2024年4月5日

2024/3/17 - 3/25, 東京與東北自由行 - 前言與心得

去年三月上旬在東京待了九個晚上,除了在東京各區走路喝咖啡、看一場小光的東京公演,還用 「JR 廣域周遊券(三日)」去看河津櫻、再訪河口湖、到日光看古蹟。

今年上半年的日本行程是去年十月初就開始計劃,還是想到東京,但不再考慮劇團行程(發生這麼多事,實在無法繼續支持,只想等小光五月退團),決定三月下旬櫻花季還沒開始、人相對沒那麼多的期間。除了東京各街區外,還想利用「JR 東北周遊券(五日)」到沒去過的東北看看,挑了青森、仙台兩大城市。計畫為「東京三晚+青森兩晚+仙台兩晚+東京一晚」,九天八夜的行程。

在計劃東北參觀景點時,才發現因為青森三月底還很冷,一些自然景觀的景點,公共運輸都還沒開始提供服務(例如我最想去的十和田湖/ 奧入瀨溪的 JR 巴士要到四月底才開始運行,藏王御釜、白神山地也是四到五月才開放),我們不喜歡開車自駕,所以這次主要就利用觀光巴士以及 JR 路線在附近景點參觀,時間與行程安排的非常閒逸、不緊湊。

原本前三天在東京,打算挪一天再訪河口湖看富士山,出發前十天看氣象,挑了預報是晴天的日子預訂好當天來回的巴士。但五天後預報完全不同,原來的晴天變成整天陰天,應該是沒機會看到富士山,所以最後取消了巴士預訂,三天都待在東京市區。

在東京打算安排一天去走之前一直沒時間執行的「村上小說 walking 路線」,一段是從四ツ谷車站走到飯田橋(渡邊與直子在東京重逢 walking 的前半段),另一段是從赤阪見附到赤阪離宮、再往青山一丁目、外苑、新宿方向走(這是發條鳥先生第一次「執業」後的無意識 walking),實際能夠走多久,就看到時的時間與體力。另外有時間的話,也想去一直沒去過的早稻田大學附近看看。

這次想去走這個直子路線,不用走整段,至少從四谷車站走到飯田橋

預計要搭乘東北新幹線前三十天開始預訂指定座席,三段長程都見識到新幹線指定席的搶手程度。台灣時間 09:00 開放預訂,趁開會前趕快選好班次與座位,中午有空時再連上去看,中午前的列車座席都已經預訂一空了。(第一次中午再看是想換車廂與座位,後面兩次純粹想確認是不是真的每天都這麼搶手,結果真的是...)

機票是去年十一月底歐洲行回來以後買的,華航(繼續努力累積哩程)經濟艙,加價選豪經艙的座位(短程只賣兩種艙等,豪經艙算經濟艙加價座位),來回餐食都是預選特殊餐 DBML & LFML 各一。

華航 A350-900 短程沒有「豪經艙」的艙等,但可買經濟艙加價選豪經艙的座位,窗邊只有兩排,不用跟不認識的人擠在一起,舒適很多。

飯店更早就開始預訂,一開始(去年十月初)看東京房價實在非常驚嚇,之前住過兩次的 Ginza Mercure,已經是疫情剛結束後兩倍多的價錢。想說節省一點住 Super Hotel 就好,前三天以及最後一天的東京,都是訂位置很方便的八重洲口 Super Hotel Premier,訂得是稍微大一點點 (13m²) 的 Deluxe Room(標準房為 12m²)。但後來考慮空間真的不大,且我們沒住過這間(之前住的是赤阪 Super Hotel Lohas,印象中雖然機能完全,但就是小小的),萬一真的不舒服要連續住三天實在不太好。最後總算橫下心,前三天改訂去年十二月才開幕的 Mercure Hibiya(雖然名字是日比谷,但其實是在新橋站附近),回國前一天回東京那晚,再住八重洲口 Super Hotel Premier 一晚。

青森的飯店挑的是大和 Roynet,看介紹飯店較新、地點方便、空間也夠。

仙台最早也是預訂 Super Hotel 系列(廣瀨通),但後來考量搭車、拉行李的便利,決定改成離車站較近、較高價的大和 Roynet(東口)。

飯店都是透過官網預訂可退+早餐的 package,以前的習慣是 ibis/ Mercure 用 Accor 官網累積會員點數,其他都用 bookings 預訂賺紅利金。但去年在準備歐洲旅行時看到國外旅行資訊網站上,有不少人提到在地的飯店其實很不喜歡 Bookings、Agoda... 這類訂房平台(大概是一種被強勢平台硬逼著上架給佣金的感覺),所以這次包含 Daiwa、Super Hotel,都是加入飯店會員後從官網訂,其實價錢並不會比 Bookings 貴。

雖然我們是避開櫻花季,但回國前一天 (3/24) 已經進入東京的櫻花期,當天小小的 Super Hotel 房價是前一週的雙倍,幾乎等於大和 Roynet 青森兩個晚上的價錢了。疫情剛結束時東京的美好房價再也回不來了呀....

詳細的遊記後續會慢慢寫(希望),這裡先寫一些較適合單獨紀錄的事情:


2024 的櫻花花期預測完全失準:

前面有說我們是避開傳統櫻花季,選在三月下旬。但因為近兩年春天溫度高,花期普遍都提早。3/7 看日本氣象協會預測東京 3/19 開花,3/25 滿開,剛好是在我們在東京期間,所以開始有點期待可以看到滿開的吉野櫻。到了 3/15,氣象協會的花開預測延後兩天,結果我們 3/17 出發那週,日本氣溫陡降,3/18 - 3/20 東京氣溫都只有個位數,櫻花花期再度延後,最後是 3/29 才開花,4/4 滿開。我們 3/24 從仙台回東京那天,特地到上野公園走一圈,雖然櫻花沒開,官方辦的櫻花祭仍然如期盛大舉辦,沒有櫻花的櫻花樹下許多聚集野餐的人,完全不因為沒有開花而敗壞聚會的歡樂氣氛。走遍公園,終於看到一朵剛開花的花苞,也算是有看到吉野櫻了。

比起三月第一週時的預測,櫻花花期整整慢了十天

3/24 當天在上野公園看到的唯一一朵剛開的吉野櫻

華航日本航線的特殊餐:

來回都是點 DBML / LFML,實際上兩種健康餐的內容都一樣,頂多是去程 DBML 沒有給麵包,回程則是一模一樣。不過這次從日本回台時,地勤並沒有特別找我們過去問話,不像去年兩次搭星宇時,都被問為什麼要吃 DBML?身體有沒有狀況?有沒有服藥?... 等奇怪的問題。


這是去程的 LFML,東西跟 DBML 一樣,多一顆低油麵包

打開後的樣子,主菜是櫛瓜+白肉魚+糙米飯


這是回程的 DBML,跟 LFML 一模一樣

打開後的樣子,主餐是多色蔬菜+雞腿肉+cous cous。菜色比去程豐富,但給植物性乳瑪琳好像不太「健康」哩...


四間飯店的紀錄:

在東京前三晚住 Mercure Hotel Hibiya,離新橋站日比谷口步行約五分鐘,交通蠻方便的。因為是去年十二月才開幕的飯店,設備很新,照飯店官網的介紹,因為鄰近日比谷劇院區,設計風格是以「劇場風」為發想。

我們選的是 Superior Room,king size 的大床,房間有 22m²,有足夠的空間收納日常用品、行李,浴室空間也足夠。兩人在房裡可以蠻自在的走動,不會感覺太侷促。

superior room with king size bed,22m²

飯店服務人員親切友善,因為屬於跨國飯店集團,櫃檯接待人員的英文都很好,不會有溝通上的困難。飯店 lobby 很有設計感,是很多房客喜歡拍照打卡的地方。

Mercure Hibiya lobby - 接待櫃檯往門口的視角

Mercure Hibiya lobby - 入門處兩個沙發休息區是許多房客喜歡聚集的地方


青森的兩晚,選的是大和 (Daiwa) Roynet Hotel Aomori,位於新町通上,離火車站步行距離約八分鐘,樓下就是 Lawson(有後門直通飯店一樓),地點與機能都很方便。

我們訂的是 Moderate Queen Room,空間有 23m²,浴室空間很大,乾濕分離做得很徹底(浴間隔間內除了淋浴區也有泡澡浴缸),房間窗外還可以看到青森港的「八甲田丸號」。

Moderate Queen Room,23m²

浴室空間很大,乾濕分離很徹底,淋浴間內還有浴缸可以泡澡。

從房間可看到海,以及青森港的「八甲田丸」號

Daiwa Roynet Hotel Aomori 的 lobby 在二樓,跟櫃台確認過訂房資料、提供護照、自訂密碼後,櫃檯人員會給一張卡片讓房客到自助機器完成 check-in 程序(包含付款、拿房卡),退房時只要到機器塞回房卡,就完成退房手續,相當方便省時。

飯店提供的備品可在 lobby 自行取用,除了一般的衛浴用品、咖啡、茶包,還有四種東北與北海道的名湯泡湯粉可以選擇。

位於二樓的 lobby,空間明亮寬敞,備品可自行依需求取用

Daiwa Hotel 有這個自助 check-in / out 機器,可節省很多時間


仙台的兩晚住位於車站東口附近的 Daiwa Roynet Sendai,離車站約五分鐘步行距離,附近都是百貨、商城(S-PAL 有三館,PARCO 有兩館,Yodobashi 也有兩館...),穿過車站共構的 S-PAL 本館就是西口,巴士站都在這裡,離仙台朝市也不遠。交通、逛街購物都很便利。飯店一樓有 7-11(有小門直通),要買瓶裝水或需要的小物都很方便。

跟 Aomori 一樣,這裡的 lobby 也在二樓,也是利用自助機器協助 check-in / out,備品也十分齊全(提供的「名湯泡湯粉」也有四種,跟青森的不一樣)。

不過可能因為仙台是東北大城,飯店又位於市中心,房間較小。我們的 Moderate Double Room 是 18m²,而其中浴室有點大而無當,造成房內動線略嫌擁擠而不舒適。

Daiwa Roynet 在國分町有另一間較新的 Premier 系列飯店,從車站步行約需十二分鐘,或許居住品質會更舒適一些。

Moderate Double Room,18m²

Daiwa Roynet Sendai 外觀

回台前一晚回到東京,住在車站附近,八重洲中央口的 Super Hotel Premier,方便隔天直接拉行李到車站搭便宜又方便的 TYO-NRT 機場巴士。

當初看飯店介紹說是在八重洲地下街 "26號出口" 外,出站後很自信地拉著行李從車站地下街走,走過大丸百貨地下街,接者是八重洲地下街,找到 26 號出口。但這裡沒有電梯,手扶梯在另一頭的23號出口(而且還要自己提一小段階梯)。從 23號出口回到地面,還要過大馬路才能到 26出口,飯店就在附近巷內。

後來再觀察,飯店其實就在「八重洲中央口」出口對面的巷內,根本不需要從地下街找 26號出口,直接從中央口出來過馬路,穿過 Midtown 的穿堂,就到飯店了(一年不見,車站對面的 Midtown 八重洲大樓已經蓋好了)。可能只有下雨天且沒有拉行李,才有必要走地下街 26 號出口。

我們選的是比標準房稍大的 Deluxe Room,但也只有 13m²,原本期待不高(畢竟住了兩晚仙台的 18m²覺得不是很舒適),但沒想到較為現代化且貼心的空間設計,讓不大的房間不顯得擁擠,機能也相當完整。以後在東京短天數的停留,這裡是可以優先考量的住宿點。

Deluxe Room 雖只有 13m²,但貼心的空間設計讓房間不顯得侷促

Super Hotel 長期在訪日自由行旅客間有不錯的評價,價位合理、服務親切、備品豐富且品質佳,還可以自選適合自己高度的枕頭,而且大部分的 Super Hotel 都有大眾湯(男女分開),讓住客享受到日本泡湯的樂趣(這點很吸引西方遊客)。

Premier 是他們在較熱門的地段,定價稍微高一點的系列(一般 Super Hotel 的房價是含免費早餐,Premier 與 Lohas 系列早餐是外加費用)。疫情前 (2019/6) 我們住過的赤阪 Super Hotel Lohas,後來也改名為 Premier(我們去年還特地走過去看它),而這次我們入住的這間八重口 Premier,以前也是 Lohas 系列,大概後來 Lohas 都逐步改成 Premier 系列了。

因為國際遊客眾多,飯店櫃檯人員的英文都很流利,也十分有禮貌。最厲害的是他們現在有 Welcome Bar 的服務(查了一下,蠻多間 Super Hotel 都有,只是供應時段不太一樣),提供各種酒類與飲料讓房客自由取用,也有準備數種果乾、堅果,讓飲酒的房客不至於飢腸轆轆。

另外飯店也強調房內提供的水是健康離子水,可以安心飲用。在大眾湯樓層的公共區,也有健康離子水的飲水機,以及研磨咖啡機。

SUPER HOTEL Premier 八重洲中央口的 lobby,採光明亮,早餐區與 lounge 就在 lobby 旁邊

Welcome Bar 從 16:00 到 21:00,有各種酒類與小點心,後方吧台還有各種 soft drink(包含可以拿來調酒的碳酸水)。


四間飯店的早餐:

Mercure Hotel Hibiya 的自營餐廳有對外營業,餐室內有挑高採光,配合法式裝潢,很有情調。服務方式也走精緻路線,服務人員會幫忙拉椅子、遞上菜單讓客人選 main course,之後還會端來每日湯品、並用漂亮的水壺在置於漂亮銅盤上的「壓縮紙巾球」上澆水,成為濕紙巾。

飯店早餐是半自助式,可以選的 main course 有好幾種(四種蛋類料理、法式吐司、鬆餅、 bagel... 等),也有可以加價的選擇(ex: 班乃迪克蛋)。 點好 main course,就可以去自助吧台取用其他食物,雖然餐檯不大但選擇蠻多的:各種蔬菜、堅果、起司、冷肉、冷熱飲、麵包、甜點、水果、優格.....

我們在這住了三晚,除了一份固定點水煮蛋外,另一份點了其他三種蛋類料理:white omelette、scrambled、fried,蛋類主餐的配菜都一樣:水煮 sausage 與青花菜、烤小番茄、甜菜根、舞菇。

Mercure Hotel Hibiya 的漂亮用餐室

main course - white omelette

main course - boiled eggs

main course - scrambled eggs

main course - fried eggs

自助吧台取用的各式餐點,中上方那碗湯是服務生端上的每日湯品(拍照這天是義式蔬菜濃湯)


Daiwa Roynet Hotel Aomori 的早餐是在一樓的「UGUISU」餐廳,這是對外營業的餐廳,大門在新町通人行道上,用早餐的話,可以從飯店一樓的餐廳後門直接進入。

餐廳本身以日式料理為主,是在青森市評價不錯的餐酒館。與 Daiwa Roynet 合作提供的早餐,菜色很豐富,熟食有各種以青森當地新鮮食材、料理方式的餐點,相當美味。除了青森名物「味噌貝燒」外,還有一道以蔬菜湯為基底的「湯汁煎餅」。也有我們到日本最喜歡的早餐菜色:用木盒裝盛的,溫熱的「手工豆腐」,搭配薑末、醬油,簡單健康又美味。另外生菜、麵包、冷飲、甜點、水果等,也都相當周全,咖啡則是傳統日式炭燒風味。

我們在這裡吃兩天的早餐,不管用餐環境或菜色內容,都相當滿意。只是因為青森氣溫低,口味當然比較重,需要記得持續補充水分。

「UGUISU」餐廳早餐 - 第一天拿六宮格裝,發現生菜根本放不下,只好另外裝一大盤。上方中間那碗是「湯汁煎餅」、上方右邊那碗是「手工豆腐」,是我最喜歡的兩道料理。

「UGUISU」餐廳早餐 - 第二天乾脆都用盤子裝


Daiwa Roynet Sendai 的早餐則是跟外面二樓的「こちら丸特漁業部」居酒屋合作。菜色也很豐富,有許多仙台最擅長的各種魚料理,不但有烤魚、炸魚,還有生魚片(早餐吃生魚片哩!),,煮甜玉米很好吃,仙台名物「毛豆泥麻糬」、「笹かまぼこ(竹葉魚板)」也都有象徵性提供。

這裡的住客蠻多是日本家庭的,我看大部分的人都吃得蠻開心的。不過因為餐廳本身是以賣魚料理為主的居酒屋,我自己是覺得裝潢氣氛、店內氣味與「早餐」不太合拍,有蠻嚴重的違和感。而我們比較沒辦法接受的兩點是「水杯有不良氣味」、「水果是罐頭水果」。

如果對氣味很敏感又不喜歡魚類料理的,建議就不要加價買這裡的早餐了。

「こちら丸特漁業部」早餐 - 第一天,很多魚類,缺點是水果是罐頭鳳梨

「こちら丸特漁業部」早餐 - 第二天貝類海鮮比較多,水果是罐頭桃子就不拿了,吃生菜區的小番茄代替

Super Hotel Premier 東京八重洲中央口 的早餐是自營餐廳,在一樓 lobby 旁(就是傍晚 供應Welcome Bar 的空間)。餐廳標榜使用有機食材,優點是蔬菜種類比較多、口味也比較清淡一些,供餐內容我們還蠻喜歡的,咖啡機旁也有外帶杯,貼心地讓房客可以帶回房間喝。

不過因為餐廳桌位有限,加價買早餐的住客又很多,到了尖峰時間會有很多在外等待的人。而整個餐廳外場只有兩位工作人員,各自負責前後區的餐桌整理、餐具回收,前區這位女士還要負責控制入場的客人以及分配桌位(後區的先生還要負責從廚房補菜)。有些客人又會迫不及待自行走入餐廳想找座位,感覺前區這位女士好忙又好緊張(我邊吃邊看她都一起跟著緊張了哩!)

(Super Hotel 為了提供有競爭力的房價,又標榜能提供品質優良的產品,一直以來都以嚴格控制人事成本著稱,包含夜間沒有櫃檯接待人員、不提供夜間 check-in。不過以這裡早餐餐廳忙碌的程度,卻只有兩位工作人員,實在有點太過苛刻了...)



其他:

a. JR 東北新幹線車廂內暖氣無敵強,第一趟要從東京到青森,因為青森前一晚下大雪,氣溫只有 -3℃ ~ 4℃,所以穿著發熱衣與雙層褲搭車,差一點沒被熱壞掉!後來到廁所把 wiwi 發熱衣脫掉才比較舒服。後來的兩趟,上車時大衣裡面都穿薄長袖或短T,下身穿一般長褲就好。

b. JR 區間車的座位下有很強的暖氣,第一次坐沒多久後,覺得腿部一直熱起來,嚇好大一跳,以為放在腿上的背包裡面有什麼東西燒起來ㄌㄜ。仔細觀察才發現是座位下方有暖氣,應該是因為這裡冬天氣溫太低,讓乘客保持身體與腿部的溫度,避免低溫造成的僵硬與不適。

c. 日本食物本來就比我們平常習慣的口味重,記得之前有聽人家說過,日本「愈北邊、愈冷,口味愈重」,這次到青森、仙台,真的有深刻體會,必須要喝很多水才不會有口乾舌燥的不適感(可能也因為這幾天又冷又乾吧)。

d. 同樣是 JR 發行的儲值卡,對外國人來說,Suica 卡比 ICOCA 方便。疫情前我們很常去關西,所以辦的是 ICOCA,去年 ICOCA 終於可以綁到 Apple Pay 後,我們也把之前卡片的餘額+押金都轉到手機中。但後來 ICOCA 卻無法用境外信用卡直接儲值,必須拿現金到 JR 的機器或者可以提供儲值的便利商店才能儲值,並不是太方便。這次出發前,決定用 Apple Pay 綁 Suica 看看,發現可以順利用自己的信用卡儲值,到日本後也完全沒問題。所以把 ICOCA 裡面的餘額用完後,搭車、便利商店、超市等小額付款都直接用 Suica,餘額不夠馬上儲值,非常便利。


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