11/20 (Mon)
疫情前我們共拜訪柏林三次:2012/3 自己來住了四晚、跟A則是 2014/11 住了四晚,2017/12 在這裡過聖誕節又住了三晚,一直很喜歡這座一方面願意尊重且面對歷史、一方面多元新潮又井然有序的德國城市。六年沒來,加上近年歐洲局勢變化很大,很掛念這城市疫情後的風貌,所以這次行程安排到這裡住兩晚,想到以前常去的地方,看看這幾年的變化。
09:45 我們搭乘的 Flixbus 終於從布拉格 Florenc 巴士站開出,11:00 左右在一個叫做 "Ústí nad Labem" 的地方停靠加油,加油站旁有一間商店,蠻多乘客下車抽煙、到商店買食物、飲料。約十分鐘後開車時,上一篇提到的,在車站看到的那一家人中的姊姊突然從座位跑到前面拜託司機停車,原來她的家人們還在商店裡沒上車(全家人只有她在車上),司機當然非常不高興,但也只好停下來,大聲要求她快把家人叫上車。好不容易媽媽、妹妹、弟弟帶著飲料、零食上車後,姊姊的臉超臭的(應該一方面驚嚇、一方面生氣吧),後來一路上都不跟他們說話了(這一家人很有戲,在車上讀書讀累了看看他們也蠻有趣的)。
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巴士在這裡 (Ústí nad Labem) 加油,差點留下三個人沒載走 |
約 11:20 過了德國邊界沿著 A17 highway 繼續北行,巴士在一個管制停車場停車(Breitenau),有兩位德國警察上車逐一檢查護照。到我們的時候,警察先拿A的護照(是舊版)看,裡裡外外翻了一遍後很嚴肅的問:「是從哪裡入境?哪一國的 VISA?」,我有點疑惑,告訴他我們是 Taiwan 來的,不用簽證,然後把我的護照封面(新版)大大的 Taiwan 指給他看。他頓了一秒,把A的護照封面翻過來再看清楚,自己也笑了,指著舊版護照封面上大大的 "China" 說,「yes, Taiwan, 我剛剛只看到 "China"」
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在德捷邊界的 Breitenau 巴士停車場停車,德國警察上車檢查護照與簽證 |
全車都檢查完畢後,巴士繼續向北開,12:05 左右抵達 Dresden 舊城站,12:20 到 Dresden 新城站,到站乘客下車後,換一批新的乘客上車(盡量維持乘載率是 Flixbus 可以把票價壓得比較低的原因),隔著窗遠遠可以看到舊城區的聖母教堂與皇宮,也經過了我自己以及跟A分別在 2012 以及 2014 住過的 Motel One。
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巴士抵達 Dresden,外面下著大雨,遠處是 Dresden皇宮
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這是 Dresden 新城區的 Motel One,住過兩次 |
在車上吃背包中的燕麥棒與水果棒,快到柏林前,用 BVG APP 買好 24hrs 柏林交通券,14:30 終於抵達我們的目的地 Berlin Südkreuz,從這裡搭 RE 到 Hbf 只需要七分鐘(巴士的終點站是 Berlin Central Bus Station,在城市西方,離 Hbf 比較遠)。搭車前先去上洗手間,費用是一歐元(投幣式),進去後受到極大驚嚇,四間廁所有兩間都非常 NG,這是我們以前到德國各城市都不曾遇過的狀況。在等另外兩間時剛好有一位德國太太進來,指著空著的那兩間用疑惑的眼神看我,我告訴她那兩間都很不乾淨,她自己打開門看了也是嚇好大一跳,直搖頭說有收費,怎麼會這樣...
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Berlin Südkreuz 月台等 RB10 到 Hbf,誤點十分鐘 |
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在 Südkreuz 站受到驚嚇又誤點,終於上車了(久違的 DB) |
Südkreuz 算是中型的轉運站,蠻多 RE/RB 會在這裡停靠,用 APP 確認,最快有兩台可到 Hbf,分別在不同月台。選了班次比較早的 15:03 RB10,到第六月台等,結果看到跑馬燈說這班誤點十分鐘(久違的 DB 果然又誤點了),15:05 的 RE8 反而是準時到,但是那在第八月台,懶得再拉行李上下手扶梯了,就繼續等 RB10。15:13 上車,兩站就到 Hbf,15:20 終於抵達好久不見的 Berlin Hbf。
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Motel One Berlin-Hbf 大門 |
Hotel Motel One Berlin-Hbf 在車站北出口左手邊的馬路對面,步行約五分鐘即可到達。辦好 check-in,櫃檯送一大罐玻璃瓶裝的礦泉水,可以選 gas or still 的。15:30 拉行李進房間,天色已經快暗了,決定行李箱的東西回來再仔細整理,先拍照、換輕便包包後,16:00 出發。
早些年來德國,我們住過好幾次 Motel One,Dresden 與 Leipzig 都各住過兩次,後來加入 Accor 會員,來歐洲大多選 ibis 系列來累積積分,回想上次住 Motel One 已經是 2018 在 Salzburg的事了。這次因為一方面續會員等級的 nights 已夠,一方面來這麼多天一直吃 ibis 系列早餐也蠻無趣的,所以在柏林這兩晚決定住 Motel One,換換裝潢與早餐的風格。順道一提,ibis Berlin Hbf 車站在北出口右手邊,地點也非常方便。
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Motel One Berlin-Hbf lobby |
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非常典型的 Motel One Room |
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空間不大但簡約舒適,強調設計感是 Motel One 的特色 |
第一站要去 Curry 36 本店,這間曾經號稱是柏林最好吃的咖哩香腸店,我們 2017/12/24 去的時後,他們已經開始過聖誕節假期,這次想要彌補遺憾。到 Hbf 搭地鐵,BVG 的地圖指示搭 U5 到 Unter den Linden(菩提大道)轉 U6 到 U Mehringdamm,這跟我手上的舊的紙本地圖不一樣,之前的 U55 只到 Brandenburg Tor,中間空掉一大段,要一直到 Alexanderplatz 才會再出現 U5。所以想從 Hbf 到 Alexanderplatz,必須搭 S 或巴士。這幾年 BVG 終於完成整段 U5 的通車了,真是可喜可賀!(查官網,是在 2020/12/4 完工通車)
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上圖是之前的 U map,下圖是目前的路線圖,差異在深褐色的 U5 已經全線完工 |
出站後先看到大排長龍的 Mustafa's Gemüse Kebap,這間 Kebap 六年前那次就看到很多人排隊,當時還以為是因為 Curry 36 沒開所以大家只好吃 Kebap,後來才知道它也是柏林小吃名店。當時餐車比較小,在行人道外側,現在換成比較大的餐車,挪到人行道內側,排隊的人龍比前面一點的 Curry 36 更多,好想也吃吃看。
Curry 36 當年只有這間店,這幾年總共開了三間分店(Hbf 也有一間)。本店的店面很寬,有好幾個櫃檯可以點餐、結帳,人不多並不需要排隊。研究了牆上的菜單後,決定只點了一份咖哩香腸、一個麵包卷。負責我們餐點與結帳的年輕人蠻沒禮貌的,做完咖哩香腸後,我提醒他說還有一個麵包卷,竟然跟我說:"ma'am, just wait, i only got two hands... "(真是讓人白眼到極點,兩隻手還可以這麼慢!是說根本沒必要跟這種沒教養的白人計較,他大概也只能繼續做這樣的工作吧...)。香腸本身煎得蠻好吃的,搭配熱熱的番茄咖哩醬以及麵包,跟另一間咖哩香腸老店 Konnopke's Imbiss 相比,感覺比較符合年輕人的口味。
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Curry 36 曾經號稱是柏林最好吃的 Currywurst,這是 Mehringdamm 本店 |
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他們的咖哩香腸真的蠻好吃的,皮脆醬汁香濃 |
吃完咖哩香腸決定到隔壁的 Kebap 餐車去排隊,這一排不得了,從 16:50 一直等到 17:45,等到都想起布拉格那間炸雞店路人說的:「it's crazy!!!」 其實隊伍沒有真的很長,也沒有人點大單,餐車內明明有四到五位的工作人員,但製作流程的瓶頸實在太多(「生管魂」上身),成品產出的速度非常慢,我們兩人忍不住邊看他們工作邊複誦他們令人不解的流程。不過這可能也是他們的策略啦(飢餓行銷),這樣就會總是有人在排隊。排隊的時候,一直有一個說英語的年輕白人過來拜託大家給他錢吃東西,看起來明明是位健全的人,實在蠻奇怪的。
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Mustafa's Gemüse Kebap,排了將近一個小時才買到 |
終於拿到 kebap 時已經開始下雨,兩人移動到地鐵站內躲雨。很大一份,跟傳統的 Kebap 口感不太一樣,麵包烤得酥酥的,裡面除了傳統的生菜、烤雞肉、酸奶、洋蔥....外,還有烤馬鈴薯 (!)。很香,味道很夠,兩人分食完實在非常飽。
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很大一份,除了傳統 kebap 的菜與烤雞肉,還有烤馬鈴薯在裡面 |
吃完搭 U6 到 Unter den Linden 下車,要先去 AMPELMANN Shop(俗稱柏林小綠人),經過很大間的 DRIVE. Volkswagen Group Forum,大片玻璃內有許多福斯的車,燈火通明,加上許多大幅海報,蠻壯觀的。AMPELMANN Shop 現在也有很多分店,之前我們在這間店買了幾件紀念品,其中行李箱貼紙已經用完,A一直說這次來柏林一定要來補貨。店內客人不多,在店內逛了一下,最後挑了六張貼紙結帳,
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AMPELMANN Shop 店內的裝置 |
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AMPELMANN Shop 店外招牌 |
沿著 Unter den Linden 往 Brandenburg Tor 走,以前這一段菩提大道到晚上八九點都還有許多觀光客,這時約 18:30,路上的人卻寥寥可數。走到 Brandenburg Tor 前的巴黎廣場 (Pariser Platz) 也一樣,跟之前來的感覺相差很大,同為中歐重要城市,現在柏林的觀光客跟維也納、布拉格完全無法相比了。
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Brandenburg Tor 前的 Pariser Platz,遊客比以前少好多 |
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大門頂上的勝利女神馬車依舊氣勢非凡 |
大門的正面在維護中,上方的勝利女神馬車的氣勢還是令人震懾,走過大門到西側的 3/18 廣場 (Platz des 18. März),雖然天色已黑,還是可以看到遠處高聳的勝利柱。我們曾經從 Tor 沿著 Tiergarten 邊,一直走到勝利柱,再爬上勝利柱眺望柏林市景(這傻事我總共做了兩次,一次 2012 自己,一次 2014 跟A)。
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從 Platz des 18. März 可以看到遠方的勝利柱 |
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Tor 的背面(西側)Platz des 18. März |
拍照後從巴黎廣場上的地鐵出入口下去搭 U5 回 Hbf,到車站內的 REWE 挑菜、酪梨、魚、藍莓、酒(兩種柏林在地啤酒、一瓶德國 Pinot Noir),下班時間車站超市購物的人不少,在購物通道來去的通勤族總帶著嚴重的不耐表情,這是以前來並不會明顯感受到的氛圍;也看到魚罐頭貨架前有位婦人(不是遊民)站好久,購物籃中有一條麵包,對著貨架上的罐頭看上看下,口中念念有詞,似乎在找某一種商品但是缺貨了,其他的買不下手。
19:45 回到飯店,吃完晚餐後,梳洗、喝柏林白啤與德國紅酒、寫筆記、想明天要去的地方與要去吃的東西。約 23:30 上床休息。
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Motel One Berlin-Hbf 夜間打燈後的外觀 |
今天到這個熟悉的城市,不知道是天氣的關係,還是下車後的第一印象太扣分,感覺跟以前生氣蓬勃、井然有序的印象差異蠻大的。這幾年看歐洲新聞,知道德國受 Covid-19 疫情、俄烏戰爭、中國市場萎縮...,等因素造成通膨嚴重、經濟發展停滯、極右派勢力逐步高漲...,來之前也已經有心理準備。但實際到這裡,親眼見證明顯的差異,心裡真的蠻衝擊的。尤其我們從維也納、捷克一路玩過來,更能感受德國身為曾經的歐洲最大經濟體,這幾年的頹敗有多麼明顯。
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在 REWE 挑的兩種 Berlin 在地啤酒 |
今日步數:9,990
11/21 (Tue)
07:15 起床,梳洗後 07:50 到一樓用早餐,他們的早餐還是維持一貫的「德式都會」風格與天然有機的食材,可以吃得很健康又豐富,最厲害的還是他們提供的小圓麵包,其他同等級的連鎖飯店都沒他們的好吃。
回房間摸了一陣子、買好交通日券後,10:00 出發,照計劃搭以前常搭的 S5/ S7 到 Alexanderplaz。之前來三次都住在 Rosenthaler Platz 附近的飯店,必須從機場或 Hbf 搭車到 Alexanderplaz,再搭 U4 到飯店,從飯店要到市區景點,也必須到這裡來轉車,所以這附近以前常來。
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Hbf 搭乘 S5/ S7 的月台 |
下車後走了好大一圈,到世界時鐘與電視塔拍照、看曾經逛過的百貨公司 GALERIA(兩人 2014 在這裡買了第一個 Rimowa)。廣場已經開始在搭建聖誕市集,附近有幾棟全新的大樓,也有許多正在興建中的大型工程,感覺這幾年這個區域正計畫性地在改變東柏林的天際線。
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Alexanderplatz 附近最著名的兩個景點:世界時鐘、電視塔 |
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廣場上忙著搭建聖誕市集的攤位與裝置 |
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Alexanderplaz 是很大的轉運站,周邊公車站也很多,觀光巴士 #100/ #200 目前在這裡停靠 |
到附近的 bus100 /200 站牌等車,#200 先來,搭到 Rotes Rathaus (紅色市政廳)下車,這附近都是綠地與廣場,東側廣場有 St. Marienkirche、Neptunbrunnen,現在已經被聖誕市集的裝置佔據,西側是 Innenstadt Park,公園正中間是 Marx-Engels-Forum 雕像。接下來要到 Berlin Dom 以及博物館島看看。
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遠方是紅色市政廳,St. Marienkirche 旁的廣場上已經都是聖誕市集攤位與遊樂裝置 |
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另一個以電視塔為背景的角度的 St. Marienkirche 與廣場 |
博物館島上的幾間博物館之前都花時間參觀過,最著名的佩加蒙 (Pergamonmuseum) 於去年 10/23 開始休館準備大規模修復與補強工程。2012 第一次自己來,還有看到壯觀的佩加蒙祭壇 (Pergamon Altar),2014 年再來,祭壇已經在進行修復,但仍能參觀米利都市場大門 (das Markttor von Milet)、巴比倫伊斯塔大門 (Ishtar Gate) ,當時官網預測 Pergamon Altar 可於 2017 年修復完工。
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Lustgarten |
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Altes Museum |
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Berliner Dom |
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Alte Nationalgalerie |
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Neues Museum |
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我最喜歡的 Nefertiti |
但就像柏林新機場 (Berlin Brandenburg Airport,2006 開始興建,原訂 2012 營運,後來不斷延後,一直到 2020/12 月才正式完工營運,前後落差八年) 不斷延宕一樣,博物館的修復工程也沒有在 2017 年如期完成,那時候的說法是祭壇將延至 2019 年開放,不過後來遇到疫情又再度延期。沒想到去年年初官方最新的說法是整座 Pergamonmuseum 將在 2023/10 關閉進行大規模整修,全館「最快要到 2037 (!!!) 年才會完工開放,預計 2027 可以部分開放」,也就是說最快要等十四年,才能再看到完整的佩佳蒙博物館了。
這次來,好消息是有新的展館 James-Simon-Galerie (2019/7 開幕) 加入博物館島的行列(但費用不含在 WelcomeCard Museum Island)。我最喜歡的 Neues Museum 鎮館之寶 Nefertiti 在館外有一幅大海報,跟她合照後,沿著 River Spree 走回 Unter den Linden,結果在河邊發生了一件現在想起來都覺得自己很白痴的事...
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James-Simon-Galerie 的側面,有網美在這裡錄短影片 |
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James-Simon-Galerie 的正面全貌 |
當時A在講電話,我自己在河邊看建築物,一位南亞裔的女士靠近我,說希望能幫忙貧窮與殘疾的孩子,我搖搖手想要走開,但就是被她的話術纏住了:先說可以簽名支持,然後問說從哪裡來,再說是個美麗的國家,最後要妳寫想捐多少錢,最後花了20歐才脫身(其實有點知道她應該是騙子,本來只寫 10 歐,但身上最小的紙鈔只有 20 歐)。A掛掉電話後看我表情很奇怪,問我剛剛那人說什麼,聽我說了過程本來想去追那個人還錢,但她已經一溜煙不知道跑去哪裡了。
事後反省,遇到這種事,應該第一時間就直接走開,不需要聽她說話,更不需要回答她任何問題,最好當作聽不懂英文、走開就好了。唉!20 歐可以吃很多咖哩香腸ㄟ ....
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就是在這裡被詐騙人士纏住了... |
收拾好情緒,過馬路到對面的 Humboldt Forum 參觀。這座建築群以前是 Berliner Schloss,也叫做 Stadtschloss,是普魯士國王的王宮,二戰時在盟軍轟炸中部分毀損,二戰後這區域屬於東德,共產黨沒有錢好好修復,1950 年間耗時四個月共用了 19 頓炸藥,把皇宮炸掉,但因為建築結構堅固,部分建築並未全然毀損。共產黨後來在 1964 改建了部分建築作為公眾使用,也把弭平建築物後的東半邊命名為 Marx-Engels-Platz,作為人民集會用途。更在 1973 - 1976,重建了一座稱為 Palast der Republik (共和國宮,Palace of Republic) 的現代化大型建築,成為東德政治與文化活動的主要場地。
1990 兩德統一前,共和國宮被發現有石綿污染,停止對民眾開放。1990/10/3 統一後,市政府先著手清除石綿,2003 年清理完成,在同年年底宣布拆除整座建築,把共產時期的 Marx-Engels-Platz 以及Palace of Republic 都先綠地公園化,等待日後市民對這塊深具歷史意義的區域做出「重建與否?如何重建?」的決定。由於博物館島地質的關係,大規模拆除工程十分謹慎費時,工程從 2006 開始,2009 才拆除完畢。
其實兩德統一後,這塊地到底應該要耗費鉅資重建「Stadtschloss」,讓皇宮、大教堂、博物館島連成一整區象徵日耳曼帝國輝煌歷史的建築群?還是要重建成東德時期的「Palast der Republik」,以文化活動為主,彰顯城市曾經的歷史以及以人民為主的共和國意義?兩大倡議團體與各自的支持者前後經歷二十年的爭論,雖然資本家支持的前者一直佔有輿論優勢,但 2007 年聯邦議會決議採用「折衷方案」:建築外表的三個立面重建成皇宮的外貌,內部則以現代結構規劃,新建築命名為 Humboldt Forum,主要作為博物館、展演館與表演廳等文化活動使用。
建築計劃於 2013 開工奠基,原訂 2019 秋季開幕,但因設計問題延宕到 2020,於 2020/12 舉辦線上開幕儀式(疫情影響),2021/7 正式開放民眾參觀。皇宮建築的外觀則是到 2023/4 將入口 Eosander Portal 上方的 Great Seal 安裝完成後正式宣告完工。
之前幾次來,2012 時 Unter den Linden 南側這整片還是空地(當年自己從對面的 Berlin Dome 高處拍了許多角度的照片),2014 時已經開始大興土木,且有一座 Humboldt Box 作為臨時展覽館與重建計畫資訊中心,2017 年時,南側工程仍然進行中,且北側靠近大道的區域有許多圍籬,圍籬外說明正在進行 U5 的工程。這次來,終於看到博物館島 Unter den Linden 兩側完工後的雄偉外貌。
從 Eosander Portal 走進 Humboldt Forum,再從南端出口繞行城堡一大圈,看這座據稱是歐洲耗費最龐大經費重建的建築群。
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重建後的 Berliner Schloss 內部是 Humboldt Forum |
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Berliner Schloss 的北方大門 Eosander Portal |
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Humboldt Forum 內部是現代化的建築結構,有多個展演廳與博物館 |
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Schlossplatz 上有一些裝置藝術展覽 |
約 11:55 離開博物館島,搭 U5 到 Brandenburg Tor 想再看看這附近白天的樣子。結果跟昨晚一樣,還是沒有什麼觀光客。從這裡過馬路後沿著 Tiergarten 東側往南朝 Potsdamplatz 走,沿途經過每次到柏林都要來致敬的「被屠殺的歐洲猶太人紀念碑」(Denkmal für die ermordeten Juden Europas) 以及公園東南隅的「納粹迫害同志紀念碑」 (Denkmal für die im Nationalsozialismus verfolgten Homosexuellen)。
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這就是 2020 才完工通車,嶄新的 U5 月台 |
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Denkmal für die ermordeten Juden Europas,記得上次進去參觀一直流淚,哭得好慘 |
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公園東邊的歌德像,在中歐的大城市很難不遇到他 |
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Denkmal für die im Nationalsozialismus verfolgten Homosexuellen,每次來柏林都要來憑弔 |
到了 Potsdamplatz 後,在車站附近的柏林圍牆遺跡附近,又看到了幾個像稍早在博物館島來找我攀談的南亞女性,手拿著一樣的厚紙板,在附近物色目標,看到巡邏的警察就鳥獸散跑進車站內躲起來,更加確定我真的是被當亞洲笨肥羊被詐騙得手了....(哭)
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Potsdamplatz,在這裡眼見幾位南亞裔女性看到巡邏的警察後跑到地鐵站內躲藏,更加確定自己稍早真的被騙子得逞了 |
走到附近的 Sony Center,建築內部也在做大幅度的整修,商店與餐廳都沒有營業。再走到聽過兩次音樂會的 Berliner Philharmonie 拍照,本來出發前有想要預定昨晚小提琴家 Hilary Hahn 的音樂會, 但考量巴士到達時間的不確定性沒有下手。也還好沒有衝動預訂,以昨天到達柏林的時間以及受衝擊程度,應該沒辦法好好享受音樂會,下次如果還有機會再訪柏林,再來聽音樂會吧...
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SONY Center 內部整修中,商店都沒有營業 |
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附近的德國電影博物館 |
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Berliner Philharmonie,昨晚有喜歡的音樂會,但時間不夠只能放棄 |
12:40 回頭走到 Potsdamplatz Vapiano 旁的咖啡店 Espresso House 喝咖啡、吹暖氣(今天是雨天氣溫又很低)、休息。這間以前是 Starbucks,是我們聽音樂會前休息的地方,隔壁的 Vapiano 則是 2017 那年我們聽音樂會前吃晚餐的地方。
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到 Espresso House 休息、喝咖啡、取暖 |
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附近的麻雀一點也不怕人,跳到咖啡店內吃麵包屑 |
休息到 13:40,走到地鐵站搭 U2 往西搭到 Zoologischer Garten,這條地鐵線會經過柏林同志聖地 Nollendorfplatz,途中有一位穿著藍白水手裝的黑人 transgender 一直在車廂中來回穿梭、搖頭晃腦又扭腰擺臀,非常投入地大聲唱著歌,聽不懂其他句子,只不斷聽到一句高昂的 "i love Berlin"。他跟我們一樣在 Zoologischer Garten 下車,不久就消失在人群中了。
下車後走到 Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche、Europa-Center 附近繞一圈,這邊的廣場也在忙著搭建聖誕市集,這裡比以前多了一些新商場,整體建築風景與天際線則跟之前沒有太大變化。
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Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche 附近的天際線沒有太大變化 |
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教堂旁的 Breitscheidplatz 也都已經搭起聖誕市集攤位 |
拍照後再搭 U2 回頭往東到 Stadtmitte,目標是我們到柏林的第二重點 "Rausch Schokoladenhaus" (第一重點是昨天的小綠人貼紙)。
2017 我們第一次來 Rausch Schokoladenhaus,當時三樓的 Cafe 排隊等待入座的人大排長龍,我們沒時間等,只能在一樓挑選巧克力。
因為吃過以後非常喜歡他們的黑巧克力,之後的 2018、2019 德國行雖然都沒有到柏林,還是會用網路下單寄到我們停留的最後一處飯店,再細心保護著帶回台灣慢慢享用。再之後因為疫情,已經有好幾年吃不到他們香濃馥郁的黑巧克力。這次不但要買回台灣,也希望有機會在店內的 Cafe 享用他們的巧克力飲品與黑巧克力糕點。
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Rausch Schokoladenhaus 三樓 lobby |
直接搭電梯到三樓,前面只有一組客人候位,等了約十分鐘後 14:50 入座。點兩杯 70% Ecuador melted pure chocolate、一個 Herren-Törtchen (gentlemen's mini torte)、一個 Schololaden-Kirsch-Törtchen (chocolate and cherry torte)。
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兩人點了一桌的黑巧克力 |
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上圖是 Ecuador melted pure chocolate,下左是 Herren-Törtchen,下右是 Schololaden-Kirsch-Törtchen |
非常濃郁的熱巧克力,還附了兩小塊 70% 的黑巧克力(其實應該可以點一杯純巧克力,另一杯點巧克力加牛奶的)。兩種巧克力蛋糕都有濃濃的黑巧克力香,先吃 chocolate and cherry torte,這款因為有慕斯以及糖漬櫻桃,口感較濕潤,櫻桃也加深了巧克力的口味層次。另一款 gentlemen's mini torte 是實在的黑巧克力蛋糕,海綿蛋糕中有薄薄一層杏桃醬,重點是濃郁的巧克力 ganache,是熱愛黑巧克力者的極致享受。只是實在太多黑巧克力了,吃到我們都快「巧克力醉」,後來加點一瓶氣泡水來搭配。
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這是我們點的東西 menu 上的介紹 |
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Herren-Törtchen,非常濃醇的厚黑巧克力 |
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Schololaden-Kirsch-Törtchen,黑巧克力慕斯加上糖漬櫻桃,口味較有層次 |
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最後加點氣泡水,避免「巧克力醉」 |
享受完甜點結帳後,走樓梯下樓,二樓有蛋糕製作區、巧克力介紹與展示區,最後到一樓挑選我們要買回台灣的巧克力以及 nibs。約 17:00 結帳離開。
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二樓除了甜點廚房,還有影音介紹他們使用的巧克力來源 |
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一樓商場有好多巧克力,挑了許多黑巧克力要帶回台灣慢慢吃 |
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除了包裝好的巧克力,櫥窗內也有各式手作巧克力甜點 |
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這裡真的是很漂亮的巧克力屋,也是黑巧克力愛好者的天堂 |
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巧克力店的白色柏林熊,這是這次來唯一拍的一隻柏林熊 |
接下來往附近的著名景點 Checkpoint Charlie 走,這附近以前總是充滿著觀光客,Friedrichstraße 大街兩旁的商店與餐廳都很熱鬧,想在崗哨前拍照,很難等到沒人。
現在附近商店蠻蕭條的,許多店面沒有營業,在崗哨前拍照的人也寥寥可數,真的跟以前差異很大。
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Checkpoint Charlie,大街兩旁商店的人潮跟以前差很多 |
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崗哨前也沒有以前要排隊拍照的觀光客 |
搭 U6 轉 U5 回到 Hbf,在車站內逐層逛,也確認了明天早上 ICE 的月台位置。逛 ROSSMANN 買了一些日用品,再到 REWE 挑菜、魚、藍莓,18:30 回到飯店。吃晚餐、寫筆記、想明天到 Frankfurt 要先去的地方,整理打包行李。梳洗後喝啤酒以及剩下的德國紅酒,24:00 休息。明天要早起吃早餐...
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今天回飯店前終於記得要拍 Hbf 大門 |
今天在柏林又是情緒很多的一天,上午被騙心裡很嘔、中午親眼見到所費不貲終於改建完工的 Humboldt Forum 很感慨、傍晚則被查理崗哨的蕭條震撼到。還好如願吃到美味的 Rausch 巧克力,也買了好多可以帶回台灣。
今日步數:19,243
11/22 (Wed)
今早要搭 09:31 的 ICE793 離開柏林前往法蘭克福,必須早起。Motel One 的早餐 06:30 就開始了,設定 05:40 的鬧鐘,整理好 06:20 下樓看,卻發現昨天用餐的區域空無一人,連工作人員都沒有。原本以為還沒開始,回房間後想想不太對,就算 06:20 還沒開始開放用餐,也該看到食物與準備人員的影子啊?
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從房間窗外可以看到 DB 列車,一台 ICE 正駛離車站 |
決定下樓直接去問櫃檯,原來首批開放的用餐區域是在 Lobby 的另一側。這邊的桌椅比較舒適、用餐空間也比較獨立,不會相互干擾,這個時段用餐的人也還不多。兩人悠閒地用餐、喝咖啡一個小時才上樓。
用 DB APP 查班次資訊是準點的,當初選 ICE 793 這個班次,就是因為它是從柏林東站發車,離 Hbf 只有短短一小站,變數比較少(除非班次直接取消)。08:45 拉行李下樓,這邊也是 fast check-out,房卡丟入櫃檯上的 box 就可以走了。
到車站內各樓層再走一圈,看板與 APP 上的資訊都還是顯示準點,09:20 到 #13月台上的車廂對應位置等,09:28 列車緩緩進站,拉行李上車放好、找到我們的座位,09:31 列車準時出發。預計約四個半小時的車程後抵達法蘭克福。
再見了,柏林!希望這座我曾經很喜歡的城市,能度過眼前的經濟與政治困境,一些城市改造、重建的計劃能夠好好、如期進行,也希望還有機會再回來這裡看看。
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Goodbye & Good luck, Berlin |
2023/11 遊記連結 :(2024/1/29 完成)
前言 Prologue
維也納 Vienna - Part1, Part2. Part3
布爾諾 & 奧洛慕茲 Brno & Olomouc
布拉格 Prague - Part1, Part2
柏林 Berlin
法蘭克福 Frankfurt
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