2024年10月14日

2024/8/26 - 8/27, Stuttgart HBF, Frankfurt and FRA Airport, 斯圖加特車站、法蘭克福及機場

8/26 (Mon)

08:34 出發的 IC282,11:09 在 Böblingen 下車等轉 11:21 的 RE14 到 Stuttgart,RE14 進站時準點,但在 Stuttgart 之前不明原因降低車速,抵達時間比預計慢了八分鐘。還好當初預定班次時有考慮誤點的風險,下一班車留了 1h8m 的時間,不然就要像車上其他人一樣一下車就拔腿狂奔趕車了...

特地在 Stuttgart 停留一小時還有另一個原因,我們 2019/11 來這裡住過兩晚,很喜歡生氣蓬勃、文化與科技平衡發展的氣氛,當時主火車站正在進行整建工程,想說經過五年,來看看是否已有一番新風貌。

結果並沒有...,新車站還是持續工程中,連「快完工」的樣子都沒有,月台與市區間一樣是臨時的連結通道連接。我們內外看了一遍後,在通道內的長椅吃麵包、喝 El Tony Mate,時間差不多再到十號月台搭 12:51 的 ICE1218,兩小時後抵達我們此行最後一個停留點:Frankfurt。

p.s. 後來查,Stuttgart 車站重建工程 - "Stuttgart 21 Project",是當地爭議性很高的一個工程,從 2009 提出計劃後,歷經多次增加預算、正反意見爭辯、工程延宕,也影響了地方選舉的結果,目前最新官方宣布的完工日期已經延到 2026/12 了。

特意在 Stuttgart 轉車想看新車站的樣子,沒想到過了五年,新車站仍然工程中 

14:52 抵達法蘭克福,天氣很好,是豔陽天。算一算我們到訪的次數與待過的天數,已經超越柏林成為我們在德國最熟悉的城市了。這次再來住一晚,一方面早上搭機直飛回國的時間比較寬裕,另一方面也想看看夏天的法蘭克福(之前都是入冬後的十一、十二月來)。

這是我們在德國最熟悉的 Hauptbahnhof 了...

2024年10月10日

2024/8/24 - 8/25, Zurich and around, 蘇黎世與周邊

8/24 (Sat)

10:09 從琉森出發的 IR70,10:50 抵達蘇黎世,週末上午列車上很熱鬧,也發現瑞士人很愛聊天,不認識的人坐下來、點個頭就可以開心地聊起來,一直聊到下車。有一位應該有些狀況的中年女士,一直在大聲說話,一下子對人、一下子對空氣,她附近的太太們本來還客氣地回應、搭腔,後來就默默地低頭讀報紙或各自找對象聊天了。

我們的飯店是 ibis styles Zurich City Center,看 google map 從車站步行不到十分鐘,但因為路還不熟,且蘇黎世今天是大豔陽天,預報高溫超過 32℃,不想拉行李在大太陽下走,去找公車搭到飯店附近。

從車站旁的 Bahnhofquai 搭 #14 到 Stampfenbachplatz,原本往前走就可以到飯店,但路邊工地在蓋大樓有吊掛工程不能通過,必須先過馬路到對面,再從另一側過馬路到飯店,從馬路對面看才發現這棟飯店是 ibis styles 跟集團另一品牌 Adagio 共用。

11:15 抵達飯店,櫃檯前排了好幾組客人,一位年輕的捲捲頭弟弟從櫃檯主動出來詢問需求,得知我們是當天要住房的客人,解釋要等 15:00 後才能 check-in,邊走邊說笑,輕快地領著我們到行李房放行李。

整理好背包、把行李箱留在行李房,到 lobby 找位置坐下來休息、吹冷氣(外面真的好熱,太陽下的體感絕對 > 35℃),喝從琉森帶來的 El Tony Mate 消暑。

ibis styles Zurich city Center 跟 Adagio 是同一棟建築(樓層不同),從火車站走捷徑不到十分鐘,但若拉行李就要注意避開爬梯的路徑


11:45 從飯店出發,過馬路後往下走到 River Limmat(利馬河)河邊,沿著河邊步道往車站方向走,River Limmat 是貫穿蘇黎世市區的河流,河水碧綠清澈,搭配晴朗的藍天非常好看。只是車站附近有許多大型工程施工中,市容沒有想像中理想、宜人。

貫穿蘇黎世市區的 River Limmat 

2024年10月2日

2024/8/22 - 8/23, Luzern & Bern, 琉森與伯恩

8/22 (Thu)

從 Grindelwald 搭 10:17 下山的車到 Interlaken Ost,過馬路到 Coop 超市門口的公車站搭 EV bus,車上已經坐滿乘客,我們只好緊拉著行李、靠著窗,搖搖晃晃 35 分鐘後到 Meiringen,然後到月台搭 11:41 出發的 PE。

PE 是 Interlaken 與 Luzern 間的景觀列車,屬於 Golden Line 的一部分,沿途多是綠油油的山丘地,會經過幾座清澈的大湖泊,接近 Luzern 前還可以看到 Mont. Piltus, 風景優美。﹝但我們沿路被車廂內的乘客氣味搞得頭很暈...﹞

PE 沿途多是這樣綠油油的風光

快到 Luzern 前看得到 Mont. Pilatus


12:55 抵達 Luzern,是大豔陽天,我們的飯店 ibis styles Luzern City 離車站有段距離,步行需 15 分鐘,天氣熱又拉著行李,決定去搭公車比較省力。Google map 建議搭 #7 或 #14 兩站到 Wey,再步行 200m 即可抵達飯店。

下車後確認飯店的方位後正要起步,一位經過的女士可能看我們在找路,很好心地停下腳步問我們要去哪裡 - 指著我們要前往的方向:「ibis, that way?」,女士笑著點頭:「yes, it's just there.」

過馬路後在路旁的小公園裡又看到「戶外乒乓球桌」,瑞士人真的會在戶外打桌球誒!上次在 Montreux 也看到好幾座...

位於舊城區外緣的 ibis styles Luzern City,離獅子紀念碑很近,購物方便,且到舊城區或湖邊都不會太遠。

13:10 到飯店,ibis styles 大多都謹守 15:00 check-in 的原則,只能先寄放行李。放好行李、整裝後,跟櫃檯拿 city map、聽大致的景點方位介紹,出發逛這個瑞士中部著名的美城。

2024年9月22日

2024/8/20 - 8/22, Grindelwald & the Jungfraujoch, 格林德瓦與少女峰山區

 8/20 (Tue)

接下來兩天要到少女峰山區,這是所有人到瑞士遊覽必訪的山區。我們選擇住在 Grindelwald (1034m),也安排了上山、健行的計畫,希望天氣狀況不錯,可以欣賞到狀闊的山景。

少女峰山區有許多著名景點與健行路線,若想都造訪,至少要待一個禮拜

從 Zermatt 移動到 Grindelwald,今天共需轉四次車,SBB 顯示若順利的話,約三小時可到。搭 09:37 的火車離開 Zermatt,一站後在 Täsch 下車換 EV bus。巴士預計 09:50 啟程,雖然晚十分鐘開車,因為中間都沒有停靠,一路開到 Visp 剛好符合原訂時間 09:46。

從 Visp 搭 10:57 的 IC6 到 Spiez 只有一站,車程約半小時,感覺接下來應該 safe 了。沒想到雖然準時開車,但途中數度因故而慢下來,抵達 Speiz 比預定慢了八分鐘(11:23 v.s. 11:31),下車前列車長廣播:11:34 開往 Interlaken Ost 的 IC61 會在第一月台,只剩三分鐘,下車後只好拉著行李快步從第四月台跑到第一月台。

在 Spiez 看到「黃金列車」,這是瑞士熱門觀光列車之一,但也因為部分路段損壞而停駛


眼看時間已經超過卻遲遲沒見到列車進站,APP 上也沒有任何更新(IC61 顯示已出站正開往 Interlaken?),搞不清楚是什麼狀況,抬頭看月台上的跑馬燈,有顯示 "ca. 25' später",大概是會慢 25分鐘的意思吧?後來跑馬燈又跳成 "ca. 30' später",看到有人不耐等待,換到對面的第二月台等 APP上 12:05 的 RE9,差點要跟著動作,但看更多人就靜靜在原月台等,決定就不多事換月台了。

為了趕 11:34 的車快步從第四月台跑到第一月台,時間到了卻沒看到列車。抬頭看跑馬燈有一句平常沒看過的話:意思是“晚 25分鐘" 嗎?

Speiz 是 Lake Thun 的湖邊小鎮,車站前景色蠻不錯的,可惜拉著行李,又擔心錯過車班,沒有過去走走。

2024年9月18日

2024/8/18 - 8/20, Zermatt & the Matterhorn, 策馬特與馬特洪峰

8/18 (Sun)

今天要離開日內瓦,前往策馬特,雖然天氣預報是陰天,下午仍要依計畫搭 Gornergrat 齒輪列車上山看群峰與冰川。

接下來兩天在 Zermatt,希望能飽覽 Matterhorn 與群峰風光


昨天晚上確認日內瓦到策馬特的交通,因為六月底暴雨造成的災害還沒修復,中間有一段可能必須轉乘巴士,詳細轉乘資訊要今天早上才會知道。

06:00 起床梳洗、整理行李,07:00 ~ 07:40 下樓用餐,08:00 check-out,搭 08:29 出發的 IR90。原本火車路線是先搭 IR90 到 Visp, 再轉 RE41 到 Zermatt,早上公布的接駁方式是到 Visp 後,到巴士站搭 EV bus 到 Täsch,再搭 RE41 一站到 Zermatt,順利的話,搭乘時間跟原來的火車差不多。

在 Visp 搭上 EV bus 等出發,這站轉乘的人好多!看到一群從 tram 下車的年輕人,竟然是拉著幾台「垃圾拖車」裝傢俬(還是露營道具?)

2024年9月10日

2024/8/16 - 8/17, Geneva & Lac Léman, 日內瓦與湖區小鎮

8/16 (Fri)

KLM 在 11:16 降落在 GVA,今天是大晴天,氣溫超過三十度,非常熱!

領到行李、換掉已經脫底的 Timberland 登山鞋(詳見前言末段)後,沿著指標到 SBB 月台,搭 12:04 的 IC5,12:12 抵達日內瓦主車站 Gare Cornavin。因為在第一段班機上就收到日內瓦飯店的 mail,請我們直接上線申請 Geneva Transport Card (Zone 10 內的交通工具都可以免費搭乘),當天從機場開始就能使用,不需再額外花錢買進市區的車票。

因為三個主要語區,瑞士國鐵 SBB = CFF = FFS

訂的飯店 ibis Geneva Centre Lac 離火車站不遠,12:22 抵達後問櫃台,房間已經準備好,可以 check-in 了。聽櫃檯人員簡單介紹飯店環境後,拉行李進房稍微休息、喝水、裝滿水壺(大家都知道來瑞士唯一可以省的錢是買礦泉水的錢)、調整背包與防曬配備,約 13:30 離開飯店。

先去跟櫃檯拿 city map,聊到沒想到這裡出乎意料地熱,他說這幾天確實很熱,但前幾天更熱(!),今天已經開始降溫了(確實看預報晚上會有降雨,明天是陰天)。

ibis Geneva Centre Lac,離主火車站與湖邊都不遠,交通相當方便。這是我們此行唯一一間「紅色 ibis」

2024年9月1日

2024/8/16 - 8/28, 11 nights 瑞士自由行 - 前言與心得

之前雖然也想過到瑞士旅遊,但一方面自己喜歡歷史人文特色多於自然風景,一方面對瑞士的高物價一直有點抗拒,遲遲沒有付諸行動。去年秋天,A提到有一位同事跟團到瑞士度蜜月,回來後對風景讚不絕口,想到自己也有位葛格同事,從十多年前開始每年都會到瑞士度假,非常喜歡那裡的美景。兩人開始動了「好像去瑞士也可以」的念頭。

有天回台北,跟老媽聊到A的同事在 Zermatt 飯店開窗直接看 Matterhorn 的體驗,老媽竟然很豪氣地說:「Zermatt 我去過三次了!」

「什麼!妳去過三次我一次都還沒去過!」被老媽這樣一激,決定我們 2024 歐洲行目的地就是瑞士了。而到瑞士一定要去山上、戶外走,日照長的夏天比較合適,商量後決定將假期安排在八月暑假期間。高物價國家又是旅遊旺季,有先做好心理準備,預算一定會比之前的歐洲行高出一大截。

年初寫完去年的遊記後,開始研究瑞士景點、計劃行程,因為華航沒有直飛瑞士,要先決定進出點,再決定要停留的城市。二月農曆年假期間大致排好行程後,開始預訂飯店、訂機票。

去程選擇飛到 AMS 轉機到 Geneva 日內瓦,回程考慮華航歐洲的返台班機都是上午時段,如果當天從 Zurich 蘇黎世離開,無論是到 AMS 或 FRA 轉機,時間都不理想(很早就要到機場且轉機時間非常短)。決定加一天從蘇黎世搭火車到法蘭克福,隔天再從 FRA 飛回台灣。順便可以去Kleinmarkthalle 吃好吃的肉腸、晚上喝法蘭克福才有的酸感 Apfelwein 。所以最後決定是「瑞士十晚+法蘭克福一晚」,總共 11N/13D 的行程。 

研究後決定的 11N/ 13D 行程,中間有四晚在山上

機票訂的是豪華經濟艙 Flex,再用我們從去年開始努力存的哩程數,將兩人的來回都升等為商務艙(如果每年都有計畫飛歐美,想搭舒服的商務艙,中信華航卡真是不錯的選擇,尤其是中間等級的璀璨無限卡。我們有點晚才決定換成這張,不然應該可以更快累積到需要的哩程數)。不過要提一下華航會員優惠有縮水喔!去年我們都是一般華夏會員,買豪經艙就可以享有來回各 12hrs 的免費 wifi。今年買豪經艙已經沒有免費 wifi,華夏會員就算用哩程升等成商務艙也不能換免費 wifi。金卡會員升等的才可以(雖然單趟延長成 24hrs,但分段只適用於 24hrs內的轉機)。我們因為換成付費信用卡,主卡可以享有一年華航金卡,我兌換 wifi 沒問題,但 A 還是華夏卡,只好花哩程數換。

在都市的飯店都是選擇離主火車站不遠的 ibis 或 ibis styles(會員價+會員點數折抵),Zermatt 與 Grindelwald 則選擇當地經營、評價不錯、地點方便的旅館(用飯店官網訂價格不會比 Bookings 高,且房型選擇較多)。比起周邊的德國、奧地利,瑞士的飯店房價真的是高出一大截哩!

交通主要是用 Swiss Travel Pass (八日),訂的時候用 Travel Pass 的優惠價,一起買好 Gornergrat、Matterhorn Glacier Paradise、Jungfraujoch 三種 Mountain Excursions(除了 Matterhorn Glacier Paradise 要拿購買證明到現場換票之外,其他均可用電子票證)。日內瓦湖區則是用區域火車票一日券 cover。瑞士的交通費比起德、奧,也是高出許多,上著名山峰雖然已經享有 50% off 的優惠,成本還是相當驚人,相較起來,上德國楚格峰的成本實在好親民。

2024年4月28日

2024/3/22 - 3/24, Sendai 仙台, 2 nights

3/22 (Fri)

旅遊資訊都會提到仙台是東北第一大城,商業繁盛、都市計畫完整、是森林之城......,總之是非常適合居住的城市。前天我們搭列車經過時,注意到車站附近都是各大百貨,非常熱鬧。

我們搭的 Hayabusa #16 準時於 11:29 抵達仙台,從車站東口出站,拉行李到飯店,這裡是依規定 14:00以後才能 check-in。寄放行李後,在 lobby 稍事休息、整裝,12:00 再出發。到車站西口的巴士站找到觀光循環巴士「るーぷる仙台」(Loople Sendai、盧葡兒仙台)售票處買一日券,等 12:20 的班次到站後上車,開始下午的參觀行程。

Loople Sendai day ticket 停靠許多著名景點,是許多遊客利用的日票

原始計畫是希望可以看到市區三大古蹟:仙台城跡(青葉城)、大崎八幡宮、瑞鳳殿,若時間不夠,前兩個是必看。排序的原因一方面是因為瑞鳳殿是伊達政宗的「靈廟」,而自己對日本這類放日本君主、藩主遺骸的地方實在沒有太大興趣(上次到日光東照宮不知情下爬了許多階梯上去看「奧社寶塔」,結果那原來是德川家康的「御靈所」,實在翻白眼翻到快崩潰)。另一方面是因為這三個重要史跡,瑞鳳殿在二戰完全焚毀,現在的是戰後考察重建的,另外兩個則多少還有原始狀態存在。

循環巴士十五分鐘一班,順時鐘繞行一圈要一小時十分鐘,仔細看路線圖:「瑞鳳殿」比較近,一定要看的「仙台城跡」與「大崎八幡宮」較遠,決定第一站先去「仙台城跡」。

Loople Sendai 的路線圖,繞行一圈約需 70 分鐘

2024年4月21日

2024/3/20 - 3/22, Aomori 青森, 2 nights

3/20 (Wed)

昨晚東日本大降溫,東北地區都降雪,我們搭的 Hayabusa #13 中午經過盛岡時,雪還下得蠻大的(岩手縣因為地勢與風向,這次的氣溫降得比北邊的青森還低)。

列車經過「盛岡」時約中午,外面下著大雪

前一晚到清晨的大雪,岩手縣沿途都是白茫茫一片

12:34 抵達新青森,到奧羽本線的月台搭 12:45 的區間車到青森車站,氣溫只有 1℃,站在月台上等車有夠冷的。 12:53 下車後,拉行李到 Daiwa Roynet Hotel 辦 check-in,雖然時間還沒到,櫃檯小姐還是讓我們完成手續,到機器取房卡入房。進房調整好背包內容(厚毛帽、圍巾、手套都要隨身戴著),14:10 出發到市區景點參觀。

在新青森奧羽本線的月台等車到青森,氣溫很低,軌道上還有殘雪未融

2024年4月14日

2024/3/17 - 3/20, and 3/24 - 3/25, Tokyo 東京, 3 + 1 nights

3/17 (Sun)

09:30 起飛的 CI0100,預約 06:00 的車到第二航廈,機場內人好多,到華航櫃檯辦好 check-in 後直接出關到二樓的興波咖啡喝拿鐵,09:00 前到登機門準時開始登機,因為中信的華航聯名卡可以優先登機,很快就上機在座位上閉目養神。

快抵達東京時機長廣播東京的氣候是 "windy",降落時的風真的很大哩...

日本時間 13:30 降落成田機場,排隊通關的人非常多,人龍蜿蜒幾乎塞滿整個空間,不知道是不是因為這樣造成網路非常慢,Visit Japan 一開始無法正常開啟,一直到隊伍中前方才順利跳出 QR Code 畫面(因為有事先用 Visit Japan 填好入境資料,所以完全沒有填紙本入境單,如果 QR Code 沒跑出來實在很麻煩,後來想想,應該要事先擷取畫面才不用這麼緊張)。

入境檢查完畢已經 14:10,下樓領行李、用 QR Code 通過自助海關申報,14:20 到 lobby 的巴士售票櫃檯買票。一開始沒看清楚走到 Limousine Bus 櫃檯說要到東京車站,聽到票價 ¥3100 時瞬間嚇醒,櫃檯小姐看出我的疑惑,很好心地問是否要買廉價巴士?在隔壁喔...

TYO-NAT 巴士尖峰時刻 15分鐘一班,票價只要 ¥1300,直接搭到東京車站的日本橋口下車。之前來都是下一班車就有座位,這次竟然要等到第三班 14:55 才有空位,可見現在來東京玩的遊客真的很多。

TYO-NAT 巴士票價合理又方便,是我們從機場進市區習慣的交通工具。這次 14:20 買票,要一直等到 14:55 的車才有座位(第三班)

2024年4月5日

2024/3/17 - 3/25, 東京與東北自由行 - 前言與心得

去年三月上旬在東京待了九個晚上,除了在東京各區走路喝咖啡、看一場小光的東京公演,還用 「JR 廣域周遊券(三日)」去看河津櫻、再訪河口湖、到日光看古蹟。

今年上半年的日本行程是去年十月初就開始計劃,還是想到東京,但不再考慮劇團行程(發生這麼多事,實在無法繼續支持,只想等小光五月退團),決定三月下旬櫻花季還沒開始、人相對沒那麼多的期間。除了東京各街區外,還想利用「JR 東北周遊券(五日)」到沒去過的東北看看,挑了青森、仙台兩大城市。計畫為「東京三晚+青森兩晚+仙台兩晚+東京一晚」,九天八夜的行程。

在計劃東北參觀景點時,才發現因為青森三月底還很冷,一些自然景觀的景點,公共運輸都還沒開始提供服務(例如我最想去的十和田湖/ 奧入瀨溪的 JR 巴士要到四月底才開始運行,藏王御釜、白神山地也是四到五月才開放),我們不喜歡開車自駕,所以這次主要就利用觀光巴士以及 JR 路線在附近景點參觀,時間與行程安排的非常閒逸、不緊湊。

原本前三天在東京,打算挪一天再訪河口湖看富士山,出發前十天看氣象,挑了預報是晴天的日子預訂好當天來回的巴士。但五天後預報完全不同,原來的晴天變成整天陰天,應該是沒機會看到富士山,所以最後取消了巴士預訂,三天都待在東京市區。

在東京打算安排一天去走之前一直沒時間執行的「村上小說 walking 路線」,一段是從四ツ谷車站走到飯田橋(渡邊與直子在東京重逢 walking 的前半段),另一段是從赤阪見附到赤阪離宮、再往青山一丁目、外苑、新宿方向走(這是發條鳥先生第一次「執業」後的無意識 walking),實際能夠走多久,就看到時的時間與體力。另外有時間的話,也想去一直沒去過的早稻田大學附近看看。

這次想去走這個直子路線,不用走整段,至少從四谷車站走到飯田橋

預計要搭乘東北新幹線前三十天開始預訂指定座席,三段長程都見識到新幹線指定席的搶手程度。台灣時間 09:00 開放預訂,趁開會前趕快選好班次與座位,中午有空時再連上去看,中午前的列車座席都已經預訂一空了。(第一次中午再看是想換車廂與座位,後面兩次純粹想確認是不是真的每天都這麼搶手,結果真的是...)

2024年1月29日

2023/11/22 - 11/24, Frankfurt, 法蘭克福

 11/22 (Wed)

Frankfurt 除了是現代化的航空交通樞紐、歐元區金融中心、博覽會商展之都,也充滿中古世紀神聖羅馬帝國的歷史遺跡,還是德語文化之神 - 歌德的故鄉。

疫情前連續三年 (2017 ~ 2019) 來德國,都有安排在 Frankfurt 住兩晚,跟在柏林的感覺不一樣,這裡的城市風格比較沈穩、老派、自在,同時又不像慕尼黑那麼高調的富麗榮華。在這裡除了參觀城市的古蹟、景點、美術館與博物館外,我們也很喜歡在這裡逛街購物、吃市場的傳統肉腸、到樸實的老咖啡店喝咖啡、喝這裡才有的微酸 Apfelwein。這次自由行,決定回程前也在這裡待兩晚(其實只有一天半的時間),回味這個城市並看看他的改變。

四年不見的 Frankfurt Hbf

09:31 從 Berlin 出發的 ICE 793,準時於 14:03 抵達 Frankfurt,考慮回程當天一早就要搭車去機場,這次我們選的是離車站很近的 Mercure Kaiserhof Frankfurt City Center,除了交通方便之外,也想體驗比 ibis 定位高一點的 Mercure 在歐洲的設計風格與服務品質,選的是比 standard room 大一點的 superior room,當作旅程結束前的小奢侈。

一走出車站是熟悉的街景,車站廣場正在搭建聖誕市集,馬路對面的 Kaiserstraße 人行道上,則聚集了好幾群移工,沿著 Kaiserstraße 一直走約五分鐘就到飯店了。

Reception 有工作人員,但不知道在忙什麼,讓我們在 lobby 等了好一會才願意開始辦 check-in。接待的是一位有點傲慢的南亞籍工作人員,英語的腔調非常重,對話起來蠻吃力的。跟他說我已經預約、給他我的護照,要拿手機 APP 上的訂房資訊給他看,搖搖手表示不需要。

處理了一陣子,抬頭問:"so, one night?"

"NO, TWO NIGHTS!!! with breakfasts",我再度指著飯店 APP 上的訂房資訊給他看...

等他繼續處理時,瞄到有一位飯店女性主管在 lobby 跟一位不是很高興的住客說明事情,好像是對「招待」的內容認定不一造成的誤會(怎麼感覺這間 Mercure 蠻有事的誒... )

好不容易處理好、結帳完成,給了房卡讓我們進房。進房後看室內裝潢、拍照,兩人對於這間飯店的「設計感」實在不敢恭維:床頂上一個大圓圈燈具、書桌前的旋轉椅扶手太高無法收進桌下而擋住動線(在住客不斷地撞擊下,椅子的扶手都受傷了)......。還好空間夠 (24 m²)、附屬設備齊全,稍微平撫期待過高造成的失望。

2024年1月21日

2023/11/20 - 11/21, Berlin, 柏林

11/20 (Mon)

疫情前我們共拜訪柏林三次:2012/3 自己來住了四晚、跟A則是 2014/11 住了四晚,2017/12 在這裡過聖誕節又住了三晚,一直很喜歡這座一方面願意尊重且面對歷史、一方面多元新潮又井然有序的德國城市。六年沒來,加上近年歐洲局勢變化很大,很掛念這城市疫情後的風貌,所以這次行程安排到這裡住兩晚,想到以前常去的地方,看看這幾年的變化。

09:45 我們搭乘的 Flixbus 終於從布拉格 Florenc 巴士站開出,11:00 左右在一個叫做 "Ústí nad Labem" 的地方停靠加油,加油站旁有一間商店,蠻多乘客下車抽煙、到商店買食物、飲料。約十分鐘後開車時,上一篇提到的,在車站看到的那一家人中的姊姊突然從座位跑到前面拜託司機停車,原來她的家人們還在商店裡沒上車(全家人只有她在車上),司機當然非常不高興,但也只好停下來,大聲要求她快把家人叫上車。好不容易媽媽、妹妹、弟弟帶著飲料、零食上車後,姊姊的臉超臭的(應該一方面驚嚇、一方面生氣吧),後來一路上都不跟他們說話了(這一家人很有戲,在車上讀書讀累了看看他們也蠻有趣的)。

巴士在這裡 (Ústí nad Labem) 加油,差點留下三個人沒載走

約 11:20 過了德國邊界沿著 A17 highway 繼續北行,巴士在一個管制停車場停車(Breitenau),有兩位德國警察上車逐一檢查護照。到我們的時候,警察先拿A的護照(是舊版)看,裡裡外外翻了一遍後很嚴肅的問:「是從哪裡入境?哪一國的 VISA?」,我有點疑惑,告訴他我們是 Taiwan 來的,不用簽證,然後把我的護照封面(新版)大大的 Taiwan 指給他看。他頓了一秒,把A的護照封面翻過來再看清楚,自己也笑了,指著舊版護照封面上大大的 "China" 說,「yes, Taiwan, 我剛剛只看到 "China"」

在德捷邊界的 Breitenau 巴士停車場停車,德國警察上車檢查護照與簽證

全車都檢查完畢後,巴士繼續向北開,12:05 左右抵達 Dresden 舊城站,12:20 到 Dresden 新城站,到站乘客下車後,換一批新的乘客上車(盡量維持乘載率是 Flixbus 可以把票價壓得比較低的原因),隔著窗遠遠可以看到舊城區的聖母教堂與皇宮,也經過了我自己以及跟A分別在 2012 以及 2014 住過的 Motel One。

2024年1月14日

2023/11/18 - 11/19, Prague, 布拉格, Day 3 &. 4

 11/18 (Sat)

睡到 07:00 才起床,07:40 下樓用餐,今天是週末,餐廳的人多很多,餐點比昨天多了一道用黑麥麵包作底的 open sandwich,蠻受歡迎的。用餐、喝咖啡、看新聞到 08:40 上樓。09:45 出發,早上要先到小城區走昨天沒走到的聶魯達街 (Nerudova) 看街上幾間著名的房子。

一樣從 Old Town Square 走到查理大橋,在橋上仔細眺望小城區河畔、我們昨天下午去的 Kampa Museum 旁,是真的有一排黃色企鵝 (Yellow Penguins, Žlutí tučňáci na Vltavě),只是道路工程中封鎖,這次只能遠遠看他們了。

從牆上可以看到遠方 Kampa Museum 附近的一排黃色企鵝

小城廣場 (Malostranské náměstí) 的東側,昨天忘記拍照


2024年1月8日

2023/11/16 - 11/17, Prague, 布拉格, Day 1 & 2

 11/16 (Thu.)

搭了將近三小時的車,11:55 抵達 Prague Florenc 巴士總站,下車領好行李、穿好大衣,參考 google map 的指示往飯店方向走。巴士站附近正在進行大規模整修工程,有些道路封閉,多繞了一些路。

搭了將近三小時的巴士,抵達 Prague Florenc Bus Station


飯店選的是 ibis Praha Old Town,2014 十一月我們來布拉格住四晚時也是住這一間,只是當時還沒有參加 Accor 會員。飯店位於地鐵站 Náměstí Republiky 附近、交通方便且機能齊全,步行就可以進入舊城區,這次查地圖發現它離巴士總站也不遠,決定還是來住這間,回味並看看它的變化。

沿著 Na Poříčí 大街走,這附近變化蠻大的,多了許多新穎的建築、連鎖飯店、餐廳與咖啡館,路上看到的車也不只有 Skoda、VW 了,BMW、Mercedes、Porsche 也很常見,感覺這幾年捷克人應該富裕許多,google map 的步行時間是 11 分鐘,我們邊拉行李邊看周遭變化, 12:15 走到飯店。

問了櫃檯,房間都還在準備中,但因為是銀卡會員,最快 13:00 可以讓我們 check-in。給我們一張臨時卡可以使用 lobby 洗手間(印象中 ibis hotel 的 lobby 洗手間大部分都沒有門禁管制,可能是布拉格這邊的管理習慣)。兩人看看時間,決定先把行李拉進行李間,到飯店的 cafe/ lounge bar 喝咖啡休息等 check-in。飯店的一樓有整修過,reception、lobby 都變得比較明亮,cafe/ lounge bar 的入口與空間也改得比較寬敞、悠閒舒適。

九年前住過的 ibis old town,現在 lobby 改造得更簡潔明亮

lobby lounge / cafe 也重新改造過,在這裡喝咖啡等 check-in

邊聊邊喝完咖啡已經 13:00, 辦好 check-in 拉行李進入房間拍照,房間的裝潢與配置跟印象一樣(其實歐洲每間 ibis 真的都差不多),想起九年前我們就是把大飛狼行李箱留在衣櫃旁的大平台下方。

ibis Praha Old Town - 房間內部,典型的簡約舒適裝潢