nuremberg Hauptbahnhof,幫我們升等成寬敞的家庭房

Nürnberg 是神聖羅馬帝國時期日耳曼國王們最喜歡的城市,其中最有名的是 Charles IV,他受封成為帝國皇帝,也就是 Prague 查理大橋的那位「查理皇帝」。他影響後世最大的作為是發佈了 Golden Bull of 1356(後世稱為「黃金詔書」),訂立神聖羅馬帝國的皇帝由七位選帝侯選舉產生的律法,擺脫神聖羅馬帝國長久以來跟羅馬教廷的牽扯。而在他的要求下,日耳曼的新國王們都必須到 Nürnberg 主持第一次的帝國議會。

從十二世紀起,這裡一直都是富裕的君主之城,吸引許多工匠、建築師、藝術家、商人在這裡聚集,建構這個城市的美麗風景,留下許多中世紀的文化遺產,精緻的工藝技術則讓這裡成為歐洲的「玩具首都」。

十九世紀開始,這裡則是德國工業革命最早發展的地方,從 Nürnberg 到 Fürth 的鐵道是德國境內最早開始乘客運輸的路段。但也因為有工業蓬勃發展後的大量勞工,一次世界大戰德國戰敗後百業蕭條,不平等的凡爾賽和約造成國債累累,首當其衝的勞工階級所形成的憤怒與仇外氣氛,讓擅長煽動仇恨取得政權的 Nazi 在這個城市獲得空前的成功與全國性的聲量。

這裡是納粹黨每年一度的全國「信徒」盛大集會的地方,也是第一個杯葛猶太人商業活動的城市,更是惡名昭彰的種族歧視法案 "Nuremberg Law" 的制訂處,Nürnberg 在當時名符其實是納粹黨與其狂熱信徒的「精神首都」。

二次大戰末期,盟軍大舉轟炸這個納粹崛起的城市,除了城市所有建築幾乎全毀外,也造成六千多位居民死亡。大戰結束後,盟軍選擇於此城市進行戰犯審判,也就是歷史上的 Nuremberg Trials,多名戰敗當時未自殺的納粹黨要角,被判處死刑或無期徒刑。

之後就是漫長的重建過程,許多重要建築是用轟炸後原建築的廢墟石塊、建材慢慢復建完成,包括 Kaiser Castle 以及數座舊城區內的老教堂,重建後的 Nürnberg 陸續恢復其往日美麗的中世紀風情與風采,每年的耶誕市集號稱是德國最大的耶誕市集,吸引無數觀光客來此感受歡樂氣氛。

這些豐富且發人深省的歷史,是我想要來拜訪的主要原因,除了重建後的中古世紀城市風光、Franconia 美食+美酒外,還要看這個城市如何誠實面對它的暗黑歷史,又做了哪些事情讓後人永遠記住那段歷史形成的過程


14:20 出發,到遊客中心買 Nürnberg+Fürth 2 Days City Card,問櫃台妹妹幾個景點的資訊,開始沿著 Königstraße 往舊城區方向走,兩人肚子都有點餓了,但還要趕路,看到一旁的 ALDI SÜD 超市(我這次才搞清楚原來 ALDI 有分 NORD 跟 SÜD),先進去挑了一袋切片酸麵包,一人兩片邊走邊吃,剩下的丟在背包內帶著。

因為最重要的 Kaiserburg Castle 今天只開放到 16:00,我們必需從 Altstadt 南端一路往北快走,走上位於高處的 Kaiserburg,才能有足夠的時間參觀,所以一路上經過的幾個著名景點只能先拍照,無法停留、參觀。

最先遇到的是 Lorenzkirche,這是建於十三世紀中期、完成於十五世紀的福音派路德教會的教堂,有著高聳的雙塔以及美麗的玫瑰花窗。

Lorenzkirche,有對稱的尖塔與美麗的花窗

再往北,走 Museumsbrücke 越過 River Pegnitz 到達舊城區的北部。這條 River Pegnitz 穿過 Nürnberg ,將舊城區分為南北兩個區塊,有數座各有特色的橋橫跨河流南北兩側,是 Nürnberg Altstadt 中古風情的重要景色。

走過 Museumsbrücke,Pegnitz River 將 Nürnberg 舊城區分為南北兩區塊

過了橋後往前一點點,是重要集會以及每年耶誕市集時最主要的廣場 Hauptmarkt(這時已經開始圍起來佈置耶誕市集了),廣場東方是 Frauenkirche (Church of Our Lady,聖母教堂),這是 Charles IV 135x 年倡議興建的天主教教堂。教堂上方有一個知名的木偶機關 Männleinlaufen,據記載活動木偶是十六世紀初安裝完成的,每天正午十二點啟動,七位選帝侯會出來繞皇帝三圈,演繹 Golden Bull of 1356 的內容。

Frauenkirche,聖母教堂

廣場的西北角則是完成於十四世紀末期的,有鐵柵欄圍住的 Schöner Brunnen,美麗噴泉。金碧輝煌、雕工精細,上面據說有四十尊代表神聖羅馬帝國重要地位的雕像,不過不知道有沒有人認真數過哩!「噴泉」本身早已沒有水,立於廣場邊僅供遊客觀看、遙想神聖羅馬帝國曾經的富庶與強盛。這裡有一件重要的事要做,但明天再說。

Schöner Brunnen,美麗噴泉

過了 Schöner Brunnen 後,往北走一點就是 Rathuasplatz(這一段開始是上坡路段),右手邊是佔地很廣的 Atles Rathaus,裡面有 Lochgefängnisse (Medieval Dungeons,中古世紀的地下監獄) 可參觀,展覽內容包含死囚牢房以及酷刑室,並不是什麼「宜人」的畫面,參觀前請三思。(腦袋冒出我以前常玩的 RPG 遊戲內容,英雄主人翁們都要從地下迷宮或監獄掙脫、一路冒險犯難加解謎,想辦法破關逃出來)

Altes Rathaus,內有中世紀地下酷刑監獄

Rathuas 對面則是的 St. Sebalduskirche,兩座哥德式高聳的尖塔在教堂西邊,是舊城區三大教堂中最古老的一座。建於十三世紀前期,之後陸續增建,宗教革命後,這裡成為路德教派的教堂。

St. Sebalduskirche,Nürnberg 最古老的教堂

過了 Rathaus 後再往前走一段後,進入 Burgstraße 後坡度更陡了,繼續往道路盡頭最頂端的 Kaiserburg 走,過了一個大路口後的左手邊,還有一棟珍貴的建築:Stadtmuseum Fembo-haus。是經歷二次大戰轟炸後,舊城區碩果僅存的一棟文藝復興晚期(十六世紀末)大型建築,是當時富商的住所。戰後開始作為市立博物館,展出 Nürnberg 城市發展的相關歷史。

Stadtmuseum Fembohaus,碩果僅存的文藝復興晚期原建築

再往上走終於到達我們的目的地 Kaiserberg,時間是 15:05,兩人爬坡趕路,在攝氏五度的氣溫下汗流浹背。在觀景台眺望舊城區建築風景後,用 City Card 換門票,進入 Imperial Castle 參觀,工作人員跟我們保證一定可以在 16:00 前參觀完畢,看了一下,應該是因為 Castle 其實在工程整修中,並沒有全部都開放。

Castle 建造於十一至十三世紀,作為神聖羅馬帝國的國王、皇帝們地勢上的堡壘,以及實行王權的重要場所。參觀內容中最重要的應該是 Palas 中的 Imperial Chapel,這是" Double Chapel" 的設計,lower chapel 是日常禮拜用,upper chapel 則是皇帝或國王出席的時候才使用。

Imperial Chapel in the Imperial Castle, Kaiserburg.

其他可參觀的部分包含當時王室的接待廳、房間,部分空間展示了神聖羅馬帝國皇帝的畫像以及寶物,包含一頂金光閃閃的黃金王冠。

在其中一個有對外窗戶的房間,有標示請遊客向外眺望。原來遠方地平線處,是三十年戰爭的古戰場之一。說起這發生在十七世紀的三十年戰爭,造成當時已經是徒有空號的神聖羅馬帝國更加分崩離析,對日耳曼國力傷害非常大。一直到十九世紀的 Bismarck 才重振國力,進而統一現代德國。現今在德國各大歷史博物館、遺跡,都可以看到關於三十年戰爭的影響與陰影。

窗外遠方白塔的左前方突起物,是三十年戰爭的古戰場之一

15:40 參觀完畢,果真如售票先生說的,四點前一定可以搞定!走出 Castle 後再到觀景平台眺望、拍照,慢慢地認出一些我們一路走上來有經過的建築物、教堂。

從高處的 Kaiserburg / Castle 眺望市區與遠方

下一站是 Albrecht Dürer Haus,從 Kaiserburg 下來後往西南走約五分鐘,在西北方城牆 Tiergärtnertor 旁,但週一休館,只能在外面拍照。Dürer 是出生於 Nürnberg 的文藝復興時期著名藝術家,中譯:杜勒,以自畫像、人物畫像、素描、版畫等作品著稱,Praying Hands 就是他的著名畫作之一。


Tiergärtnertor & Albrecht Dürer Haus

拍了 Haus 跟 Gate 後,沿著城牆邊走到 Neutorturm (New Gate Tower) ,順著小路朝東南方走回舊城中心附近的 Weinmarkt 街區,再從 Karlstraße 往南走到 Spielzeugmuseum (Toy Museum)。因為 Nürnberg 曾經號稱是歐洲的「玩具首都」,玩具博物館內收藏了各時期、各種類的玩具,從古典的手工到現代的芭比,甚至還有電動玩具,小孩以及童心未泯的大人應該會非常喜愛。時間關係,這裡並沒有排在我們要參觀的目標中。

Neutorturm, Irrerstraße, Spielzeugmuseum 

接下來在 Pegnitz River 上的橋間南北遊走,包含 Henkersteg(Hangman's Bridge,劊子手橋,因為中世紀時聯通河中央小島上行刑者住的小木屋而得名。它的北端是 Weinstadel,從前存放酒的倉庫)、Maxbrücke(從這裡往西邊看 Kettensteg,比較遠,明天有空再去)、Karlsbrücke(橋上的兩根高方尖碑上各有一隻鳥的雕像,東邊是戰鷹、西邊是和平鴿)、Fleischbrücke(Meat Bridge,位於舊城區正中央的重要樞紐位置,在二次大戰中奇蹟似地幾乎毫髮無傷)。

Henkersteg (Hangman's bridge),有 Henkerhaus Museum 可參觀

從 Maxbrücke上看西邊的 Kettensteg

Karlsbrücke 上的戰鷹與和平鴿


從 Karlsbrücke 上看東邊的 Fleischbrücke

時間過了 16:35,天色漸暗,兩人決定先到 Nürnberg 烤香腸老店 Bratwursthäusle(就在市政廳對面、St. Sebalduskirche 東南側),店應該最近才又翻新過,外表看不出是老店的感覺。

時間還早不到 rush hour,店內還有空位,服務員給我們一個靠近烤香腸區的小桌。先點兩杯 Tucher(這是 Nürnberg 的在地品牌喔),餐點則是小份的 grilled Nürnberg sausage with sauerkraut、涼拌白蘆筍(這是季節菜,沒有在固定菜單上),另外再要了一個 Brezel。

當初看旅遊介紹,覺得一份最少六根香腸有點嚇人(會不會太多了啊!),結果香腸一上桌才知道 Nürnberg sausage 很小根哩,六條差不多剛好一人份而已(誰叫網路上的照片都沒有比例尺)。香腸意外地好吃,配酸菜以及白蘆筍,一下子就吃完了,喝啤酒聊天時兩人還商量着結帳後再去另一間吃一小份比較看看。

沒想到 17:20 吃完請服務人員來結帳,但原本服務這桌的人不知道去哪裡,問了其他幾位服務生都說要請負責的服務生結帳,她們幫不上忙(什麼鬼?)。一直等到 17:40 再找人問了一次,服務生妹妹看我們坐這麼久,終於願意問我們點了什麼要幫我們結。這時一個生面孔服務員出現,說她是被交接要結這桌的人,拿著我們的帳單過來結帳(什麼鬼呀!!!)。這樣一等,要去吃第二家的興致完全消失了,決定去逛超市買菜回飯店吃。

early dinner in Bratwursthäusle,結帳等了好久

先到 Hauptmarkt 大街上的 Norma-Rodi 超市逛,這間 NORMA 跟其他城市的 NORMA 定位似乎有些不同,東西比較精緻、生鮮比較新鮮多樣、擺設也比較整齊。在這選了三色甜椒、生菜,還挑到一瓶不錯的 Franconia wine。

揹着東西往南過橋走回舊城區南部 Lorenzkirche 附近,這邊有一間很大的 Rossmann,這次來德國都還沒逛過 Rossman,決定進去看看。前幾次來德國,我一直覺得 Rossmann 跟 dm 這兩間藥妝店好像差不多,搞不清楚到底哪一間比較便宜,這次因為在 dm 已經買好大部份的東西,來 Rossmann 剛好可以比價。找了幾樣我們有買的商品,結論是 dm 勝出!(德國藥妝連鎖規模:dm 第一、Rossmann 第二)

最後到下午那間 ALDI SÜD 逛,這間 ALDI SÜD 東西蠻齊全的,逛完以後挑了鮮奶(看了好久,把每一種品牌都拿出來瞧,確定德國市售鮮奶用的都是巴氏殺菌法,根本已經都不用 UHT 了)、石榴、堅果,跟剛剛買的菜、白酒一起提回飯店。

tasty Franconia wine

19:10 回到飯店,A把菜、石榴分配好後,兩人在房間邊看電視、邊吃菜喝白酒,加了紅石榴的綜合生菜,多汁爽口,而這瓶 Franconia Kabinett (trocken, dry),有微酸的清香口感,很好喝!

吃飽後擬訂明天的細部計畫(什麼? Nuremberg Trials Memorium 禮拜二休息!)、寫筆記、梳洗,約 23:30 上床休息。

今日步數:19,829


11/19 (Tue.)

07:00 起床,梳洗後到早餐室(跟我們房間同樓層)用早餐,09:10 出發開始今天的行程。

第一站是 Nürnberg Trials 所在地的法院,雖然知道禮拜二 Memorium 不開放,但還是想來看看。搭 U1在 Bärenschanze 站下車,從 Sielstrasse 出口出站,走約三分鐘即可到達法院,有英、美、俄、法四國國旗與四國語言的 "Nuremberg Trials Memorium" 標示。

我們在法院外部拍照,也進入法院 lobby 參觀,跟警衛確認今天 Memorium 休館、Courtroom 600 也不開放,明天開放參觀的時間從 10:00 開始,我們這次是真的沒機會進去參觀了。

Memorian Nuremberg Trial (禮拜二不開放),這次無緣參觀

下一站是位於 Nürnberg 西邊的衛星城市 Fürth,這包含在我們的 City Card 的交通與參觀的範圍內。從 Nürnberg 市中心搭 U1 到 Fürth 約 15分鐘即可到達。

Fürth 建城已有一千年歷史,從中世紀開始就跟 Nürnberg 有緊密的連結,市徽是三葉草,著名的建築有 Rathaus、Grüner Markt (Green Market)、Jüdisches Museum Franken。

到 Fürth 一趟,Rathaus and Grüner Markt,三葉草是市徽

在 Rathuas 下車,在附近走了一圈,到 Grüner Markt 看著名的馬戲藝人雕像與舊建築後,10:40 再搭車回 Nürnberg Hbf,回飯店稍事整理,徒步出發下一階段舊城區內的行程。

第一個目標是 "Way of Human Rights",我們選擇從 Handwerkerhof 邊沿著 Frauentormauer(每一段 City Wall 都有名字,南面這一段叫做 Frauentormauer,Women Gate Wall)往西走,一直到看到 Opernhaus 再右轉往北,步行約需 14 分鐘,這個景點與 Germanisches Nationalmuseum 是同一個定位點。

這是 1993 年完成的戶外紀念雕塑作品,就在德意志國家博物館外,是 Nürnberg 為了洗刷其在納粹時期「黨集會地之城」汙名的努力之一,希望透過對人權宣言理念的支持,讓城市變身為「和平與人權之城」,共有 29 根白色圓柱、一株橡樹,代表共三十條的「世界人權宣言」。每一根圓柱上用德文以及第二國語言刻上人權宣言的條文,人權之路的北方則有一座白拱門與舊城區正南端的南城門遙望。

Way of Human Rights

圓柱上的 30 國語言順序

拍照完 11:35,接下來要趕 12:00 前走到 Frauenkirche,等木偶機關 Männleinlaufen 每天一次的表演。往北走巷子穿過數條商店街,一直走到 Karolinenstraße 右轉,這是正對 Lorenzkirche 門口的大街,遠遠就可以看到教堂的雙塔,走到教堂前的 Königstraße 再左轉,沿著昨天往北的方向一直走到 Hauptmarkt 廣場,這時是 11:43,還有一些時間。

先到 Schöner Brunnen 完成昨天來不及做的事:找柵欄上的金色小圓環許願。傳說如果轉動西南方的小金環三圈並誠心許願,可以實現願望(部分旅遊書上則寫到女性如果轉的是另一面的金環,則會懷孕)。

Hauptmarkt 廣場已經圍起來準備耶誕市集的攤位,視野並不好,而柵欄前有一組錄影工作人員在工作,還有一位坐在旁邊賣東西的小販,我們繞著柵欄找好久、繞了好幾圈,都沒看到什麼「金色小環」,一直到 11:55 來了一小隊西方遊客,在西南方柵欄的「上方」,摸了一個不太起眼的小環,仔細看還真的是金色的哩!

等這一小隊遊客離開,趕快上前,伸高手摸著金色圓環轉三圈、誠心許願:自己及家人健康平安、台灣獨立民主自由永續、一月大選台派勝利、世界和平與公義。

傳說轉動美麗噴泉柵欄西南側上的小金環三圈,可讓願望成真

兩人都許好願後,趕緊在廣場邊找一個看得到 Frauenkirche 的位置站定,等 Männleinlaufen 啟動。12:00 教堂鐘聲響起,機關則等到 12:01 才開始動作:皇帝兩邊拿著金色號角的衛兵動了幾下、皇帝出來、七位選帝侯出來圍著皇帝繞圈圈,在這過程中,鐘聲則持續響著,總「表演」歷時約五分鐘。大概能看到覺得很幸運,我們旁邊的一對西方情侶觀賞完還情不自禁地擁吻哩...

正午十二點,聖母教堂上的帝國皇帝與七位選帝侯「出動」了

接下來沿著 St. Sebalduskirche 外緣往西北走、走過 Weinmarkt,到 Weißgerbergasse (Tanner's Lane)。這條巷子是中世紀的皮革商、工匠集中的住處,半木造、裝飾優雅的房子,顯示城市全盛時期,工藝人士富足安逸的生活形態。如今這條「工匠巷」保有當時房屋的外表與優雅的風情,進駐相當多的餐廳、咖啡店、工藝品小店。

Weißgerbergasse (Tanners' Lane),漂亮的古式房屋

走出 Tanner's Lane 後過大馬路往西南再走一點,就是昨天在 Maxbrücke 上往西邊看到的 Kettensteg (Chain Bridge) & Schlayerturm,這座 Kettensteg 是懸吊式鏈橋,建於十九世紀初,是歐洲歷史上最古老的鏈橋。

Kettensteg (Chain Bridge) & Schlayerturm,向東望是 Maxbrücke,之後一路走到 Weißer Turm

走過鏈橋到 Pegnitz River 南岸,沿著河邊往東走一段到 Maxbrücke 看河岸風光,再往南穿過巷子與商店街,依照 google map 的指示走到 Weißer Turm (White Tower,但這個塔並不是白色的呀?),要看在這個廣場上的著名噴泉:Ehekarussell (Marriage-Merry-Go-Round),總步行時間約十分鐘。

這座於 1981 完成的銅製雕像噴泉,描述了異性戀人「戀愛、步入婚姻、生兒育女、柴米油鹽、相互折磨、憎恨至死不休」的六個階段,據說是從某位詩人描寫婚姻生活得到的靈感。但看起來好悲慘,這樣誰敢步入傳統的異性戀婚姻啊!

Ehekarussell (Marriage-Merry-Go-Round),雕塑了從戀愛到進入婚姻後的六個階段

在這拍照到 12:50 後直接從 Weißer Turm 搭地下鐵 U1 到 Hbf,走回飯店的路上順便到 ALDI SÜD 買酸麵包,回飯店房間喝熱豆漿、吃麵包、休息,14:10 再出發進行今天最後也是最重要的一個行程:Doku-Zentrum(全名為 Dokumentationszentrum)

到 Hbf 前的廣場搭 tram #8,車程約 10 分鐘。跟之前參觀過的 Buchenwald 集中營與柏林猶太紀念館的「受難者觀點」所散發出的「憑弔、不捨、傷感」氣氛不同,這裡是展示納粹帝國崛起、全盛時期、到戰敗毀滅的歷史記錄,讓參觀者從另一個角度檢視這段歷史。

Dokumentationszentrum - Reichsparteitagsgelände

展示館裡有許多新聞照片、影片,顯示當年 Nazi Party 與 Hitler 從 Nürnberg 開始獲得熱烈支持,一直到全國各地狂熱追隨者每年到這裡來參加黨代表集會,為了要容納支持者、校閱效忠的青年軍,Hitler 下令建造了佔地廣大的 rally grounds (也有一些翻譯為 congress grounds)。

文件、圖片、影片可以看到 Hitler 如何用他的話術煽動受挫於一次大戰的德國人的談話、如何用特定媒體攝影與新聞稿營造親民的形象,以及當時歐美各國對納粹黨取得政權的訕笑與 mindless,也可以看到當年納粹黨集會時數十萬名眾,衷心地高喊納粹口號、揮舞納粹旗幟,表達對領袖與黨的支持與熱愛。

其中一間展示間重複播放一部被後人稱為納粹政治宣傳片的 "Triumph des Willens" (Triumph of Wills),片中把 Hitler 以及 Nazi 重要幹部塑造成德意志的救星與希望,可以讓德國從戰敗國的恥辱與窮苦中解脫,成立令德意志民族再度驕傲的第三帝國....

最後的展示間則是戰後 Nürnberg Trials 的新聞片段、照片與報紙剪貼,看著這些 Nazi leaders 審判的結果,實在覺得處死這些「戰犯」其實於事無補啊!數十萬犧牲的受難者已經灰飛煙滅、再也不可能回到親人身邊,倖存的受難者則要終其一生承受被迫害的噩夢....

往出口方向走,會看到一個位於戶外的平台,可以推門出去到平台上看紅磚色的 congress grounds inner circle 遺跡,在剛剛展示間影片中的萬人集會,就是在這裡進行的。

出口前的左手邊則有一個看了讓人心痛的裝置作品:一條枕木鐵軌通往遠處的坑洞,地上散落的是一張又一張上面寫著人名的紙片(有的寫的是「無名氏」)。這些名牌代表的是當年被 Nazi 從歐洲各地抓來的受害者,他們部分被強迫在條件極差的環境下勞動、鋪設鐵路,讓 Nazi 軍隊與軍備可以在歐洲各地順利移動,部分則被 Nazi 利用這些鐵路載到像 Auschwitz 這樣的死亡集中營,隨負責人的意志送進毒氣室...

我想,這座納粹歷史文件記錄館的成立目的,是要讓後人認知並思考:這個德國近代歷史的惡行與汙點當初是如何形成的?在這個惡行形成的過程中我們其實可以做什麼?對於什麼樣的政治人物與權力組成我們應當保有戒心?

邊參觀邊對照近年世界局勢以及台灣近期的政治現象,心情實在非常沈重......

參觀納粹文件記錄館、集會場,想起現今形勢,心情非常沈重

16:10 離開,等 tram #8 搭回 Hbf 天色已暗,兩人決定不回飯店,直接進舊城區邊走邊逛,晚上到評價不錯的 Wirtshaus Hütt'n 吃晚餐。

在 Königstraße 還沒到 Lorenzkirche 的地方看到一間皮件店,進去找適合A媽用的隨身包,但規格符合需求的都是 Made in China,考慮後還是不買。出來後繼續照著 google map 方向往北走,途中因為要看定位,嫌觸控手套不好用,把右手手套拿下來操作。

一直走到 Hauptmarkt 廣場旁的 Lebkuchen(Nürnberg 自十四世紀就開始製作的香料餅,一般相信這是歐洲各式薑餅、香料餅的原型)老店,要進去挑香料餅前拆圍巾、收手套時才發現右手手套不知道跑去哪裡了,以為塞在口袋的,但並沒有!A陪著我往回走,邊走邊低頭找,連 Königstraße 上的市集攤位邊也仔細瞧過,都沒有!一路走回一開始逛的皮件店,進去問店員也都說沒看到...。

只好放棄尋找,let it be...!看來我的右手套想自己留在這個美麗又意味深長的城市了啦!

走回 Lebkuchen 老店挑香料餅,看了好久,參考當地大叔的建議,買了兩袋不同口味的小餅、一大包覆蓋巧克力的大餅,本來還想買一片現烤的來吃,但一片要四歐多,比一小袋還貴哩,而且等一下就要吃晚餐了,作罷!

買好香料餅,再繼續往西北上坡往餐廳方向走,途中經過昨天錯過的 Albrecht Dürer 雕像。

找晚餐餐廳的路上遇到大畫家 Albrecht Dürer

走到 Wirtshaus Hütt'n 約 18:00,因為沒有事先訂位只能用餐到 19:30,且要跟其他散客 share 一張大桌。

店內是傳統木質裝潢,氣氛熱絡但不至於太喧鬧,服務員帶我們到最裡面的大桌,跟一家三口同桌(應該是英國人,印度裔先生與白人老婆)。兩人看過菜單,點了 Rotbier (red beer)、Pils,6 original Nürnberger bratwürste 配裸麥麵包與芥末奶油、turkey schnitzel 配用奶油炒過的小麵糰。

新鮮的 Rotbier 好好喝噢,跟在台灣買到的瓶裝或罐裝的喝起來完全不同(可能也是氣候的關係)!Rotbier 是 Nürnberg 特有的啤酒種類,從中世紀就開始釀造,有一定的配方與發酵方式,來 Nürnberg 一定要試試!

比起昨天晚餐,這間餐廳的食物與擺盤比較精緻、服務也比較周到、客氣,感覺像是家庭餐廳的感覺,餐點也相當美味,難怪在 tripadvisor 上的評價相當高。

dinner in Wirtshaus Hütt'n,餐點好吃,來自當地酒廠的 Rotbier 也好好喝

我們這一大桌,原來的一家三口離開後,陸續又入座了兩組客人(一對中東,應該是來自約旦的情侶、一對德國父子),大家都很努力地研究餐單,我們則用餐到 19:00 結帳離開。

先到 Norma+Rodi 超市挑兩種菜(今天的彩椒不夠新鮮)、kiwi,再到 ALDI SÜD 買石榴,也順便挑了要帶回台灣分送同事、親友的各式德國堅果、餅乾、糖果(因為到 Munich 未必有時間再慢慢逛超市,這次也不想到機場當冤大頭了),20:15 拎著兩大袋東西回到飯店。

A準備菜、水果的同時,我忙著把剛剛 shopping 內容依照要分送的對象分類、記帳,把一大堆糖果餅乾收好。等A分配好食物,兩人配着前一天剩下的好喝白酒,邊聊天邊吃完各一大碗菜與水果。

梳洗、寫筆記、列明天的細部行程,24:00 前上床休息。

今日步數:21,434


11/20 (Wed.)


今天預訂是 11:28 的 ICE 離開 Nürnberg,早上有足夠的時間可以到舊城區走走。

07:15 起床梳洗,慢慢享用早餐到 08:50,回房間把行李都整理妥當,出發去看早晨的 Nürnberg Altstdt。

先一路快走上坡到 Kaiserberg 的觀景台眺望,早晨霧還很濃能見度不高,只能看到近處的 St. Sebalduskirche 與稍遠的 Lorenzkirche 兩座教堂的雙塔。

快步走到 Kaiserberg 上,再看一眼舊城區,早上的霧很濃

下坡後走到 Rathausplatz,找被 setting-up 的耶誕市集攤位圍住的 Gänsemännchen-brunnen (雙手各抱著一隻肥鵝的商人雕像)。然後到 Schöner Brunnen,再誠心轉了三圈小金環許願:台灣獨立民主自由永續、一月大選台派勝利。

Rathausplatz 上抱著肥鵝的商人 Gänsemännchenbrunnen

最後再到 Lebkuchen 老店,買昨天沒入手的 Elisen-lebkuchen,這是不用任何麵粉的高級配方,主要原料是蜂蜜與堅果,昨天晚上A決定要帶一些回台灣給親近的家人、朋友分享,選了兩種不同口感的巧克力口味。離開前再買了昨天捨不得買的現烤 lebkuchen,選沒有加巧克力、只加堅果、果乾的 plain 口味,打算在旅途上慢慢享用。

Lebkuchen 老店,再買一些好吃的 Elisenlebkuchen

看 DB APP,今天的班次正常準點,11:00 回到飯店,回房間收好兩袋 Elisen-lebkuchen,休息片刻後拉行李下樓 fast check-out,到車站等我們預訂的 ICE 。

這次照著月台上大看板資訊站在對應的月台等,車來了以後又完全不是那回事!兩人再度拉著行李跑了一段才到我們預訂座位的車廂上車,心裡真的是......

預計 12:38 抵達此行最後一個停留城市 Munich。

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