2023年12月5日

2023/11/10 - 11/25, 14 nights 奧捷德自由行 - 前言與心得

我們上次的歐洲自由行,已經是疫情前的 2019 十一月,相隔四年能夠再計畫歐洲行程,一方面開心興奮,一方面也有擔憂,不知道這幾年變怎樣了,畢竟新聞中,這幾年歐洲沒有什麼好消息...

年初就想著十一月要去歐洲,開始查詢班機資訊(班機數量與價格跟疫情前差異非常大)、考慮希望拜訪的城市:

捷克近年十分友台,想多花點時間拜訪,除了布拉格(2014/11 曾經到布拉格住四晚,但當年不太會保暖,常常躲進咖啡店取暖休息,很多點沒有走到),特別還想去 Milan Kundera 的故鄉 - Brno (布爾諾) 所在的 Moravia 區看看。

維也納是一直想去還沒去的城市,想去感受古典音樂之都、奧匈帝國文化遺產以及 Sisi 留下的美麗遺憾。

疫情前常去的德國,也非常想重訪,看看以前常去的景點、小店、人們,現在變得如何。

比較了華航、長榮的班機航線與時間(考慮疫情後各國機場的地勤狀況仍不穩定,優先考慮直飛的航班,所以以前常搭的荷航不列入考慮),屬意搭華航直飛維也納。粗略劃定的停留點如下圖:

訪歐行程粗略計畫

因為有打算搭華航,三月底時參考同事分享,辦了一張可以較快速累積哩程數的信用卡,為之後的升等以及免費機票做準備。

排好可以請假的區間後,開始看各城市的飯店,選定後都先預訂可退的方案。挑選的以各城市 Hauptbahnhof 附近的 ibis / Mercure 為主,可以把前幾年累計的會員點數折抵掉(不無小補);Brno 沒有 ibis,用 Booking 預約了老派的 Grandhotel(這也有用掉 Booking 的回饋);柏林則特別選擇很久沒住的德系品牌 Motel One,想看看有什麼變化。一直到出發前每個月定時看一次房價,都是愈來愈貴,所以早點訂是正確的決定。

出發半年前的五月初訂機票(為了信用卡的機場接送認定時效),當時辦卡不到兩個月,里程數不夠多還不能用來升等,自費買了豪經艙,希望十幾個小時的飛行時間,較大的空間可以坐得舒服一些。

另外也查了城市間長途火車與巴士的資訊(Omio 很好用),奧地利的 OBB、捷克的 RJ、以及德國的 DB,都有機會搭到。先以近期的時間查好需要搭乘的時間有哪些車班,預計等出發前三四個月再下手買早鳥票。

所以就是三月日本關東行前大致想好十一月歐洲行的方向,四月決定行程走法並預訂飯店,五月訂機票後開始規劃較 detail 的行程內容。八月關西行回來,趕著寫完遊記 blog 後,九月中開始整理之前的筆記與資訊、訂長程車票、音樂會門票、local tour,決定各城市要買的票種。十月底前再確認短程巴士的狀況,檢視行程計畫,把可能太勉強、匆促的行程拿掉(例如 local tour 以及到柏林第一晚的音樂會),留下一定要去的地點與活動。

最後定案的行程手繪圖

貼上多元性別紙膠帶的筆記本裡面是半年多來收集並整理多次後謄寫過來的行程資訊與計畫,除了手機外,是最重要的隨身法寶。

出發前其實蠻焦慮的,這麼多年沒去這麼遠的地方(疫情後的三次出國都是去隔壁的日本),也很久沒有聽、說英語,擔心如果遇到什麼狀況會不知道如何處理。實際到了那裡,發現還好,腦袋好像有自動切換的本能。一般的吃喝住行與娛樂都不是問題,在法蘭克福的飯店,還發現櫃檯人員結帳的數字異常,成功地去要回多算的40歐元以及主管的道歉。反而因為聽說 ok,在柏林大教堂附近被南亞裔的詐騙集團當成肥羊,以慈善之名凹走了 10 歐元。

各城市的遊記之後會陸續完成(希望...),這邊先分享這次特別的經驗與印象:


桃機貴賓室:

因為新辦了卡片,注意到一年有四次免費的機場貴賓室可用(實際到機場後看清楚條文才知道:因為只是商務御璽卡,也不是商務艙機票,所以是用「環亞貴賓室」,不是「華航貴賓室」)。傍晚搭接送車前,兩人只簡單墊了肚子,想說到機場如果看不到想吃的東西,就去貴賓室吃即可(持卡人免費,攜伴要付費)。

第一航廈的環亞貴賓室在華航貴賓室旁,使用的人很多,熱食不少(最多人點的是「卦包」),除了受歡迎的炸物外,還有比較不油膩的烤雞肉、青花菜、茶葉蛋,另外也有生菜區、熱湯區,上飛機前要吃飽不是問題。用餐區以外,也有座位寬敞的休息區,可以比較安靜的喝酒、小憩。

在環亞貴賓室簡單吃了晚餐、休息,等登機時間

這次使用了貴賓室服務後,決定要幫A辦一張附卡,除了一起累積消費轉哩程外,以後要使用機場貴賓室,有附卡就不用再付一份「攜伴」費用了。


華航豪華經濟艙:

去程的機種是空巴 A350-900,回程是波音 777-300ER,不知道是不是偏見,個人覺得空巴搭起來比較舒適。豪經艙比起經濟艙座位空間大蠻多的,而且是「固定式椅背」設計,不會被前座干擾,飛長途航班可以比較自在地休息、看書。

豪經艙有送來回各 12小時的機上 Wifi(登機前須先申請),所以在機上也可以滑手機、聽 Spotify 或 Podcast,十幾個小時很快就過了(我是帶電子書讀小說)。機上耳機跟經濟艙不同,是配戴較舒適的耳罩式,但我不習慣搭飛機時看前方螢幕,所以沒有體驗他們的大螢幕影音功能。另外還會送 North Face 聯名「過夜包」(豪經艙與商務艙的過夜包好像是不一樣的)。

長途豪經艙會發專屬菜單以及過夜包

雖然大家都說華航的牛肉好吃,但這次我們仍然選擇比較習慣的特殊餐:DBML(糖尿病餐,優點是低精緻澱粉與低糖)& LFML(低脂低膽固醇) 。一趟供兩次餐,中間會再有三明治點心。

去程的兩餐:晚餐主菜是茄醬雞胸肉,早餐是番茄蒸蛋,DBML(左)跟 LFML(右)都一樣,只有麵包種類不同。

回程的兩餐比較可口:中餐的主菜是鮭魚,DBML(左)是乾煎配清炒馬鈴薯、LFML(右)是茄醬配白飯,早餐的蛋烹調方式也不同。

點心三明治應該是符合所有健康餐的條件,DB / LF 都一模一樣,而且都是素食。

整體而言,我認為飛短程不一定需要,但飛長程買豪經艙絕對是值得的。當然最好是以後能透過信用卡快速累積哩程,直接升等可以平躺的商務艙啦,哈哈哈!


城市間火車與巴士:

這次幾個城市間的四次長程移動,都是早鳥票開始賣時就預訂了,分別搭了 RJ train / RJ bus / FlixBus / DB train。之前我們到歐洲或英國,城市間的移動都習慣搭火車,這次因為 Brno-> Prague 火車的班次時間不是很理想,而且我們的飯店離 Florence 巴士總站比較近,所以這段搭 RJ bus;Prague -> Berlin 則因為週一沒有直達班次(春夏天時查班次都還有,但從十一月第二週以後就沒有了!我推測可能進入冬季,有些路段週日沒有人檢查鐵道狀況所以週一不發車),所以選擇 FlixBus。

「RegioJet」 是捷克的私營運輸公司,有火車及巴士,他的早鳥票不像 DB,是可以在上車前 15分鐘退票或改票的(退票是退到 RJ 帳戶供下次購票抵扣),而且公告的票價含選位。我們搭了一次火車(Vienna -> Brno)、一次短程巴士(Brno <-> Olomouc)、一次長程巴士 (Brno -> Prague)。火車服務與清潔度都還不錯,上車後還會發礦泉水,但就是誤點(從布達佩斯發的車,中間不知道發生什麼事,晚了四十幾分鐘到維也納),抵達 Brno 比預計慢了 50 幾分鐘。巴士的話,一次短程、一次長程,都蠻準時的,缺點是通風沒有很好,捷克民族的氣味有時很濃,差點把我們嗆到不能呼吸,後來我們只好在手帕上滴精油,讓自己舒服一點。

RJ train - 內部座位蠻舒適的

RJ bus - 被旅客暱稱為大黃蜂巴士

FlixBus 是這幾年在歐洲各大城市很受年輕人與自由行旅客歡迎的客運公司,可以用比火車便宜很多的價錢在城市間移動,事先選位需要另外付錢,一人若攜帶超過一個大行李箱也可以事先透過 APP 付費(加一件五歐元,雖然實際他們好像也沒檢查,但使用者付費是應該的)。我們因為布拉格到柏林當天沒有直達火車,所以決定搭 FlixBus 體驗看看(柏林有兩個主要巴士站,總巴士站在城市西方比較遠,我們預計搭到 Südkreau 再轉 RE,10分鐘以內就可到 Hbf)。實際搭乘當天,巴士晚了 35 分鐘才到 Florence 總站,路上下大雨又塞車,到柏林 Südkreau 比預計晚了約一小時。不過這一段路程真的好遠,能在大風雨中平安把我們送到柏林,下車時我們還是充滿感謝。

從布拉格千里迢迢開了四個多小時到柏林的 FlixBus

我們之前很常搭 DB,早年印象很不錯,但 2018 & 2019 兩年遇到非常多次的誤點、臨時取消、拋錨,加上近年歐洲媒體的報導,對 DB 可能會出狀況已經有充分的心理準備,這次只有一次必需搭 DB,其實還有點覺得「好加在」。出發前定期利用網站查詢我們這班 ICE 的「準點率」約為75%,平均誤點 4~5 分鐘,應該還可以接受,但也發現一個月內會有一、兩次「取消」或「故障無法抵達終點」的情形。實際搭乘的當天,ICE793 竟出乎意料的準時。

竟然沒有誤點的 DB ICE,月台停靠的對應車廂都可在跑馬燈上看到

整體而言,長途移動搭乘火車一定比巴士舒適(最好先花點小錢預訂座位),包含座位寬敞度、通風空調、廁所清潔度...。現在各列車的停靠月台、車廂對應位置、準點/誤點... 等資訊,除了車站內的大面板與月台跑馬燈之外,APP 也都能提供即時資訊,比以前方便很多。如果能提早規劃買早鳥票,可以省下不少旅費。


刷卡便利性:

之前出國為了省刷卡手續費,小額消費都是付現金,買東西付帳時若懶得算清楚,總是會拿滿手重的不得了的零錢回來。所以每次付帳都為了想把零錢包內的幾毛幾分用掉傷腦筋(但又不能把硬幣都花完,因為要準備在外上廁所用)。

這次一方面生日當月的海外消費有三倍哩程回饋,相較之下刷卡手續費是划算的,一方面在各大城市無接觸結帳真的很方便:餐廳服務人員都有隨身結帳機,超市大多都有自助結帳櫃檯,所以幾乎都是用 Watch Apple Pay 付款(餐廳給小費就照比例湊足整數後把數字跟 waiters 說,一起 Apple Pay)。在維也納,連路邊香腸攤、聖誕市集、公共廁所都接受無接觸付款,捷克與德國的餐廳、超市、商店也一樣,但路邊攤、市場攤販、廁所都還是只收現金。

關於刷卡有一件烏龍:第一天下午在維也納飯店辦 check-in 時想說拿實體卡出來給櫃檯刷,結果結帳完後就順手把卡片與收據塞到隨身小包內,急著去拉行李進房間。後來到附近超市買東西時要結帳,發現錶放在飯店內充電,要找小包內的卡片怎麼都找不到,只好用手機 Apple Pay 後到店外把小包每層都摸一遍,找得大粒汗小粒汗直冒,才在最不可能的那一層內找到!之後為了避免傻事再發生,都盡量避免拿實體卡片出來了。


吃喝:

因為已經習慣均衡飲食,但出國如果要照我們平常的吃法,一方面費時又很難找齊,一方面成本實在頗高。所以從 2016 年底那次 UK 行開始,我們都訂飯店早餐,可以舒服又自在地選擇需要的營養與口味慢慢吃,吃飽還可以從容地回房間整理好再出門。

這次五間飯店的早餐,大致都符合我們的期待,可以吃得均衡又營養。比較意外的是以前 ibis 系列的歐洲飯店,早餐都會有各種種籽(核桃、杏仁、南瓜籽、葵花籽、奇亞籽、罌粟籽...)與果乾(杏桃乾、葡萄乾、蔓越莓乾...),我們常常用來搭配 natural yougart,這次只有維也納 ibis 有提供少數幾種。

如果以「菜色跟我們平常習慣的多樣性」來說,我自己最喜歡的是維也納 ibis Hbf,布拉格 ibis Old Town 其次,再來是 Brno 的 Grandhotel。

維也納 Hbf ibis 的早餐,蔬菜有彩椒,有種子與果乾,有 hummus,提供的粗麥與黑麥硬麵包都是我們喜歡的

Brno grandhotel 的早餐,比較特別的是他有很像我們菜圃蛋煎法的煎蛋,蔬菜也有彩椒(這是這次唯一一間沒有提供白煮蛋的飯店)。

布拉格 old town ibis 的早餐,有熱的三色蔬菜與燉豆子,週日早上還有捷克家常菜「菠菜泥佐菠菜餃子」,蔬菜種類不少。


Berlin Hbf Motel One 的早餐,蔬菜一貫只有大黃瓜與番茄,到了德國開始有小圓麵包,也開始看到 Vegan 火腿。

在 Motel One 用小圓麵包疊出來的三明治最上相

Frankfurt Mercure Kaiserhof 的早餐,有水煮香腸與炒蘑菇,佐辣根醬的燻鮭魚很好吃,但餐盤好大很佔位置。

我們每天早上吃過豐盛又營養的早餐出門後,中午大多都還在走路、參觀或搭車,不太吃午餐,如果走很多路有隨身帶的超市黑麵包或燕麥棒可以充飢。下午走累了會找咖啡店喝咖啡(有時會吃甜點)或輕食店喝啤酒配輕食,休息後再繼續走、繼續逛。晚上大多是七八點回飯店(四點多天色就開始暗了),在飯店附近的超市(共去過 BILLA, SPAR, ALBERT, ALDI, REWE, Tegut) 選生菜(盒裝或袋裝都選過,很餓就買三份,不餓兩份)、水果(藍莓、石榴,尤其藍莓吃了好多)、魚罐頭(最常吃油漬沙丁魚,各品牌輪流吃,便宜又營養,葵花油配較硬的生菜也剛剛好)、啤酒(挑當地的)、紅酒(挑當地或當國的),在捷克要買礦泉水,在法蘭克福還要買蘋果酒。

我們典型的超市晚餐 - 留下照片的是維也納第四晚,其他天也大致雷同,只是每天挑的蔬菜、水果種類稍微不一樣。

回飯店後,洗水果、分裝菜(都要分兩三碗才能吃完)與魚,自在地邊聊天邊享用我們的超市大餐,每晚吃完菜還會再泡熱豆漿+青汁粉(一人十包豆漿粉都喝光光了)。只有在維也納的週日因為超市休息,那晚是到 Vapiano 吃晚餐(其實也是點大份生菜配上雞肉、蝦仁,但價錢當然是超市的數倍)。在布拉格時,傍晚會去找酒店喝啤酒搭配餐食,但蔬菜還是回飯店前再去超市補足。

我們這樣連續兩週的時間,每天從早吃吃喝喝到晚上,本來以為回國後會胖一圈,但可能因為真的走蠻多路的,回來後量,反而脂肪量還降低了一些。

另外想再紀錄公共廁所的狀況:維也納地鐵站內的公廁費用是 0.5 歐元,除了零錢外也可以刷卡或無接觸支付,清潔度很 ok;捷克的公廁有的收 10CZK,有的 20CZK,清潔度也還可以,不過因為捷克的咖啡店與餐廳不會太貴,我們大多都到咖啡店或餐廳休息順便上廁所;德國車站內公廁費用是 1 歐元,清潔度與設備狀況則不是太穩定,建議到百貨或商場的付費廁所,比較不會受到驚嚇。


每個城市印象最深的一件事:

Vienna 維也納:這裡最難選,因為是第一次拜訪,每天都很充實,參觀的地方也都印象深刻(畢竟是從好多好多景點自己挑出來想去的地方啊):金色大廳的音樂會、歌劇院的導覽、Sisi Museum、Albertina Museum...,這幾個都很喜歡,如果只能挑一個,應該是歌劇院的導覽。

Brno 布爾諾:從車站附近走到 Moravian Library 拜訪 Milan Kundera Library,用 google translate 跟不諳英語的捷克大姐溝通,熱心的她幫了我們好大的忙,讓我們順利買到紀念托特包。

Olomouc 奧洛慕茲:無敵好喝的啤酒 - Svatovaclasky Pivovar (英文應該是 St. Wenceslas Beer Bar)

Prague 布拉格:九年後重遊,這次都用走的,走了很多上次沒有去過的地方。但印象最深的是在新城區的大街上看到我們在 Brno 看過兩隻乖巧又親近人的聖伯納犬與手風琴街頭藝人,實在太巧了!

Berlin 柏林:剛到 Südkreau Station,花一歐元進廁所,被清潔狀況與糟糕的設備狀況嚇壞了!還跟後來進來的德國太太一起搖頭嘟囔了好久...

Frankfurt 法蘭克福:到疫情前常去的藥局,看到熟悉臉孔的藥師,很開心她看起來很好;到以前常去的市場吃水煮肉腸,以前顧攤位的兩位大姐現在只看到一位,目前是另一位比較年輕的女士在幫忙,大姐看起來年長了好多...


2023/11 遊記連結 :(2024/1/29 完成)

前言 Prologue

維也納 Vienna - Part1, Part2. Part3

布爾諾 & 奧洛慕茲 Brno & Olomouc

布拉格 Prague - Part1, Part2

柏林 Berlin

法蘭克福 Frankfurt

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