2024年1月21日

2023/11/20 - 11/21, Berlin, 柏林

11/20 (Mon)

疫情前我們共拜訪柏林三次:2012/3 自己來住了四晚、跟A則是 2014/11 住了四晚,2017/12 在這裡過聖誕節又住了三晚,一直很喜歡這座一方面願意尊重且面對歷史、一方面多元新潮又井然有序的德國城市。六年沒來,加上近年歐洲局勢變化很大,很掛念這城市疫情後的風貌,所以這次行程安排到這裡住兩晚,想到以前常去的地方,看看這幾年的變化。

09:45 我們搭乘的 Flixbus 終於從布拉格 Florenc 巴士站開出,11:00 左右在一個叫做 "Ústí nad Labem" 的地方停靠加油,加油站旁有一間商店,蠻多乘客下車抽煙、到商店買食物、飲料。約十分鐘後開車時,上一篇提到的,在車站看到的那一家人中的姊姊突然從座位跑到前面拜託司機停車,原來她的家人們還在商店裡沒上車(全家人只有她在車上),司機當然非常不高興,但也只好停下來,大聲要求她快把家人叫上車。好不容易媽媽、妹妹、弟弟帶著飲料、零食上車後,姊姊的臉超臭的(應該一方面驚嚇、一方面生氣吧),後來一路上都不跟他們說話了(這一家人很有戲,在車上讀書讀累了看看他們也蠻有趣的)。

巴士在這裡 (Ústí nad Labem) 加油,差點留下三個人沒載走

約 11:20 過了德國邊界沿著 A17 highway 繼續北行,巴士在一個管制停車場停車(Breitenau),有兩位德國警察上車逐一檢查護照。到我們的時候,警察先拿A的護照(是舊版)看,裡裡外外翻了一遍後很嚴肅的問:「是從哪裡入境?哪一國的 VISA?」,我有點疑惑,告訴他我們是 Taiwan 來的,不用簽證,然後把我的護照封面(新版)大大的 Taiwan 指給他看。他頓了一秒,把A的護照封面翻過來再看清楚,自己也笑了,指著舊版護照封面上大大的 "China" 說,「yes, Taiwan, 我剛剛只看到 "China"」

在德捷邊界的 Breitenau 巴士停車場停車,德國警察上車檢查護照與簽證

全車都檢查完畢後,巴士繼續向北開,12:05 左右抵達 Dresden 舊城站,12:20 到 Dresden 新城站,到站乘客下車後,換一批新的乘客上車(盡量維持乘載率是 Flixbus 可以把票價壓得比較低的原因),隔著窗遠遠可以看到舊城區的聖母教堂與皇宮,也經過了我自己以及跟A分別在 2012 以及 2014 住過的 Motel One。


巴士抵達 Dresden,外面下著大雨,遠處是 Dresden皇宮

這是 Dresden 新城區的 Motel One,住過兩次

在車上吃背包中的燕麥棒與水果棒,快到柏林前,用 BVG APP 買好 24hrs 柏林交通券,14:30 終於抵達我們的目的地 Berlin Südkreuz,從這裡搭 RE 到 Hbf 只需要七分鐘(巴士的終點站是 Berlin Central Bus Station,在城市西方,離 Hbf 比較遠)。搭車前先去上洗手間,費用是一歐元(投幣式),進去後受到極大驚嚇,四間廁所有兩間都非常 NG,這是我們以前到德國各城市都不曾遇過的狀況。在等另外兩間時剛好有一位德國太太進來,指著空著的那兩間用疑惑的眼神看我,我告訴她那兩間都很不乾淨,她自己打開門看了也是嚇好大一跳,直搖頭說有收費,怎麼會這樣...

Berlin Südkreuz 月台等 RB10 到 Hbf,誤點十分鐘

在 Südkreuz 站受到驚嚇又誤點,終於上車了(久違的 DB)

Südkreuz 算是中型的轉運站,蠻多 RE/RB 會在這裡停靠,用 APP 確認,最快有兩台可到 Hbf,分別在不同月台。選了班次比較早的 15:03 RB10,到第六月台等,結果看到跑馬燈說這班誤點十分鐘(久違的 DB 果然又誤點了),15:05 的 RE8 反而是準時到,但是那在第八月台,懶得再拉行李上下手扶梯了,就繼續等 RB10。15:13 上車,兩站就到 Hbf,15:20 終於抵達好久不見的 Berlin Hbf。

Motel One Berlin-Hbf 大門

Hotel Motel One Berlin-Hbf 在車站北出口左手邊的馬路對面,步行約五分鐘即可到達。辦好 check-in,櫃檯送一大罐玻璃瓶裝的礦泉水,可以選 gas or still 的。15:30 拉行李進房間,天色已經快暗了,決定行李箱的東西回來再仔細整理,先拍照、換輕便包包後,16:00 出發。

早些年來德國,我們住過好幾次 Motel One,Dresden 與 Leipzig 都各住過兩次,後來加入 Accor 會員,來歐洲大多選 ibis 系列來累積積分,回想上次住 Motel One 已經是 2018 在 Salzburg的事了。這次因為一方面續會員等級的 nights 已夠,一方面來這麼多天一直吃 ibis 系列早餐也蠻無趣的,所以在柏林這兩晚決定住 Motel One,換換裝潢與早餐的風格。順道一提,ibis Berlin Hbf 車站在北出口右手邊,地點也非常方便。

Motel One Berlin-Hbf lobby

非常典型的 Motel One Room

空間不大但簡約舒適,強調設計感是 Motel One 的特色

第一站要去 Curry 36 本店,這間曾經號稱是柏林最好吃的咖哩香腸店,我們 2017/12/24 去的時後,他們已經開始過聖誕節假期,這次想要彌補遺憾。到 Hbf 搭地鐵,BVG 的地圖指示搭 U5 到 Unter den Linden(菩提大道)轉 U6 到 U Mehringdamm,這跟我手上的舊的紙本地圖不一樣,之前的 U55 只到 Brandenburg Tor,中間空掉一大段,要一直到 Alexanderplatz 才會再出現 U5。所以想從 Hbf 到 Alexanderplatz,必須搭 S 或巴士。這幾年 BVG 終於完成整段 U5 的通車了,真是可喜可賀!(查官網,是在 2020/12/4 完工通車)

上圖是之前的 U map,下圖是目前的路線圖,差異在深褐色的 U5 已經全線完工

出站後先看到大排長龍的 Mustafa's Gemüse Kebap,這間 Kebap 六年前那次就看到很多人排隊,當時還以為是因為 Curry 36 沒開所以大家只好吃 Kebap,後來才知道它也是柏林小吃名店。當時餐車比較小,在行人道外側,現在換成比較大的餐車,挪到人行道內側,排隊的人龍比前面一點的 Curry 36 更多,好想也吃吃看。

Curry 36 當年只有這間店,這幾年總共開了三間分店(Hbf 也有一間)。本店的店面很寬,有好幾個櫃檯可以點餐、結帳,人不多並不需要排隊。研究了牆上的菜單後,決定只點了一份咖哩香腸、一個麵包卷。負責我們餐點與結帳的年輕人蠻沒禮貌的,做完咖哩香腸後,我提醒他說還有一個麵包卷,竟然跟我說:"ma'am, just wait, i only got two hands... "(真是讓人白眼到極點,兩隻手還可以這麼慢!是說根本沒必要跟這種沒教養的白人計較,他大概也只能繼續做這樣的工作吧...)。香腸本身煎得蠻好吃的,搭配熱熱的番茄咖哩醬以及麵包,跟另一間咖哩香腸老店 Konnopke's Imbiss 相比,感覺比較符合年輕人的口味。

Curry 36 曾經號稱是柏林最好吃的 Currywurst,這是 Mehringdamm 本店

他們的咖哩香腸真的蠻好吃的,皮脆醬汁香濃

吃完咖哩香腸決定到隔壁的 Kebap 餐車去排隊,這一排不得了,從 16:50 一直等到 17:45,等到都想起布拉格那間炸雞店路人說的:「it's crazy!!!」 其實隊伍沒有真的很長,也沒有人點大單,餐車內明明有四到五位的工作人員,但製作流程的瓶頸實在太多(「生管魂」上身),成品產出的速度非常慢,我們兩人忍不住邊看他們工作邊複誦他們令人不解的流程。不過這可能也是他們的策略啦(飢餓行銷),這樣就會總是有人在排隊。排隊的時候,一直有一個說英語的年輕白人過來拜託大家給他錢吃東西,看起來明明是位健全的人,實在蠻奇怪的。

Mustafa's Gemüse Kebap,排了將近一個小時才買到

終於拿到 kebap 時已經開始下雨,兩人移動到地鐵站內躲雨。很大一份,跟傳統的 Kebap 口感不太一樣,麵包烤得酥酥的,裡面除了傳統的生菜、烤雞肉、酸奶、洋蔥....外,還有烤馬鈴薯 (!)。很香,味道很夠,兩人分食完實在非常飽。

很大一份,除了傳統 kebap 的菜與烤雞肉,還有烤馬鈴薯在裡面

吃完搭 U6 到 Unter den Linden 下車,要先去 AMPELMANN Shop(俗稱柏林小綠人),經過很大間的 DRIVE. Volkswagen Group Forum,大片玻璃內有許多福斯的車,燈火通明,加上許多大幅海報,蠻壯觀的。AMPELMANN Shop 現在也有很多分店,之前我們在這間店買了幾件紀念品,其中行李箱貼紙已經用完,A一直說這次來柏林一定要來補貨。店內客人不多,在店內逛了一下,最後挑了六張貼紙結帳,

AMPELMANN Shop 店內的裝置

AMPELMANN Shop 店外招牌

沿著 Unter den Linden 往 Brandenburg Tor 走,以前這一段菩提大道到晚上八九點都還有許多觀光客,這時約 18:30,路上的人卻寥寥可數。走到 Brandenburg Tor 前的巴黎廣場 (Pariser Platz) 也一樣,跟之前來的感覺相差很大,同為中歐重要城市,現在柏林的觀光客跟維也納、布拉格完全無法相比了。

Brandenburg Tor 前的 Pariser Platz,遊客比以前少好多

大門頂上的勝利女神馬車依舊氣勢非凡

大門的正面在維護中,上方的勝利女神馬車的氣勢還是令人震懾,走過大門到西側的 3/18 廣場 (Platz des 18. März),雖然天色已黑,還是可以看到遠處高聳的勝利柱。我們曾經從 Tor 沿著 Tiergarten 邊,一直走到勝利柱,再爬上勝利柱眺望柏林市景(這傻事我總共做了兩次,一次 2012 自己,一次 2014 跟A)。

從 Platz des 18. März  可以看到遠方的勝利柱

Tor 的背面(西側)Platz des 18. März

拍照後從巴黎廣場上的地鐵出入口下去搭 U5 回 Hbf,到車站內的 REWE 挑菜、酪梨、魚、藍莓、酒(兩種柏林在地啤酒、一瓶德國 Pinot Noir),下班時間車站超市購物的人不少,在購物通道來去的通勤族總帶著嚴重的不耐表情,這是以前來並不會明顯感受到的氛圍;也看到魚罐頭貨架前有位婦人(不是遊民)站好久,購物籃中有一條麵包,對著貨架上的罐頭看上看下,口中念念有詞,似乎在找某一種商品但是缺貨了,其他的買不下手。

19:45 回到飯店,吃完晚餐後,梳洗、喝柏林白啤與德國紅酒、寫筆記、想明天要去的地方與要去吃的東西。約 23:30 上床休息。

Motel One Berlin-Hbf 夜間打燈後的外觀


今天到這個熟悉的城市,不知道是天氣的關係,還是下車後的第一印象太扣分,感覺跟以前生氣蓬勃、井然有序的印象差異蠻大的。這幾年看歐洲新聞,知道德國受 Covid-19 疫情、俄烏戰爭、中國市場萎縮...,等因素造成通膨嚴重、經濟發展停滯、極右派勢力逐步高漲...,來之前也已經有心理準備。但實際到這裡,親眼見證明顯的差異,心裡真的蠻衝擊的。尤其我們從維也納、捷克一路玩過來,更能感受德國身為曾經的歐洲最大經濟體,這幾年的頹敗有多麼明顯。

在 REWE 挑的兩種 Berlin 在地啤酒


今日步數:9,990



11/21 (Tue)

07:15 起床,梳洗後 07:50 到一樓用早餐,他們的早餐還是維持一貫的「德式都會」風格與天然有機的食材,可以吃得很健康又豐富,最厲害的還是他們提供的小圓麵包,其他同等級的連鎖飯店都沒他們的好吃。

回房間摸了一陣子、買好交通日券後,10:00 出發,照計劃搭以前常搭的 S5/ S7 到 Alexanderplaz。之前來三次都住在 Rosenthaler Platz 附近的飯店,必須從機場或 Hbf 搭車到 Alexanderplaz,再搭 U4 到飯店,從飯店要到市區景點,也必須到這裡來轉車,所以這附近以前常來。

 Hbf 搭乘 S5/ S7 的月台

下車後走了好大一圈,到世界時鐘與電視塔拍照、看曾經逛過的百貨公司 GALERIA(兩人 2014 在這裡買了第一個 Rimowa)。廣場已經開始在搭建聖誕市集,附近有幾棟全新的大樓,也有許多正在興建中的大型工程,感覺這幾年這個區域正計畫性地在改變東柏林的天際線。

Alexanderplatz 附近最著名的兩個景點:世界時鐘、電視塔


廣場上忙著搭建聖誕市集的攤位與裝置


Alexanderplaz 是很大的轉運站,周邊公車站也很多,觀光巴士 #100/ #200 目前在這裡停靠 


到附近的 bus100 /200 站牌等車,#200 先來,搭到 Rotes Rathaus (紅色市政廳)下車,這附近都是綠地與廣場,東側廣場有 St. Marienkirche、Neptunbrunnen,現在已經被聖誕市集的裝置佔據,西側是 Innenstadt Park,公園正中間是 Marx-Engels-Forum 雕像。接下來要到 Berlin Dom 以及博物館島看看。 

遠方是紅色市政廳,St. Marienkirche 旁的廣場上已經都是聖誕市集攤位與遊樂裝置

另一個以電視塔為背景的角度的 St. Marienkirche 與廣場


博物館島上的幾間博物館之前都花時間參觀過,最著名的佩加蒙 (Pergamonmuseum) 於去年 10/23 開始休館準備大規模修復與補強工程。2012 第一次自己來,還有看到壯觀的佩加蒙祭壇 (Pergamon Altar),2014 年再來,祭壇已經在進行修復,但仍能參觀米利都市場大門 (das Markttor von Milet)、巴比倫伊斯塔大門 (Ishtar Gate) ,當時官網預測 Pergamon Altar 可於 2017 年修復完工。

Lustgarten

Altes Museum

Berliner Dom

Alte Nationalgalerie

Neues Museum

我最喜歡的 Nefertiti 

但就像柏林新機場 (Berlin Brandenburg Airport,2006 開始興建,原訂 2012 營運,後來不斷延後,一直到 2020/12 月才正式完工營運,前後落差八年) 不斷延宕一樣,博物館的修復工程也沒有在 2017 年如期完成,那時候的說法是祭壇將延至 2019 年開放,不過後來遇到疫情又再度延期。沒想到去年年初官方最新的說法是整座 Pergamonmuseum 將在 2023/10 關閉進行大規模整修,全館「最快要到 2037 (!!!) 年才會完工開放,預計 2027 可以部分開放」,也就是說最快要等十四年,才能再看到完整的佩佳蒙博物館了。

這次來,好消息是有新的展館 James-Simon-Galerie (2019/7 開幕) 加入博物館島的行列(但費用不含在 WelcomeCard Museum Island)。我最喜歡的 Neues Museum 鎮館之寶 Nefertiti 在館外有一幅大海報,跟她合照後,沿著 River Spree 走回  Unter den Linden,結果在河邊發生了一件現在想起來都覺得自己很白痴的事...


James-Simon-Galerie 的側面,有網美在這裡錄短影片

James-Simon-Galerie 的正面全貌


當時A在講電話,我自己在河邊看建築物,一位南亞裔的女士靠近我,說希望能幫忙貧窮與殘疾的孩子,我搖搖手想要走開,但就是被她的話術纏住了:先說可以簽名支持,然後問說從哪裡來,再說是個美麗的國家,最後要妳寫想捐多少錢,最後花了20歐才脫身(其實有點知道她應該是騙子,本來只寫 10 歐,但身上最小的紙鈔只有 20 歐)。A掛掉電話後看我表情很奇怪,問我剛剛那人說什麼,聽我說了過程本來想去追那個人還錢,但她已經一溜煙不知道跑去哪裡了。

事後反省,遇到這種事,應該第一時間就直接走開,不需要聽她說話,更不需要回答她任何問題,最好當作聽不懂英文、走開就好了。唉!20 歐可以吃很多咖哩香腸ㄟ ....

就是在這裡被詐騙人士纏住了...

收拾好情緒,過馬路到對面的 Humboldt Forum 參觀。這座建築群以前是 Berliner Schloss,也叫做 Stadtschloss,是普魯士國王的王宮,二戰時在盟軍轟炸中部分毀損,二戰後這區域屬於東德,共產黨沒有錢好好修復,1950 年間耗時四個月共用了 19 頓炸藥,把皇宮炸掉,但因為建築結構堅固,部分建築並未全然毀損。共產黨後來在 1964 改建了部分建築作為公眾使用,也把弭平建築物後的東半邊命名為 Marx-Engels-Platz,作為人民集會用途。更在 1973 - 1976,重建了一座稱為 Palast der Republik (共和國宮,Palace of Republic) 的現代化大型建築,成為東德政治與文化活動的主要場地。

1990 兩德統一前,共和國宮被發現有石綿污染,停止對民眾開放。1990/10/3 統一後,市政府先著手清除石綿,2003 年清理完成,在同年年底宣布拆除整座建築,把共產時期的 Marx-Engels-Platz 以及Palace of Republic 都先綠地公園化,等待日後市民對這塊深具歷史意義的區域做出「重建與否?如何重建?」的決定。由於博物館島地質的關係,大規模拆除工程十分謹慎費時,工程從 2006 開始,2009 才拆除完畢。

其實兩德統一後,這塊地到底應該要耗費鉅資重建「Stadtschloss」,讓皇宮、大教堂、博物館島連成一整區象徵日耳曼帝國輝煌歷史的建築群?還是要重建成東德時期的「Palast der Republik」,以文化活動為主,彰顯城市曾經的歷史以及以人民為主的共和國意義?兩大倡議團體與各自的支持者前後經歷二十年的爭論,雖然資本家支持的前者一直佔有輿論優勢,但 2007 年聯邦議會決議採用「折衷方案」:建築外表的三個立面重建成皇宮的外貌,內部則以現代結構規劃,新建築命名為 Humboldt Forum,主要作為博物館、展演館與表演廳等文化活動使用。

建築計劃於 2013 開工奠基,原訂 2019 秋季開幕,但因設計問題延宕到 2020,於 2020/12 舉辦線上開幕儀式(疫情影響),2021/7 正式開放民眾參觀。皇宮建築的外觀則是到 2023/4 將入口 Eosander Portal 上方的 Great Seal 安裝完成後正式宣告完工。

之前幾次來,2012 時 Unter den Linden 南側這整片還是空地(當年自己從對面的 Berlin Dome 高處拍了許多角度的照片),2014 時已經開始大興土木,且有一座 Humboldt Box 作為臨時展覽館與重建計畫資訊中心,2017 年時,南側工程仍然進行中,且北側靠近大道的區域有許多圍籬,圍籬外說明正在進行 U5 的工程。這次來,終於看到博物館島 Unter den Linden 兩側完工後的雄偉外貌。

從 Eosander Portal 走進 Humboldt Forum,再從南端出口繞行城堡一大圈,看這座據稱是歐洲耗費最龐大經費重建的建築群。

重建後的 Berliner Schloss 內部是 Humboldt Forum


 Berliner Schloss 的北方大門 Eosander Portal

Humboldt Forum 內部是現代化的建築結構,有多個展演廳與博物館

Schlossplatz 上有一些裝置藝術展覽

約 11:55 離開博物館島,搭 U5 到 Brandenburg Tor 想再看看這附近白天的樣子。結果跟昨晚一樣,還是沒有什麼觀光客。從這裡過馬路後沿著 Tiergarten 東側往南朝 Potsdamplatz 走,沿途經過每次到柏林都要來致敬的「被屠殺的歐洲猶太人紀念碑」(Denkmal für die ermordeten Juden Europas) 以及公園東南隅的「納粹迫害同志紀念碑」 (Denkmal für die im Nationalsozialismus verfolgten Homosexuellen)。

這就是 2020 才完工通車,嶄新的 U5 月台

Denkmal für die ermordeten Juden Europas,記得上次進去參觀一直流淚,哭得好慘

公園東邊的歌德像,在中歐的大城市很難不遇到他

Denkmal für die im Nationalsozialismus verfolgten Homosexuellen,每次來柏林都要來憑弔

到了 Potsdamplatz 後,在車站附近的柏林圍牆遺跡附近,又看到了幾個像稍早在博物館島來找我攀談的南亞女性,手拿著一樣的厚紙板,在附近物色目標,看到巡邏的警察就鳥獸散跑進車站內躲起來,更加確定我真的是被當亞洲笨肥羊被詐騙得手了....(哭)

Potsdamplatz,在這裡眼見幾位南亞裔女性看到巡邏的警察後跑到地鐵站內躲藏,更加確定自己稍早真的被騙子得逞了

走到附近的 Sony Center,建築內部也在做大幅度的整修,商店與餐廳都沒有營業。再走到聽過兩次音樂會的 Berliner Philharmonie 拍照,本來出發前有想要預定昨晚小提琴家 Hilary Hahn 的音樂會, 但考量巴士到達時間的不確定性沒有下手。也還好沒有衝動預訂,以昨天到達柏林的時間以及受衝擊程度,應該沒辦法好好享受音樂會,下次如果還有機會再訪柏林,再來聽音樂會吧...


SONY Center 內部整修中,商店都沒有營業

附近的德國電影博物館

Berliner Philharmonie,昨晚有喜歡的音樂會,但時間不夠只能放棄


12:40 回頭走到 Potsdamplatz Vapiano 旁的咖啡店 Espresso House 喝咖啡、吹暖氣(今天是雨天氣溫又很低)、休息。這間以前是 Starbucks,是我們聽音樂會前休息的地方,隔壁的 Vapiano 則是 2017 那年我們聽音樂會前吃晚餐的地方。

到 Espresso House 休息、喝咖啡、取暖

附近的麻雀一點也不怕人,跳到咖啡店內吃麵包屑

休息到 13:40,走到地鐵站搭 U2 往西搭到 Zoologischer Garten,這條地鐵線會經過柏林同志聖地 Nollendorfplatz,途中有一位穿著藍白水手裝的黑人 transgender 一直在車廂中來回穿梭、搖頭晃腦又扭腰擺臀,非常投入地大聲唱著歌,聽不懂其他句子,只不斷聽到一句高昂的 "i love Berlin"。他跟我們一樣在 Zoologischer Garten 下車,不久就消失在人群中了。

下車後走到 Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche、Europa-Center 附近繞一圈,這邊的廣場也在忙著搭建聖誕市集,這裡比以前多了一些新商場,整體建築風景與天際線則跟之前沒有太大變化。

Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche 附近的天際線沒有太大變化
教堂旁的 Breitscheidplatz 也都已經搭起聖誕市集攤位

拍照後再搭 U2 回頭往東到 Stadtmitte,目標是我們到柏林的第二重點 "Rausch Schokoladenhaus" (第一重點是昨天的小綠人貼紙)。

2017 我們第一次來 Rausch Schokoladenhaus,當時三樓的 Cafe 排隊等待入座的人大排長龍,我們沒時間等,只能在一樓挑選巧克力。

因為吃過以後非常喜歡他們的黑巧克力,之後的 2018、2019 德國行雖然都沒有到柏林,還是會用網路下單寄到我們停留的最後一處飯店,再細心保護著帶回台灣慢慢享用。再之後因為疫情,已經有好幾年吃不到他們香濃馥郁的黑巧克力。這次不但要買回台灣,也希望有機會在店內的 Cafe 享用他們的巧克力飲品與黑巧克力糕點。

Rausch Schokoladenhaus 三樓 lobby

直接搭電梯到三樓,前面只有一組客人候位,等了約十分鐘後 14:50 入座。點兩杯 70% Ecuador melted pure chocolate、一個 Herren-Törtchen (gentlemen's mini torte)、一個 Schololaden-Kirsch-Törtchen (chocolate and cherry torte)。

兩人點了一桌的黑巧克力

上圖是 Ecuador melted pure chocolate,下左是 Herren-Törtchen,下右是 Schololaden-Kirsch-Törtchen 


非常濃郁的熱巧克力,還附了兩小塊 70% 的黑巧克力(其實應該可以點一杯純巧克力,另一杯點巧克力加牛奶的)。兩種巧克力蛋糕都有濃濃的黑巧克力香,先吃 chocolate and cherry torte,這款因為有慕斯以及糖漬櫻桃,口感較濕潤,櫻桃也加深了巧克力的口味層次。另一款 gentlemen's mini torte 是實在的黑巧克力蛋糕,海綿蛋糕中有薄薄一層杏桃醬,重點是濃郁的巧克力 ganache,是熱愛黑巧克力者的極致享受。只是實在太多黑巧克力了,吃到我們都快「巧克力醉」,後來加點一瓶氣泡水來搭配。

這是我們點的東西 menu 上的介紹


Herren-Törtchen,非常濃醇的厚黑巧克力

Schololaden-Kirsch-Törtchen,黑巧克力慕斯加上糖漬櫻桃,口味較有層次

最後加點氣泡水,避免「巧克力醉」

享受完甜點結帳後,走樓梯下樓,二樓有蛋糕製作區、巧克力介紹與展示區,最後到一樓挑選我們要買回台灣的巧克力以及 nibs。約 17:00 結帳離開。

二樓除了甜點廚房,還有影音介紹他們使用的巧克力來源

一樓商場有好多巧克力,挑了許多黑巧克力要帶回台灣慢慢吃

除了包裝好的巧克力,櫥窗內也有各式手作巧克力甜點


這裡真的是很漂亮的巧克力屋,也是黑巧克力愛好者的天堂
巧克力店的白色柏林熊,這是這次來唯一拍的一隻柏林熊


接下來往附近的著名景點 Checkpoint Charlie 走,這附近以前總是充滿著觀光客,Friedrichstraße 大街兩旁的商店與餐廳都很熱鬧,想在崗哨前拍照,很難等到沒人。

現在附近商店蠻蕭條的,許多店面沒有營業,在崗哨前拍照的人也寥寥可數,真的跟以前差異很大。

Checkpoint Charlie,大街兩旁商店的人潮跟以前差很多

崗哨前也沒有以前要排隊拍照的觀光客

搭 U6 轉 U5 回到 Hbf,在車站內逐層逛,也確認了明天早上 ICE 的月台位置。逛 ROSSMANN 買了一些日用品,再到 REWE 挑菜、魚、藍莓,18:30 回到飯店。吃晚餐、寫筆記、想明天到 Frankfurt 要先去的地方,整理打包行李。梳洗後喝啤酒以及剩下的德國紅酒,24:00 休息。明天要早起吃早餐...

今天回飯店前終於記得要拍 Hbf 大門

今天在柏林又是情緒很多的一天,上午被騙心裡很嘔、中午親眼見到所費不貲終於改建完工的 Humboldt Forum 很感慨、傍晚則被查理崗哨的蕭條震撼到。還好如願吃到美味的 Rausch 巧克力,也買了好多可以帶回台灣。


今日步數:19,243


11/22 (Wed)

今早要搭 09:31 的 ICE793 離開柏林前往法蘭克福,必須早起。Motel One 的早餐 06:30 就開始了,設定 05:40 的鬧鐘,整理好 06:20 下樓看,卻發現昨天用餐的區域空無一人,連工作人員都沒有。原本以為還沒開始,回房間後想想不太對,就算 06:20 還沒開始開放用餐,也該看到食物與準備人員的影子啊?

從房間窗外可以看到 DB 列車,一台 ICE 正駛離車站

決定下樓直接去問櫃檯,原來首批開放的用餐區域是在 Lobby 的另一側。這邊的桌椅比較舒適、用餐空間也比較獨立,不會相互干擾,這個時段用餐的人也還不多。兩人悠閒地用餐、喝咖啡一個小時才上樓。

用 DB APP 查班次資訊是準點的,當初選 ICE 793 這個班次,就是因為它是從柏林東站發車,離 Hbf 只有短短一小站,變數比較少(除非班次直接取消)。08:45 拉行李下樓,這邊也是 fast check-out,房卡丟入櫃檯上的 box 就可以走了。

到車站內各樓層再走一圈,看板與 APP 上的資訊都還是顯示準點,09:20 到 #13月台上的車廂對應位置等,09:28 列車緩緩進站,拉行李上車放好、找到我們的座位,09:31 列車準時出發。預計約四個半小時的車程後抵達法蘭克福。

再見了,柏林!希望這座我曾經很喜歡的城市,能度過眼前的經濟與政治困境,一些城市改造、重建的計劃能夠好好、如期進行,也希望還有機會再回來這裡看看。


Goodbye & Good luck, Berlin


2023/11 遊記連結 :(2024/1/29 完成)

前言 Prologue

維也納 Vienna - Part1Part2Part3

布爾諾 & 奧洛慕茲 Brno & Olomouc

布拉格 Prague - Part1, Part2

柏林 Berlin

法蘭克福 Frankfurt

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