2023年12月10日

2023/11/10, Vienna, 維也納, Day 1

11/10 (Fri)

11/9 22:35 的 CI0063,等待時先用 WienMobile APP 買好 11/10 06:00 起算的維也納市區 72hrs 交通券,晚了一個小時才開始登機,抵達 Vienna 比預計晚半小時。

11/10 06:30 降落維也納機場,06:45 下機時氣溫約六度,先穿上隨身背包內的保暖衣物。06:50 出關,07:05 拿到行李。發現這一班華航共有五到六團不同旅行社的台灣團,在 lobby 各自集合。

在大廳邊的座位打開行李箱,把大羽絨外套拿出來穿,到販賣機買水(可以感應支付),07:30 走出機場後,往 ÖBB (火車)方向走(機場到市區也有快捷列車與巴士,但 ÖBB 比較便宜),找售票機買票(維也納交通日票的優惠沒辦法用 ÖBB APP 買)。

用 ÖBB 售票機買票,打算搭 07:41 到 Wien Hbf


***以下這件事到 12/6 前一直是我心中的懸案...
明明記得是選「07:41,機場到 Wien Hbf」、已有日票、兩人,結帳是 €6.4 後印出兩張票,但內容卻不一樣,而且一張是到 Mitte-Landstraße Bahnhof,一張看不懂到什麼地方。APP 單程票原價是 €4.4,之前看網路上資訊(2023三月的資訊),已有市區日票的優惠價是 €1.9,我到底是買到兩張什麼啊...(自己一直認為是按太快沒看清楚站名按錯了,不然兩張優惠票應該可以買到 €3.8 的啊!)

印出兩張票,但仔細看非常奇怪....

總之先查了 Mitte-Landstraße 的位置也在市區,我們已經有 72小時的交通票,所以搭到 Hbf 沒有問題,就先上車再看清楚怎麼轉車。在車上查 ÖBB APP,因為對圖示的誤解,以為是要在 Kaiserbersdorf 換車,其實應該要在下一站 Rennway 換才對......。這樣折騰一番,原本 08:07 就可以到的,08:16 才到 Wien Hbf。

終於抵達 Wien Hbf,這裡是 S/RE 的地方,車站大廳還要往前再走一段路


關於那兩張懸疑的 OBB 車票,一直是我這次旅行中的疙瘩,不解到底是怎樣買錯的?為什麼兩張的目的地不一樣?一開始以為是轉車的票分開印,但看不懂的那個字並不是站名,而且兩張票上各自印「成人*1」?
這次因為要寫遊記,把兩張車票找出來仔細再看過,用翻譯查那個不是站名的德文字到底是什麼,這下終於搞懂了:第一張站名我不一定有選錯,且有成功選到「有日票」,所以有一張票是 €2.0(網路上分享2023/3 時的 €1.9,當時無優惠的原價是€4.3),但在選第二位成人時,我以為是同樣的再一張,沒有再檢查站名、也沒有再選擇「有日票」,所以出現了 Mitte-Landstraße Bahnhof,還好它也在市區,用原價 €4.4 計算。

回家後要寫遊記,仔細研究後的結論

下車後是 S / RE 的月台,邊看 google map 邊沿著指標往 Hbf lobby 走(有一小段路),我們的飯店在車站北出口的馬路正對面。

飯店一律 15:00 才開始辦 check-in,我們在 lobby 開行李箱,把登機的大背包換成較輕便的斜背包,拿出較保暖的配件後,把大背包跟行李箱寄放在飯店,出發開始正式行程。

飯店就在 Hbf 北出口對面

先到車站內熟悉環境,這裡有分長程火車、區域列車 (S/ RE)、地鐵 (U)的月台,各自在不同樓層,都有一些距離,車站內有許多餐廳、方便攜帶的各國速食、商店,地下室還有兩間大型超市:Billa、SPAR。先到 Billa 買礦泉水、挑一小包酸種黑麵包,在休息區吃麵包、喝水後,10:04 去搭 U1 到 Karlsplatz。

先去看有綠色穹頂的 Karlskirche,原本教堂前的水池現在已經抽乾,在搭建聖誕市集,無法看到如風景明信片的池中教堂倒影。

Karlskirche,有漂亮的穹頂與兩根立柱,可惜教堂前的水池已經抽乾,無法看到美麗的倒影

Resselpark 中的布拉姆斯

走到 Resselpark 找 Brahms 拍照(哈囉!我們在呂北克的河邊也看過你),再過馬路去看 Musikverein(維也納愛樂的基地 - 金色大廳,晚上要來聽音樂會)、Albertina Modern,然後沿著大街經過白色建築、金色圓屋頂的 Secession(分離派展覽館,我對這個藝術派別的作品一直不是很理解也不太懂得如何欣賞,所以沒有安排參觀),一路走到 Naschmarkt(音譯為納許市場,原名是小吃市場)。幾乎從頭走到尾逛了一圈,時間是早上十點多,還有一些賣菜、水果、零食、衣物... 的攤商還在營業,市場中的餐廳則多還在準備。

Musikverein,旁邊在進行工程,只好拍建築物上方的角度

Albertina Modren Museum,常常會舉辦當代藝術家的特展

Secession,分離派展覽館,裡面有 Klimt 著名畫作
是分離派藝術愛好者不可錯過的 museum


將近十一點,Nachmarkt 還有一些蔬果攤位營業中

市場內的餐廳多還在準備,這間是以中東健康料理著名的 NENI

11:00 決定到不遠的 Cafe Sperl 喝咖啡吃輕食,這間咖啡店是「愛在黎明破曉時」伊森霍克與茱莉蝶兒電話遊戲的場景,也是「A Dangerous Method」(危險療程?)佛洛伊德與榮格言談交鋒的場景,是維也納眾多著名咖啡廳中比較保有老派風格的一間。

Cafe Sperl 的氣派古典外表

雖然沒有預約,但不是用餐尖峰時間,還有座位。我們點了維也納特有的 Melange 咖啡以及這間店獨家特調的 Oma 咖啡,另外再點兩份沙拉盤(蛋、鮪魚),休息、用餐到 12:10 離開。愈接近中午入內用餐的人變多,觀察了一陣子才意會到有些沙發座位的桌上擺著「已預約」,其實是留給熟客的呢!

Cafe Sperl 內部,古典的入口玄關,紅金色的老沙發座位

老派的提供當日紙本報紙,也有撞球檯讓客人在這裡交際、打發時間

我們座位旁的這面鏡子也是店內招牌

大杯的是 Oma(兩份咖啡加鮮奶與奶泡、撒巧克力與肉桂粉),另一杯就是維也納特色咖啡 Melange(一份咖啡加奶泡,有些店奶泡上還會擠上鮮奶油,還好這間沒有),另外各點一份輕食沙拉(馬鈴薯、番茄、青花菜、甜菜根 + 蛋 / 鮪魚)。

接著往 Staatsoper 方向走,先經過 Burggarten 南側,進去找 Mozart 拍照(嗨,我們去過你 Salzburg 的兩個家喔!),公園裡還有 Fanz Joseph I (Sisi 的皇帝老公)雕像,有一群中學生由老師帶領正在上歷史課。從東側走出公園後,又看到坐姿的歌德雕像(又見面了,我們有去過你 Frankfurt 的家、也去過你威瑪的家哩!)

在 Burggarten 南側的 Mozart 紀念碑
很美型的莫札特雕像

這裡的歌德造型比較「莊重智慧」
法蘭克福與威瑪的歌德則比較意氣風發

在大街上邊走邊看櫥窗,經過 Steinway & Son 鋼琴店,店內展出幾座豪華的演奏鋼琴,靠近櫥窗那台的標價,換算台幣將近要一千萬耶!

Operning 大街上看到 Steinway & Son,櫥窗內有許多高貴的演奏鋼琴

走到 Staatsoper,很宏偉的歌劇院,繞著他走一圈,邊走邊看清楚明天早上參加導覽集合處。Oper 的後方就是 Hotel Sacher,排隊等待入內品嘗維也納著名甜點 Sachertorte 的人好多。過馬路到對面的 Albertina Museum,搭手扶梯到二樓的觀景平台拍照,這裡公認是拍攝歌劇院最好的取景角度。

Vienna Staatsoper ,這是地鐵站出口的角度

這是從 Albertina 二樓平台看歌劇院的角度

Hotel Sacher 就在歌劇院後方,咖啡廳有兩個入口,都是慕名而來要吃 Sachertorte 的人。

左方就是 Hotel Sacher 的餐廳入口之一,下午時段排隊的人很多。

回到一樓到館外的香腸攤  Bitzinger (有一隻綠色大兔子在攤頂,兔子是取材館內珍藏 Dürer  "Young Hare" 畫作)排隊,點的是維也納著名的街頭小吃「Käsekrainer mit Brot」und Senf (mustard),“käsekrainer" 是一種有加起司在裡面的香腸,這種 mit brot 的吃法,其實就是把長麵包中間先挖出來,把整條香腸塞進去,擠醬(可選芥末或番茄醬),再把麵包心塞回去。香腸因為有含起司,口味偏鹹,再加上芥末醬,還好我們帶的是氣泡水可以中和一下口味,但是兩人分食一份後還是好飽。

位於 Altertina 外的香腸攤:Bitzinger,攤頂的大綠兔是招牌

這就是維也納著名街頭小吃:Käsekrainer mit Brot

接著沿 Kärntner 大街朝 Stephan Dom 方向走,這一區是購物徒步區,兩旁都是各國名牌商店,路上還有市政府提供的飲水機,可以在這裡把水壺裝滿(維也納的 tap water 很好喝)。走到 Domplatz,抬頭看到右手邊的大教堂,好高大啊!先遠遠看著、拍照後,往左走到 Graben 大街,這是另一條徒步購物大道,街上聳立的黑死病紀念柱是此大街的地標(Column of Pest, Pestsäule) ,我們在附近的巷子中找到 Buffet Trzesniewski(一間專賣 open sandwich 的小店),店裡面擠滿了人,進去看櫥窗內的三明治真的蠻誘人的,可以找時間來吃。

Kärntner 大街上的購物商場已經穿上聖誕裝飾


Cafe Sacher 另一個排隊入口的人形立牌
走到 Domplatz 抬頭看 Stephan Dom 南側,南塔十分壯觀

十分熱鬧的 Graben 大街,地標是路中的黑死病紀念柱

黑死病柱 Pestsäule 每一面都有意義與故事


這間在 Graben 巷內的 open sandwich 店要找時間來吃

再往下走經過 St. Peter 教堂(在右手邊的巷內,馬車經過時取景很漂亮),到底往左走 Kohlmarkt 是延續購物大道,高價名品店集中在這一區,走到底是 Hofburg 的東緣 Michaelerplatz,維也納另一間賣 Sachertorte 的名店 Demel 就在這路上,這時間也是大排長龍。

這是 St. Peter 教堂,小巧美麗,觀光馬車會走入這條小巷

Kohlmarkt 街上的 Cafe Demel,也是 Sachertorte 名店(Demel 跟 Sacher 的 Sachertorte 之戰很多旅遊書都會寫,哪一間好吃則見仁見智)


Kohlmarkt 走到底就是 Hofburg 的東緣,Michaelerplatz

回到 Graben 後,決定往東北方的小巷走,這裡觀光客比較少,有許多藝廊、小餐館,經過一間看起來很厲害的麵包店 Bäckerei Arthur Grimm,裡面陳列著誘人的歐式麵包與甜點,有很多當地人進去消費。這條巷子最後通到一個廣場,看路牌,原來我們走到的是 Judenplatz(猶太廣場),廣場上有一尊啟蒙時代劇作家 Lessing 的雕像,這廣場其實有著歐洲猶太人過往悲傷的歷史(就在 Lessing 雕像處,曾經火刑猶太人),所以廣場上還有一個 Holocaust Memorial。

Graben 東北方向的巷內觀光客較少,有許多藝廊、小餐館

巷內這間麵包甜點店 Auther Grimm 麵包看起來很厲害

Judenplatz (猶太廣場)上的 Lessing 雕像,這裡承載了維也納猶太人的悲傷歷史

從廣場後方的小巷離開,走到大街後經過 Alte Rathaus 就是 Hoher Markt,這裡有兩個地標:Vermählungsbrunnen(Wedding Fountain,但其實不是噴泉,比較像 Column)、Anker Clock。

Vermählungsbrunnen,名為「噴泉」但其實比較像紀念柱

Anker 天文鐘,中午十二點木偶才會動作

從這裡往西南方走,就可以回到 Stephan Dom 的另一側,去看教堂附近巷內的 schnitzel 名店 "Figlmüller",先看 Wollzeile 的老店、再看 Bäckerstraße 的新店,兩間店排隊的人都很多。

Stephan Dom 的北側

Stephan Dom 的正面入口

教堂附近巷內的 schnitzel 名店 - Figlmüller,這間是在Wollzeile 的老店,店內面積較小,排隊的人非常多

這間 Figlmüller,是位於 Bäckerstraße 的新店,面積較大,但排隊等待的人也是很多

教堂附近的 Lugeck 廣場上有一尊古騰堡(Gutenberg)雕像,這裡最早是德國 Regensburg 商人往來休息之處,後來一度成為王公貴族聚會的場所,現在的建築是 20世紀初重建的,廣場有一些當地傳說,是觀光馬車會經過的地方(目前是餐廳)。

14:40 經過 Lugeck 廣場(有一個 Gutenberg 雕像),走回 Domplatz 找地鐵站,搭車回 Hbf Hotel 辦 check-in,領行李進房休息。房間不會太小,一貫的 ibis 簡約舒適風格。打開行李把會用到物品歸位、整理,休息到 16:30,只帶隨身小包,出發到車站 Billa 挑晚餐,買了兩大盒生菜、沙丁魚罐頭以及當地產區的酒:一瓶 Ottakringer original beer、以及一瓶 Pfaffl R&A Wein. 2 pinot noir(當地酒竟然比法國酒貴,但也只要 €7.49)、一瓶很厲害的礦泉水。就是在這裡自助結帳時發現忘記帶手錶,又找不到信用卡,嚇出一身汗。

我們在維也納四晚的房間,蠻舒適的

這桌子是我們享用超市晚餐與美味啤酒、紅酒的地方(飯店還貼心地另備一支折疊椅)

回飯店後分食兩大盒生菜與沙丁魚,煮熱水泡熱豆漿+青汁喝,休息到 18:20 再著裝出發搭車到 Karlsplatz 走到 Musikverein,夜色下的建築物跟白天看起來都不太一樣,有另一種美。

晚上點燈的 Karlskirche,跟白天完全不同氛圍


晚上點燈的 Albertina Modern 更吸引人入內參觀

晚上的金色大廳更加金碧輝煌

金色大廳入口兩旁地上有許多音樂家的簽名,我們今晚聽 Schubert


進入金色大廳,到售票處取票,寄物(大衣跟包包、帽子都不能帶進去),19:00 開放入座後上樓找座位。進入座位區忍不住驚嘆:好漂亮的音樂廳啊!金碧輝煌!

連門票都金光閃閃哩...

很漂亮的音樂廳,重點是共鳴非常棒


今天是維也納交響樂團的演奏(金色大廳的主人「維也納愛樂」正在亞洲巡演中),曲目是四首 舒伯特的「羅莎蒙配樂」、馬勒的「五首呂克特」則由女高音 Joyce Didonato 演唱。這是我們在維也納四晚,金色大廳音樂會中我最有興趣的一場,最早只開放付費會員前售,一個多月前才讓一般會員購票。音樂會 19:30 開始,演奏廳的共鳴效果非常好,「羅莎蒙配樂」以及「五首呂克特」都充滿抒情風格,20:30 結束時獲得滿堂彩,最後三次謝幕(這好像已經成為古典音樂會的 must-be 了)才散場。

這是今晚音樂會的曲目,感情充沛、抒情浪漫的風格

金色大廳一週內大概會有 3-4 場曲目比較親民的演奏會,由宮廷樂隊或莫札特管弦樂團表演大家耳熟能詳的舒伯特「四季」以及莫札特的協奏曲,如果有機會拜訪維也納,可以挑一場自己喜歡的曲目,到金色大廳來感受在漂亮又共鳴效果無敵好的音樂會。

跨越時區好長的一天,搭地鐵回飯店後梳洗休息,喝 Ottakringer 、Wein. 2 Pinot Noir(清香好喝),記帳、寫筆記、想明天的行程,23:00 前就體力不支呼呼大睡了。

來維也納就是喝 Ottakringer 啊,今天喝的是 Original

這瓶 pinot noir 是維也納附近產區的酒,清香好喝


今日步數:23,915


2023/11 遊記連結 :(2024/1/29 完成)

前言 Prologue

維也納 Vienna - Part1Part2Part3

布爾諾 & 奧洛慕茲 Brno & Olomouc

布拉格 Prague - Part1, Part2

柏林 Berlin

法蘭克福 Frankfurt

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